Найти в Дзене

Пророческие видения А.С. Пушкина. Об этом не расскажут на уроках в школе

Александр Сергеевич Пушкин известен всем как великий писатель и гениальный поэт. Но оказывается в его жизни были такие мгновения, когда он мог видеть будущее.

Новый муж жены

Дочь Натальи Николаевны Пушкиной-Гончаровой от второго брака с Петром Петровичем Ланским в книге посвященной своей матушке рассказывала следующее:

Это случилось за несколько месяцев до смерти Пушкина. Вечер. Поэт с супругой дома. Пушкин вялый, печальный. Настроение ему не свойственное. Перо его не слушалось, а сердце сковала тоска. Наталья Николаевна сидела за столом и что-то мастерила.

-2

Александр Сергеевич стал ходить из угла в угол и внезапно остановился перед большим зеркалом и внимательно стал в нем что-то разглядывать.

Он позвал свою жену тихим и немного сдавленным голосом: "Наташа! Что это значит? Я ясно вижу тебя и рядом, — так близко! — стоит мужчина, военный... Но не он, не он! Этого я не знаю, никогда не встречал. Средних лет, генерал, темноволосый, черты неправильны, но недурен, стройный, в свитской форме. С какой любовью он на тебя глядит! Да кто же это может быть? Наташа, погляди!"

Наталья Николаевна бросилась к мужу, но в зеркале кроме отражения ламп, ничего не увидела.

-3

Пушкин еще долго стоял как каменный.

Позднее он рассказал, что увидел в зеркале свою жену и незнакомца, который смотрел на жену с любовью. Но никого похожего он не знал.

-4

Только восемь лет спустя, когда Наталья Николаевна Пушкина познакомилась с генералом Петром Петровичем Ланским, она вспомнила видение покойного мужа. Сцена с зеркалом буквально воскресла перед её глазами, а в голове звучал загробный голос Пушкина.

Смерть царя

Второе видение явилось поэту в Царском Селе на квартире Жуковского, где собрались человек 5 близких друзей. Жуковский показал друзьям подарок от своего царственного воспитанника Александра Николаевича, будущего императора Александра II - художественно выполненный мраморный бюст. Гости пили чай, а Пушкин молча нервными шагами ходил по залу взад и вперед. Вдруг подошел к бюсту. Затем обеими руками закрыл лицо и надтреснутым голосом проговорил:

"Какое чудное, любящее сердце! Какия благородныя стремления! Вижу славное царствование, великия дела и — Боже! — какой ужасный конец! По колени в крови!"

Последние слова он повторил несколько раз. Друзья бросились к поэту, пытались узнать, что он увидел.

Но Пушкин отвечал неохотно. Будущее показало ему несколько картин, последняя была кровавая и самая ужасная. Он очень пожелал её забыть и не дожить до этого страшного дня.

-5

Во времена Пушкина еще не было террористов-революционеров и никто не знал, что такое нападение на царствующих особ.

Спустя много лет предсказание Александра Сергеевича Пушкина сбудется.

1 марта 1881 года в результате нападения террористов из организации "Народная воля" в Санкт-Петербурге будет убит Александр II. Император в этот день направлялся в Зимний дворец по набережной Екатерининского канала, когда один из четырех убийц бросил бомбу в царскую карету. Царь чудом остался жив. Конвойные казаки погибли сразу. Он вышел из кареты и в этот момент другой террорист бросил еще одну бомбу прямо ему под ноги. Сам террорист погиб на месте, а Александра II довезли до Зимнего дворца, где он и умер.

Нападение на императора
Нападение на императора

Все как предсказал великий поэт : "какой ужасный конец! По колени в крови!"

Царь на смертном одре
Царь на смертном одре