До сих пор можно встретить бурные возмущения по поводу того, что БАДы это зло и убьют вашу печень. Давайте разберемся.
Для начала нам нужно определить, что можно считать пищей и что мы будем считать именно биологически активными добавками, это принципиальное отличие.
Например, жиры, ПНЖК-у нас должен быть какой-то жир в пище, который будет в основном использоваться на основные потребности. И мы должны обогащать дополнительно этот жир Омега-3 жирными кислотами. То есть это уже будет тогда добавка. Но если не будет жира из еды, добавка работать не будет: во-первых, ей негде растворяться, нет растворителя, во-вторых нет адекватной функции синтеза сурфактанта и тогда вся омега в добавках будет улетать в сурфактант, не будет доходить до мембран или до тех целей, для которых мы её принимаем. Для этого и нужно разграничение, где пища, где добавка.
Или, например, калий и селен. Мембрана имеет заряд, который на этой же мембране создаётся путём проникновения определённых ионов-сколько раз калий сбегал туда-сюда, такой заряд мембраны и образовался. И если калий у нас упал, мы можем начать принимать продукты, содержащие калий, и через какое-то время он у нас увеличится-это фактор пищевой. Селен тоже в нормальном организме обнаруживается и также должен быть в определённых количествах. Но если мы увеличили продукты, богатые селеном, он дошёл до какой-то границы, которая нужна организму, и сколько мы его потом не употребляем, он все равно будет на этой границе, а избыток выводится. Это вещество иного действия, уже не пищевое-нам не нужно его много и не нужно его откладывать. Но небольшие концентрации его должны находиться постоянно. Соответственно, нужны и калий, и селен, но в разных позициях-калий нам нужен в пищевых продуктах, а селен достаточно давать добавками, то есть не всё время.
Т.е. разница пищевых веществ от добавочных в том, что и те, и те есть в здоровом организме, но первые увеличиваются с увеличением в питании, а вторые доходят до определённого уровня и стоят, всё, больше не надо, всё остальное уходит. Мы их даже можем не усваивать при этом.
Витамины как раз относятся к факторам добавочным, потому что они доходят до определённого уровня и дальше уже не повышаются, то есть находятся в определённом эквиваленте.
Что такое витамин-это вещество биологической природы, не синтезируемое в организме, которое после попадания в этот организм соединяется с белком и превращается в активную структуру.
Ключевые факторы по витаминам:
- они у нас не синтезируются, мы их сами не можем произвести
- для того чтобы они начали работать, они должны соединиться с белком.
Соответственно, здесь две уязвимые точки: поступление этого вещества (грамотно составленный рацион или прием добавок) и наличие белка в организме-если он с белком не свяжется, мы это вещество потеряем, хоть откуда оно поступило, из пищи или из добавок.
Мы должны понимать, что пищей и рационом питания мы можем решить абсолютно все вопросы, которые касаются нашего тела, можно решить любой вопрос, откорректировав питание.
Но пища – это базовая, пролонгированная, но медленная технология выстраивания тела, решения фундаментальных вопросов, формирования биологической системы.
А использованием биологически активных добавок мы решаем две ключевые задачи, которые питанием решить не можем:
✅загрязнение организма экзогенными (внешними) токсинами, которые попадают с продуктами, водой, воздухом. Добавки, витамины помогают бороться с ними тем, что вытесняют их, т.к в организме есть конкуренция за место между определенными нутриентами и токсинами. И если есть дефицит полезных веществ, то их место занимают токсические. А если местечко занято, то они не остаются. Более того, когда мы начинаем восполнять витамины, они вытесняют плохишей, которые уже есть и отравляют организм.
✅добавки позволяют ускорить любые процессы восстановления в организме. Хотим ускорить процесс похудения-будем работать питанием полгода, к примеру, а с добавками 2-3 месяца. Или простуда/вирусные-можно самостоятельно проболеть 7-10 дней, а можно принять нужные добавки и не дать болезни разгуляться и вычухаться за пару дней.
Если мы откроем любой справочник по современной диетологии, обязательно найдем главы, посвященные БАДам. Ни один современный текст в грамотной литературе не обходится без регуляторов питания, без использования изомерных биологически активных добавок.
В современных реалиях можно так охарактеризовать принцип их использования-кто не идет в ногу со временем, тот уходит со временем.
Принцип естественного отбора кормовой базы обязательно сыграют с нами свою роль, если мы не будем использовать в том числе обогатители питания.
Если ещё проще охарактеризовать позицию-если вы имеете хороший огородик, у вас есть хорошая почва, то огородик будет ещё лучше, если вы будете его правильно удобрять.
Мне нравится определение БАДов- обогатители питания.
Бояться добавок совершенно не нужно, просто нужно знать правила их применения, чтобы избежать возможных негативных эффектов.
Поверьте, с нездоровыми едой и напитками вы наносите своей печени и организму гораздо больший вред, чем потенциальный от витаминов.