Найти в Дзене

Учебная тревожность: как распознать и помочь ребенку?

Взрослый, который не может устроиться на работу, так как впадает в истерику при виде 50-летних женщин. Юноша, который вообще не может выйти из дома, потому что страшно. Девочка, у которой поднимается температура каждый раз, когда нужно в школу... Сложно поверить, но слово «школа» тут ключевое. Все эти истории – следствие так называемой «учебной тревожности». О том, что это за явление, и чем помочь ребенку, если «учебная тревожность» захватила его, в эксклюзивном интервью БДФ «Виктория» рассказала психолог Зоя Ордина.

Психолог Зоя Ордина
Психолог Зоя Ордина

Зоя, есть впечатление, что «учебная тревожность» в наше время - явление тотальное. И, кажется, еще и сезонное...

- В определенные сезоны, когда готовятся к ОГЭ и к ЕГЭ, количество ребят, на которых эта учебная тревожность действует прямо как стоп-кран, действительно растет. Не тревога в целом, не тревожные расстройства, а именно тревожность, которая касается познавательной деятельности.

Давайте для начала распознаем, так сказать, врага в лицо. Что такое «учебная тревожность? Как она выглядит? Как проявляется?

- Начнем с того, что такое тревожность вообще. Есть страх, волнение, тревога и есть тревожность – важно это различать. И если страх и волнение всегда подразумевают что-то конкретное, тревога связана с неопределенностью – «я нервничаю, не знаю, почему». Что касается тревожности - это когда тотально, длительно человек говорит о себе: «Я беспокоюсь по любому поводу, ничего не могу с собой поделать». И еще, как правило, у тревожности есть симптомы, которые проявляются за счет взаимодействия трех связанных систем – вегетативной, когнитивной и поведенческой.

"Учебная тревожность" - явление сезонное
"Учебная тревожность" - явление сезонное

По каким симптомам маме понять, что у ребенка есть такая проблема в связи со школой?

- Самая очевидная – физическая, вегетативная система. Там возникает потоотделение, кровь отливает от конечностей, может возникать тремор, тахикардия, остановка дыхания, проблемы с ЖКТ – много разной симптоматики. Вегетативные проявления могут выражаться в пассивности на уроках. Бывает, что ребенок настолько беспокоится, что вообще не в состоянии произвести материал. Садится на пробник, а у него в голове - перекати-поле, хотя до этого знал идеально. Настолько может «затопить» тревога. Сюда же можно отнести болезненность – частые простуды и недомогания тоже могут быть следствием психосоматики и нежелания идти в школу.

А в области когнитивной системы?

- Когнитивная система - это мысли, которые, как рой пчел, в голове. И тут тематика фобии бывает очень разной. Есть страх перед авторитарными личностями - учителем, директором. Есть социальный страх не соответствовать стандартам референтной группы, высоким требованиям родителей. У подростков, склонных к размышлениям о жизни, появляются экзистенциальные страхи, которые могут привести к потере смысла в образовании. Также у школьников распространена такая фобия, как страх оценки. Из-за чего подросток может начать избегать ситуаций школьной неуспеваемости, причем с переключением на способы поведения, которые доставляют удовольствие. Самая частая история – компьютерные игры.

Тематика фобии быает очень разной - учитель, оценка, реакция одноклассников
Тематика фобии быает очень разной - учитель, оценка, реакция одноклассников

Это уже – симптомы поведенческой системы, правильно? А они какие еще бывают?

- Тоже по-разному. Такие детки могут быть супер-старательными и надрываться. Могут впадать в диссоциативные состояния, когда теряется контакт с реальностью. Могут становиться демонстративными, брать на себя клоунскую роль. А не так давно у меня был в практике мальчик, который из-за страха перед ЕГЭ вообще перестал выходить из дома - у него развилась агорафобия.

Что формирует и усиливает подобные состояния?

