Не знаю как вы, а я рад, что в России потихоньку осваивают производство самых разных экзотических напитков - рома, джина, текилы, виски и не только. Ну а что, нужно как-то конкурировать с западными производителями, цены на продукцию которых подскочили в 1,5-2 раза по сравнению с 2022 годом.
Для изготовления того же рома не обязательно выращивать в России сахарный тростник. Например, можно купить готовый выдержанный дистиллят у доминиканских, кубинских или индийских винокурен. А потом его разлить по бутылкам в России. Многие так и делают. Главное, чтобы производитель не разбавлял напиток ароматизаторами и сиропами.
С джином всё ещё проще. Его производят зачастую из зернового ректификата, с которым в России нет проблем. К нему добавляют настой спиртованный можжевеловых ягод и ряд других ботанических добавок, например, цедру цитрусовых, кардамон, кориандр и не только.
Тем не менее, я не знал, что в России за последние 5 лет научились делать реально хороший джин, конкурирующий с импортными марками. В этом обзоре я расскажу про 3 марки джина которые, по моему мнению, не разочаруют своим качеством.
Джин Абрау Дюрсо 7 трав
Дороговато сейчас покупать импортный джин. Видели цены? Тот же Hendrick's стоит 6000-7000, а Botanist 5000 рублей без скидки. Да за эти деньги я уж лучше односолодовый виски возьму. Среди дешевых российских джинов Абрау Дюрсо 7 трав является моим основным фаворитом. Вы можете запросто найти его за 650 рублей в объеме 0,5 л. Продается в округлой, стильной бутылке, форма которой напоминает нечто среднее между водкой Absolut и Tundra Authentic. Пробка не винтовая, сделана в виде пластиковой заглушки.
Процесс производства джина Абрау Дюрсо 7 трав происходит следующим образом. Процесс перегонки происходит в медных кубах объемом 300 л. Сверху в специальный "бак" засыпается можжевеловая ягода, лаванда, шалфей, розмарин, мята и ещё несколько ботаникалов. Все эти растения не контактируют со спиртом, а только обдаются паром. В процессе перегонки получается готовый продукт, впитавший в себя травянисто-можжевеловые оттенки, лишенный опасных соединений в виде сивушных масел и не только.
Кроме того в рецепт входит ещё с десяток других компонентов, представляющих из себя ароматные спирты лемонграса, корицы, календулы, мускатного ореха, мелиссы и т.д. Я редко пью джин в чистом виде. Но ради дегустации решил сделать исключением. Что же нас ждет в аромате? Интересная комбинация цитрусово-можжевеловых, а также легких травянистых нот. Вкус мягкий, но в то же время крепкий с отголосками можжевеловых ягод, хвои, цедры апельсина, бергамота, а также мускатного ореха и кардамона.
Джин Barrister Dry Gin
Исходя из общей тенденции отзывов и комментариев могу сказать, что большинству джин Barrister Dry Gin понравился. И мне в том числе. Неплохой классический напиток с сугубо можжевелово-хвойным профилем. Об этом мы ещё поговорим. В 2025 году этот джин стоит 670 рублей за 0,5 л. Напомню постоянным читателям, я редко покупаю алкоголь за полную стоимость. Предпочитаю брать всё по скидке. Недавно ухватил Barrister Dry Gin за 529 рублей.
Джин разливают в бутылку прямоугольной формы с немного примитивным дизайном. Тот же Hoppers или Chameleon выглядит эффектней. Может быть, производитель хотел сделать акцент на строгости, благородстве напитка через минимализм. Кто знает. За выпуск этого джина отвечает компания Barrister Spirits Limited. Кстати, недавно пробовал их водку, тоже отличная.
Вернемся к дегустационной оценке. Про Barrister Dry Gin могу сказать только хорошее. Обычный сухой джин, в составе которого находится не так много составляющих, как в предыдущем экземпляре. Профиль можжевельника доминирует как во вкусе, так и в аромате. А вот фоном распознаются специи (кардамон, кориандр). Цитрусовый оттенок приземленный.
Джин Gletcher
Я мог бы сделать обзор из десятка российских джинов, тогда обзор растянулся на несколько часов. Пожалуй, ограничусь тремя марками. И последней пусть будет Gletcher. Хотя выбор стоял между Broom и Sweet Poison. О них расскажу в другой раз. За производство Gletcher отвечает российская компания ООО "ССБ". Они ещё делают виски Steersman и Mancatcher. Это из того, что я знаю. В основных супермаркетах бутылочка джина Gletcher обойдется вам в 550-570 рублей за 0,5 л.
Формат бутылки почти такой же, как у Абрау Дюрсо 7 трав, только геометрия более вытянутая. Пробка выполнена из композитного прорезиненного материала. Этикетка скучная, нуждается в переработке. Совсем не привлекает внимание. Ей не хватает яркости, индивидуальности и броскости.
В прошлом джин Gletcher изготавливали на основе спирта "Люкс", а теперь на "Альфа", что выделяет его на фоне остальных конкурентов. В состав добавили не только плоды можжевельника, а также свежие корки плодов лимона и лайма, цветы ромашки, корень имбиря, почки гвоздики и прочее. Джин совсем не сладкий. Скорее сухой, бархатистый с нотками ягод можжевельника, кориандра, цедры лимона и сухих цветов. А вот в аромате есть деликатная сладость солодки и цветов, а также приятный, свежий отголосок цитруса и хвои.