Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Брянск - Сухиничи: единственная в России ЖД линия, куда в 2015 заезжали локомотивы из соседней страны. А сейчас на неё лучше не соваться!

Началась эта история на станции Брянск ранним утром 19 сентября. Мы вышли из московского поезда, и почти сразу плюхнулись в электричку до Сухиничей, чтобы приехать на платформу 292 км, где планировали поймать обыденные тогда иностранные поезда, которых в тот день ожидалось целых три штуки, а кроме них ещё и некоторое количество наших, российских. Приехали мы на место. Едва успели дойти до переезда и встать на позиции, как появился первый поезд: Брянск - Москва с электровозом ЭП20-034. Этот товарищ умеет ездить как под постоянным, так и под переменным током, поэтому теперь этот поезд стоит в Сухиничах лишь несколько минут вместо почти часа. Уже в 2015 году линия Сухиничи - Брянск пользовалась дурной славой. Ведь если человек фотографирует поезд, то он точно злодей и шпион! Но это лишь по мнению некоторых брянских машинистов, которые любят вызывать к месту съёмки мужиков в форме. Мы совсем не хотели потратить на общение с мужиками в форме добрых шесть часов, при этом ещё и упустить все и

Началась эта история на станции Брянск ранним утром 19 сентября. Мы вышли из московского поезда, и почти сразу плюхнулись в электричку до Сухиничей, чтобы приехать на платформу 292 км, где планировали поймать обыденные тогда иностранные поезда, которых в тот день ожидалось целых три штуки, а кроме них ещё и некоторое количество наших, российских. Приехали мы на место. Едва успели дойти до переезда и встать на позиции, как появился первый поезд: Брянск - Москва с электровозом ЭП20-034. Этот товарищ умеет ездить как под постоянным, так и под переменным током, поэтому теперь этот поезд стоит в Сухиничах лишь несколько минут вместо почти часа.

Такое можно снять по сей день. Не очень интересный улов, но зато красивое фото с мягким утренним светом.
Такое можно снять по сей день. Не очень интересный улов, но зато красивое фото с мягким утренним светом.

Уже в 2015 году линия Сухиничи - Брянск пользовалась дурной славой. Ведь если человек фотографирует поезд, то он точно злодей и шпион! Но это лишь по мнению некоторых брянских машинистов, которые любят вызывать к месту съёмки мужиков в форме. Мы совсем не хотели потратить на общение с мужиками в форме добрых шесть часов, при этом ещё и упустить все интересные поезда, поэтому засели на расположенной неподалёку автобусной остановке. Нас не видно, зато мы видим приближающиеся локомотивы издалека. Едет красно-серый ВЛ80С? Не отсвечиваем. А вот зелёненький с огромной оранжевой звездой - конечно же снимаем!

-2

А вот за что депо Брянск можно похвалить, так это за то, что они до последнего сопротивлялись "корпоративизации" электричек, эксплуатируя последнюю ЭД9М в сине-голубой окраске аж до 2019 года! Что уж говорить про 2015 год: пока все российские депо покорно уродовали собственные поезда, в Брянске красно-серым даже и не пахло: ЭД9М - сине-голубые, а ЭР9М и ЭД9Т - зелёные с полосочкой, да ещё и вымыты, как котовьи бубенцы. Какое загляденье!

-3

А вот и самое интересное - пачка иностранных пассажирских поездов! Состав собран частично из очень старых вагонов, зато имеет такую длину, что РЖД нервно курят в сторонке с их дальними поездами, которые в 9 случаях из 10 могут быть короче московских электричек. В голове этого хозяйства оказался ЧС4-059 1967 года постройки, прошедший в начале 2000-х годов модернизацию в Запорожье.

-4

Только вдумайтесь: соседский поезд спокойно едет по российской территории! Впрочем, лавочку эту прикрыли уже в 2016-м году, обрезав плечо зарубежных локомотивов по Брянску. В 2020 году все международные поезда выкосил коронный вирус, а потом уже 2022-й год поставил крест на их возвращении. Интересно, что о сложившейся ситуации думают брянские машинисты, на долгие годы оставшиеся без международных поездов, и, как следствие, без работы?

Следующий поезд ехал уже в сторону Брянска, но этот был российским: скучные красно-серые вагоны с отнюдь не скучным локомотивом! Ведь это ЭП10, малочисленный российско-французский пепелац для двух систем тока из 2000-х годов, а построено таких всего лишь 12! Сейчас живых ЭП10 уже не осталось, а половина и вовсе сданы в металлолом.

