О самых любимых фильмах писать непросто. Один из таких для меня «Умница Уилл Хантинг»/Good Will Hunting 1997 года. Впервые посмотрела его на видеокассете, потом уже пересматривала несколько раз. Зацепил, триггернул не по-детски.
Во-первых, люблю Робина Уильямса ("Пробуждение", "Мечта Робина"). Считаю, что это одна из лучших его ролей. А, может, и самая лучшая. Недаром за нее он получил заветную статуэтку.
Во-вторых, Мэтт Дэймон, который тоже прекрасно сыграл свою роль непростого паренька с тяжелым детством. В-третьих, диалоги там супер, есть забавные моменты, есть тонкий психологизм. И в сцене, где Уилл плачет, у меня тоже глаза на мокром месте.
Интересные моменты. Дэймон, учась в Гарварде, выполнил задание написать одноактную пьесу. Вот она и стала впоследствии основой этой драмы, сценарий которой уместился на 60 страниц.
Дэймон и его друг Бен Аффлек, с которым он дружит с восьми лет, оригинально подошли к поиску кинокомпании, которая взялась бы за съемки. Они воткнули в сценарий неуместную эротическую сцену с участием Уилла и его друга Чаки. И только Харви Вайнштейн ()упомянул ее при личном разговоре, мол, зачем она вообще там нужна. Таким образом два друга понимали, кто читал сценарий, а кто нет. Благодаря Вайнштейну фильм и сняла компания Miramax, где он работал. Между тем, Дэймон и Аффлек ждали целых пять лет, чтобы сценарий наконец заметили.
Реплики Моргана в исполнении Кейси Аффлека часто были импровизацией самого актера, и, как признался режиссер Гас Ван Сент, они были смешнее, чем прописанные по сценарию. Действительно, иногда диалоги и некоторые сценки вызывали и улыбку, и смех.
Импровизацией была и реплика Уильямса в самом конце фильма: «Сукин сын. Он же украл у меня реплику» (наши озвучили ее «Плагиатор»).
В эпизоде, где Робин Уильямс (Шон) сидит на скамейке с Мэттом Дэймоном и у них происходит один из важнейших диалогов драмы, в кадре не видно других людей. На самом деле за ними наблюдали около трех тысяч зевак, которые проходили мимо и увидели известных актеров. Когда Робин Уильямс ушел в мир иной, к этой скамейке люди приносили цветы.
Картину, из-за комментария к которой Шон хватает Уилла за шею, написал Гас Ван Сент.
Что мы видим в фильме? Историю парня из бедного квартала Бостона, который благодаря своему интеллекту, отличной памяти, чтению книг, математическому складу ума, был замечен профессором математики (Стеллан Скарсгард). Тем временем, Уилл со своими друзьями работягами пьет пиво, дерется, из-за чего постоянно попадает в разные истории. И в лапы к полицейским. У него много агрессии, это сразу видно.
Конечно, то, что простой паренек без образования запросто решил сложную задачку из высшей математики, выдумка чистой воды. Это я понимаю умом. Но чувства этого не хотят замечать)) Да, это влюбленность в фильм, когда не хочешь видеть явного.
Великолепные диалоги часто с интеллектуальным и психологическим подтекстом. А тандем Робина Уильмса и Мэтта Дэймона просто прекрасен. Оба такие органичные в этих ролях, им так сопереживаешь, так слушаешь их разговоры, что ничего за пределами экрана не существует.
Также интересно наблюдать за взаимоотношениями Уилла и его девушки Скайлар (Минни Драйвер). Актеры играют, на мой взгляд, психологически выверенно. Все нюансы показаны очень тонко, и одно удовольствие наблюдать за игрой всех актеров в сценах, где они только знакомятся в кафе, на встрече с его друзьями и т.д.
И мне знакомы с детства подобные ребята, как показаны в этом фильме. Пусть они не высоколобые интеллектуалы, но у них есть четкие понятия мужской дружбы, чести, взаимовыручки, преданности. И ведь именно слова Чаки в одном из диалогов с Уиллом сыграли свою решающую роль.
Когда смотрела кинокартину впервые, радовалась, что Уилл наконец решается ехать вслед за любимой девушкой. Сейчас, увлекшись психологией на свою беду, думаю, что в реале жизнь с Уиллом с его психотравмами, внутренней агрессией была бы очень непростой. Так быстро все это не лечится и не проходит. Нужна большая работа прежде всего человека над самим собой и его желание все это переработать и оставить позади. Но кино оно и есть кино, мы смотрим вслед уезжающей к горизонту старенькой машине Уилла, подаренной его друзьями, и, умиротворенные таким хэппи-эндом, тихо смахиваем слезу.
Но фильм вызывает то самое чувство катарсиса, которое лично для меня всегда ценно в искусстве. Особенно оно проявляется в сцене, где Уилл плачет на плече Шона, может быть, впервые в жизни.
Это кино на все времена.