Найти в Дзене
Цвет времени

Не состоявшаяся свадьба

Тимур предложил Даше выйти за него замуж. Причем уже в третий раз. Встречались они около года, и вроде бы все было хорошо. Но что-то удерживало Дашу от этого серьезного шага.

- Даш, а ты во мне сомневаешься, что ли, - спросил однажды Тимур, сам не понимая, почему она тянет с ответом.

- Нет, не сомневаюсь, - ответила она, но тут же поймала себя на мысли, что сказала неправду.

Если честно, то особого желания выйти замуж за Тимура у неё не было, все в чем-то сомневалась или чего-то боялась. Какое-то тревожное чувство было в ней.

- Сама не пойму, что меня останавливает, - думала она, - вроде бы Тимур надежный парень, заботливый, и не замечала я, чтобы на других засматривался.

- Дочка, что ты все выискиваешь в Тимуре? Он такой же, как и все парни, - говорила мать, - все они одинаковые, так что если подошла пора, выходи замуж, принцев на свете не существует. Это я тебе говорю с высоты своего жизненного опыта.

Но все-таки согласилась Даша и шла подготовка к свадьбе. Очень ей захотелось съездить в деревню к бабушке, у которой она раньше проводила все каникулы. Прямо вот так в разгар приготовлений к свадьбе и решила. Почему-то захотелось увидеть свою любимую бабушку, прижаться к ней. Да и мнение любимой бабушки для неё дорого.

- Поеду к бабуле, - решила Даша, - дня три отдохну у неё, да и посмотрю на ситуацию с другой стороны, подумаю. Соскучилась по бабуле, да и она по мне тоже, в этом я даже не сомневаюсь.

- Тимур, - сообщила она своему жениху, я на выходные в деревню к бабуле, соскучилась, проведать нужно её.

- Ты одна, может и мне с тобой? – удивился Тимур.

- Нет-нет, я одна, - поспешила его заверить Даша.

Неожиданный приезд внучки очень обрадовал бабушку. Она даже прослезилась, увидев Дашу, соскучилась. Даша всегда любила деревню, дом бабушки, где ей было хорошо, легко и рядом ощущалось детство. Родная обстановка комнат, свежий воздух, спится очень хорошо в этом доме. Утренние прогулки по огороду, где знаком каждый кустик и грядка, есть несколько деревьев, которые еще давно посадил дедушка, которого нет уж в живых.

- Дашуня , вижу, что не зря ты ко мне приехала, - спросила бабуля за чаем, как когда-то в детстве.

Она кормила свою внучку вкусными пирогами с капустой и наливала топленое молоко, знала, что внучка его любит с детства.

- Замуж я собралась, бабуля, - честно призналась внучка.

- Замуж? Так это хорошо, - тепло улыбнулась бабушка. – Но почему-то не радостно это ты сказала. Сомнения какие-то есть? Кто он, твой жених?

- Нормальный парень, и вроде бы хороший человек.

- И что? Вижу сомневаешься?

- Мне кажется, не люблю я его, бабуль, - выдала вдруг она.

- Вот так дела! – всплеснула руками бабушка, - зачем тогда собралась замуж за него?

- Сама не знаю, - виновато и откровенно сказала Даша.

- Не иначе ребеночка ждешь, коли собралась замуж, - констатировала бабушка.

- Нет, бабуль, нет, какой ребеночек…

Бабушка задумчиво смотрела на внучку, видимо переживала.

- А что, может и отложить на время свадьбу? Там разберешься сама с собой, подумаешь и решишь. Не стоит с этого начинать семейную жизнь, Дашуня.

Внучка пожимала плечами.

- А давай-ка я тебе расскажу один случай, давно это было, может и ты сделаешь вывод, - предложила бабушка.

Они уселись на мягком диване и бабушка начала свой рассказ.

Давно это было, уж нет никого в живых. Мария с Иваном поженились по большой любви, красивая была пара. В деревне все говорили:

- Надо же, как Бог подобрал мужа и жену, идут по деревне, невозможно отвести глаз от этой пары.

Дружно жили Мария с мужем. Вскоре родилась у них дочка-красавица, а потом и вторая.

Когда дочери подросли, старшая окончила школу и младшая уже через год должна. В это время неожиданно и заболел Иван. Болел тяжело, лежал долго. Мария старалась ухаживать за любимым мужем, как могла продлевала его жизнь. Возила его по больницам, к кому только не обращалась.

Но коварная болезнь забрала мужа. Очень убивалась Мария. После похорон ходила почерневшая и осунувшаяся от горя. Шло время. Привыкла она к одиночеству, дочери обе вышли замуж, обзавелись своими семьями. Осталась Мария одна в доме. Вроде еще молодая, да и красивая.

Трудно одной женщине в деревне, мужских дел много, приходилось все самой, а что не под силу, нанимала кого-нибудь, да платила. Красивая и ладная женщина, пришла через некоторое время в себя, а местные мужики заглядывались.

Михаил, оставшийся без жены, первым делом пошел свататься к Марии.

- Маша, ты одна, и я один, может создадим с тобой новую семью. Дети наши взрослые, и вроде бы ничего не мешает?

- Нет, Миша, не хочется мне предавать память моего Ивана, очень я его любила, - отказала ему Мария.

Другим тоже отказывала, даже из соседнего села приезжал Николай, но ему тоже отказала.

Появился однажды в селе симпатичный мужчина Клим, приехал к родственникам в деревню. Когда Мария проходила мимо, он заприметил ее и узнал о ней все, что нужно ему было. Красивый, шустрый и обаятельный, подошел к ней.