-5

Правда, я жалею, что снял этот поезд с автобусной остановки, а не с переезда, ведь там вышло бы лучше. Дело в том, что поезд ожидался с ЭП20, который мы вообще не собирались снимать, поэтому остались на остановке. Итог - фото с редким локомотивом, но с сомнительной композицией. Долго грустить по этому поводу не пришлось: уже через 20 минут меня немного утешила зелёная ЭД9Т, которая ехала из Сухиничей в Брянск.

-6

А вот ещё один соседский поезд. В нём и вагоны синие и электровоз - гармония! Хорошо, что в последние годы такая гармония возрождается и у нас в России с поездами Мегаполис, Аврора, Красная Стрела, Ночной экспресс и другими... Вот бы подобное появилось на других дорогах, кроме Октябрськой! К примеру, поезд "Россия" в цветах государственного флага, выглядел бы очень патриотично, особенно, если во всех депо Транссиба будет по два-три локомотива в таких же цветах. Всплеск внутреннего туризма за счёт ЖД фанатов был бы обеспечен!

-7

Потом пару часов мы ничего не фотографировали, хоть грузовые поезда и ехали один за другим. Да ну их! А то сейчас сфотографируем, потом мужики в форме утащат нас в своё логово на станции Сухиничи, и поезд Кишинёв - Москва останется неотснятым. Кстати, вот он! Зелёные молдавские вагоны и синий зализничный электровоз на российских железных дорогах.

-8

Отсняв самое интересное, мы вернулись в Брянск и отправились в гостиницу, фотографируя по пути разнообразные старые, но приятные троллейбусы. Тут вам и рогатый... Я сказал, рогатый! Простите за каламбур... Тут вам и рогатый в кузове автобуса ЛиАЗ-5256, он же - МТРЗ-5279. И рогатый в кузове автобуса ЛиАЗ-5292, он же - МТРЗ-52791... И опрятные ЗИУ-682... Увы, в Брянске нет троллейбусного музея, так что все эти эксклюзивы, уступив место новым машинам из Вологды, быстро оказались в металлоломе. Мне особенно жаль МТРЗ-шки, ведь они очень редкие, в отличие от ЗИУ-682, которым поделом.

В гостинице мы не поспали, ведь уже в час ночи нужно было сесть в поезд Москва - Гомель, чтобы в четыре часа утра оказаться в Новозыбкове. Пара часов сна в вагоне - это, конечно, ни о чём, но ничего, сейчас в зале ожидания выспимся. Ага, щас! Выспишься на этих скамейках, где посадочные места разделены подлокотниками! Ну спасибо, блин, большое!

Вот она, эта камера пыток в Новозыбкове. Я прошёл через армию и где только не спал, но на этих жутких стульчиках даже сидя мне поспать не удалось.
Вот она, эта камера пыток в Новозыбкове. Я прошёл через армию и где только не спал, но на этих жутких стульчиках даже сидя мне поспать не удалось.

В конце концов, я слегка задремал, но тут с улицы донёсся рокот дизеля. Это что ещё такое?! Выглядываю, а там - хозяйственный поезд, к которому прицеплена зелёненькая 2М62У! Подошёл к локомотиву, сделал фото, вернулся в зал ожидания и сижу довольный. А сейчас эта Машка работает на Сахалине.

-11

А главной нашей задачей в Новозыбкове был поезд Москва - Климов, который в 2015 году частенько запрягали тепловозом 2М62У-0196. Грузовой тепловоз, да ещё и синий, да ещё и с пассажирским поездом - это дикий эксклюзив! Поэтому просто представьте нашу досаду, когда из-за кустов вместо "Машки" появился скучный морковный ТЭП70-0541!

Ну хоть фотография получилась приличная.
Ну хоть фотография получилась приличная.

Когда стало ясно, что операция полностью провалилась, мы вернулись с линии Новозыбков - Климов на привокзальную площадь, которая внезапно порадовала нас львовскими раритетами - междугородним ЛАЗом-699 и городским ЛАЗом-695, и всё это в течение двух минут! Жаль, прокатиться ни в одном из них не получилось, ведь сейчас, разумеется, "их там нет". Зато есть православный ПАЗ-3205!

Что ещё есть на привокзальной площади Новозыбкова, его главных парадных воротах, встречающих гостей города? Есть паровоз Эр771-73 1947 года. Вы удивитесь, но этот паровоз построен не в СССР, а в польском городе Познань.