- Факторов много. Излишние учебные нагрузки, слишком частые контрольные, о которых не предупреждают, и ребенок постоянно оказывается в ситуации стресса, сложные отношения с одноклассниками, когда нужно отвлекаться на самозащиту, агрессия учителей. У меня был в практике взрослый, который не мог устроиться на работу, потому что впадал в истерику при виде женщин 50 лет – и это было связано с агрессией учительницы в младшей школе. Завышенные требования родителей, которые ребенок не способен выполнить, а, если не выполняет, дома его ждет физическое или моральное насилие. Наши эмоции напрямую влияют на когнитивные способности.

Наши эмоции напрямую влияют на когнитивные способности
Наши эмоции напрямую влияют на когнитивные способности

Но одно дело бояться экзамена, крика учительницы или ремня, а другое дело – тревожность...

- Тревожность формируется, когда ситуация стресса повторяется снова и снова. И тогда в голове начинают происходить когнитивные искажения по типу предсказания будущего или чтения мыслей. Например, когда учитель ставить низкую оценку, ребенок начинает испытывать страх не из-за оценки, а потому что в этот момент у него в голове уже проносится картина, как на него замахиваются ремнем. А дальше эта картина вообще начинает вообще появляться в момент, например, написания самостоятельной, когда нужно сосредоточиться, но в голове у тебя вот этот ремень, и вот уже цифры плывут, пропадают, и ты уже не знаешь, что писать. В этот момент происходит «затопление», тревожность формируется в социально-фобическое расстройство.

Что делать, если ребенок уже попал в сети «школьной тревожности»?

- Для начала стоит помочь детям научиться разбираться в эмоциях, осознавать их и называть своими именами. Ну а после нужно начинать учиться эмоциями управлять, помня про свою цель, замечая уровень своей энергии и, в зависимости от этого, подбирая подходящую деятельность. Если честно, я очень люблю работать с тревожными ребятами, именно потому что у меня есть такие наблюдение переломного момента, когда подросток начинает понимать свои эмоции, отслеживать состояния, и вдруг у него начинает получаться дистанцироваться от своих закрученных тревожных мыслей, подвергать их сомнению, включать в отношении них сарказм.

Когда происходит "затопление", цифры плывут и пропадают...
Когда происходит "затопление", цифры плывут и пропадают...

Как этому научиться?

- Есть определенный алгоритм управления эмоциями. Его суть – переход из одного эмоционального полюса в другой. Что для этого нужно? Во-первых, хорошо понимать, «что я сейчас чувствую», а во-вторых, знать о себе, «в каком состоянии что я лучше делаю». И дальше – обнаружить, «в какой точке я сейчас нахожусь», и, зная, что лучше всего ты делаешь в этом эмоциональном состоянии, делать именно это. Например, у меня есть ребята, у которых трудности с учебной деятельностью. И вот я их провоцирую разозлиться на математику. То есть уйти из тревожного состояния в раздраженное. И это работает, потому что гнев поднимает уровень энергии, дает реакцию борьбы и, благодаря этому, сосредоточиться и решить задачу легче. А может быть другой путь – наоборот, через успокоение, замедление, через кластер печали – состояние, в котором хорошо читать, слушать, подводить итоги. Более того, можно использовать даже эмоцию тревоги – представить лицо ругающейся учительницы, чтобы попасть в кластер страха, который может помочь сделать что-то быстро – например, собраться в поездку. Не затопляющего, а в том количестве, которое нужно. Главное – уйти от замирания и вот этих постоянно прокручивающихся в голове тревожных мыслей, которые сковывают и не дают возможности действовать. Эту практику регулирования собственных способностей применять вполне реально. Но очень важно понимать, как это работает именно у вас. Что зайдет одному, не зайдет другому. Индивидуальный подход очень важен, и об этом надо помнить постоянно.

Худ. Федор Решетников. "Опять двойка", 1952 г.
Худ. Федор Решетников. "Опять двойка", 1952 г.

#ПсихологическийЛикбез #НашиЭксперты