- Может пригласите в гости, - набивался он, но она отказала.

Заиграло самолюбие у Клима.

- Как же так? Я нормальный мужик и многим женщинам нравлюсь, - и решил добиваться своего, зацепила его Мария.

Как уж там у него получилось, но в конце концов сладилось у них. Стал он часто приезжать в деревню, оставался у Марии, правда что-то ее угнетало при каждой встрече. Думала, что ее умерший муж не хочет этих встреч, но отгоняла мысли. Видимо натосковавшись в одиночестве, согласилась она на встречи с Климом. Он уже и заговаривал о женитьбе, обещал, что приедет в деревню и будут они жить вместе.

Но однажды проговорилась его родственница Тамара.

- Мария, задурила ты голову Климу, а он ведь женат. В городе жена у него. Приезжает один сюда, потому что она у него городская и в деревню не хочет ездить.

- Как это, Тамара? А ведь он уже не раз мне замуж предлагал, а меня что-то останавливает, - ахнула Мария.

- Ну и Клим, а свою жену куда денет? Вроде о разводе нет речи, - удивлялась Тамара.

- Спасибо, тебе, Тома, спасибо. Теперь я поняла, что останавливало меня, не доверяла ему.

она захлопнула дверь и закрыла на засов
она захлопнула дверь и закрыла на засов

Как гром среди ясного неба стала для неё новость о его жене. Жизнь после этого случая для неё резко изменилась. Все отошло на второй план. Больше всего беспокоило ее сознание, что Ивану своему изменила, и с кем? С женатым. Когда в очередной раз появился Клим в ее дворе, она вышла из дома и сказала:

- Уходи, и чтобы я тебя больше не видела. Побойся Бога, у тебя жена, а ты о женитьбе говоришь. Уходи, - она захлопнула дверь в дом и закрыла на засов.

В окно видела, как Клим покрутил головой и ушел восвояси. Но с тех пор страдала Мария, переживала и винила себя, что поверила в новое счастье, но не судьба. Правда немного радости было только от того, что сразу до конца не доверяла она ему. Как чувствовала, что-то…

От этих переживаний заболела Мария, прицепилась к ней какая-то болезнь. Дочери ухаживали по очереди за ней. Но вскоре Мария умерла, еще и не старая совсем. Перед смертью думала, что наказал её Бог, изменила своему Ивану, ведь чувствовала, что не любила она Клима, и зачем ей это нужно было…

На второй день после похорон приехали дочери на могилу к матери и удивились, видели, что Клим удалялся с кладбища. Вся могила Марии была не в порядке, венки раскиданы, цветы тоже раскиданы и растоптаны. Поняли, что это натворил Клим. Даже умершей Марии не мог простить, что она его прогнала.

- Так-то милая моя внученька, не любила Мария его, а встречалась, хорошо хоть согласие не дала на замужество. И что бы дальше было, никто не знает.

- Какая неприятная история, бабуль, - промолвила Даша.

- Да, неприятная. Ты тоже хорошо подумай, если не любишь человека, не бросайся в омут с головой, тем более нет причины спешить. Не торопись, успеешь еще, определиться тебе надо. Я это сердцем чувствую.

Даша возвращалась из деревни с четким пониманием, что замуж за Тимура она не выйдет. Она где-то в глубине души и раньше понимала, что это не та любовь, но теперь решила окончательно. Бабушка посоветовала не спешить.

- А ведь моя бабуля права. Меня тоже что-то останавливает, но однако я дала согласие Тимуру. Сомневаюсь я в искренности Тимура, он порой что-то не договаривает, временами пропадает куда-то на время, а потом ничего толком не может объяснить. А я не люблю, когда чего-то не понимаю. Я честна всегда, а Тимур? Интересно, что он скрывает?

Тимур не встретил Дашу, и появился только на третий день после того, как она приехала. Телефон его был недоступен.

- Интересно, что он мне скажет, почему не отвечал?

Когда при встрече Даша допытывалась, где он был и почему не отвечал на телефон, тот что-то промямлил в ответ, типа телефон разрядился, а зарядника с ним не было. Уезжал он в командировку. Хотя никогда о командировках раньше не говорил.

- Хорошо, Тимур, я все поняла. Замуж я за тебя не выйду и к свадьбе готовиться не будем.

- Как, Даш, а что случилось?

- А ничего, просто я передумала, не мой ты человек, прощай.

- Я так и знал, это тебе бабка твоя что-то наплела, не хотел я чтобы ты туда поехала. Вот чувствовал, - но Даша уже не слышал, она быстро удалялась от него.

На сердце Даши еще никогда не было так спокойно, как сейчас. Ей стало легко, словно груз с плеч свалился.

- Даша, ну ты меня очень удивила, - только и проговорила мать.

Не прошло и года, как Даша встретила свою любовь Кирилла. Вот тут она всей душой почувствовала, что это ее судьба, ее родной человек, полюбила всей душой. Кирилл тоже с трепетом относился к ней, она понимала, он тоже любит.

Весной, когда в саду бабушки зацвела сирень, Кирилл с Дашей приехали к ней в гости. Даша видела, как бабуля перекрестила их, улыбнулась и сказала:

- Господи, дай им счастья. Дашуня, теперь я вижу, как ты вся светишься, я вижу, ты счастлива.

Вскоре все гуляли на свадьбе, бабушка тоже была приглашена.

Можно почитать и подписаться на мой канал «Акварель жизни». Я благодарна за лайки и просмотры.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!