-14

Есть милое советское здание автостанции - кирпичное с деревянной верхней частью. Есть позорная автобусная остановка. Есть приятный зелёный скверик с исторической водонапорной башней, верхняя часть которой испорчена сайдингом. Есть убитый асфальт, который отремонтируют после дождичка в четверг. А, ну его! Поедем лучше на перегон поезда снимать.

Ожидая такси, мы щёлкнули на станции белорусский 2ТЭ10У-0226. Ничего удивительного, ведь эта железная дорога ведёт в Гомель!

-16

Таксист привёз нас к переезду на перегоне Туросна - Манюки, и мы отправились изучать местность. Не успели пройти и километра - из-за леса вылез ТЭП70 с двумя страшными квадратами на половину морды и с внушительным синим поездом... Я думаю, что давно пора часть тепловозов ТЭП70 покрасить в синие цвета, чтобы они сочетались с белорусскими поездами.

-17

10 минут спустя за пассажирским проследовал пригород - РА2-067. Дурацкая тучка, всё освещение испортила!

-18

А потом поезда куда-то пропали на два часа. Что делать? Конечно же, навязать фотосессию зелёным кобылкам! Эй, вы! Оба смотрите сюда! Готово. Осталось лишь придумать, как отдать им фотографии.

-19

В половине первого тишину прервало бубнение. И знаете, что соизволило обрадовать нас с Денисом, выехав из-за леса? Это был уже тогда редкий зверь: зелёный 2ТЭ10У Брянской приписки! Дело в том, что уже в 2015 году депо Брянск стремительно обновляли новенькими 2ТЭ25КМ местного производства, раздавая луганские тепловозы по другим депо, так что встреча с ними была для нас большой удачей. Всё равно что Язя поймать!

-20

Очередное затишье. А спать хотелось так сильно, что аж в глазах темно - спасибо дурацким сиденьям в Новозыбкове! Я не выдержал и просто улёгся в тени на свою куртку, а Денис остался наблюдать за поездами. Спустя час он разбудил меня и мы сфотографировали новый на тот момент 2ТЭ25КМ-0012.

-21

Заключительный в тот день поезд появился ещё через час, едва успев до того, как пути оказались в тени деревьев. Это буквально один из первых выпущенных тепловозов 2ТЭ25КМ, и вы только представьте, как через 20 лет его будут боготворить подрастающие поколения железнодорожных фотографов! А у него ещё и метельник имеет не такую конструкцию, как на более поздних номерах, так что в будущем нас ждёт такая же история, как сейчас с серией 2ТЭ116... Кто в теме - тот поймёт, остальные - просто полюбуйтесь фотографией.

-22

По дороге к остановочному пункту я сфотографировал пару жирных неизвестных грибов.

РА2 отвёз нас в Новозыбков, где мы запрыгнули в поезд Климов - Москва. Ура! Наконец, горизонтальное положение на ближайшие 10 часов!

Железные дороги Брянской области получают от меня заслуженные 8 зелёных 2ТЭ10У из 10, но с поправкой, что это по состоянию на 2015 год, когда среди локомотивов здесь было разнообразие, а среди железнодорожников - в основном, адекватная реакция на фотографию.

Сейчас в окрестности Брянска лучше не соваться. Здесь нет таких уж интересных локомотивов, зато есть риск попадания под дождь из летающих жужжащих железяк, а также риск встречи с мужиками в форме с дальнейшим многочасовым неприятным разговором. Ехать в эти края стоит лишь после того, как кончится эта, как её... А, вспомнил. "Движуха".

С вами был Блог ЖД Фотографа. Самое главное - пишите в комментариях, как вам фотки, ведь ради них я и написал этот рассказ. А если понравилось читать, то вот вам подборка статей о других подобных путешествиях.

Путешествия | Блог ЖД фотографа | Дзен

А ещё у меня есть контент для платных подписчиков, в котором я не скуплюсь на эмоции, на труЪ железнодорожный жаргон, на профессиональную терминологию, а также делюсь различными хитростями, позволяющими не попадаться на глаза всяческим вахтёрам, а также узнавать, где и когда какой поезд поедет. Скажем так: это для тех, кто глубже погружён в ЖД тематику, либо хочет в неё погрузится. В общем доступе статьи пишутся более простыми и далеко не со всеми подробностями.

Почему белорусские железные дороги круче российских. Часть 2. Как у Батьки выглядит платформа на линии, где ходит один поезд в сутки.
Блог ЖД фотографа19 февраля

До скорого!