Найти в Дзене
Проделки Генетика

Чутье кондитера. Эпизод 11. Если ты научился ходить, то научишься и готовить

Из открытого доступа в Интернете модифицировано Кандинский 3.1.
Из открытого доступа в Интернете модифицировано Кандинский 3.1.

Рокотов резко замолчал, а потом зло сощурился.

– Мартын, ты бросай благородство изображать! Что же ты всё время врёшь?! Что ты сделал с нашим помощником, когда он тебе сказал, что я приказал ему медальончик из псевдомогилки забрать?

– Не поверил и морду набил, – отмахнулся Мартын. – Не поверил, что ты решишься вредить мне. Ты же никто без меня!

– Опять врёшь! Шею ты ему свернул, когда он отказался медальон вернуть. Шею! Дельтапланерист недоделанный. Я, почему пришёл сюда, потому что понял, что как только ты Евгению заполучишь, то нас всех к ногтю, и меня, и свою женушку. Я во время этого дождя ментовскую тачку разглядел и понял, что только они меня спасут от тебя. Вот и пришёл сдаваться.

Всё так просто? Лестер, сел так, чтобы отгородить Ваньку. Март сцепил руки у меня на талии. Волнуются.

Я взглянула на Кирилла и Сашу, те в сомнении переглядывались. Что же они чувствуют? Я принюхалась, но кроме запаха торжества, исходящего от Павла, ничего не ощутила.

– Однако! – Ион угрюмо покачал головой. – Убитый парень просто хотел воспользоваться машиной и сбежать? Зачем было этот цирк устраивать?

– А наш идеолог решил, что чем больше мы напустим тумана, тем меньше шансов нас найти. Если бы кто в машинке начал рыться, то через три-четыре дня слёг бы от вирусной инфекции. Кстати, это я разогнал машину нашего идеолога проекта, чтобы они взлетели на дельтапланах и не оставили следов. Они так туда второй раз прилетели, а оттуда он использовал ветер –Павел захохотал. – Гений преступления!

– Лжёшь! – выдохнул побагровевший Мартын.

– Вот почему собака лаяла на пустое место, – расстроился Ростик. – Вы Рокотов зря пытаетесь быть пушистым. Вы же вирус и там, и тут рассеивали. Могли бы отказаться.

– Ну, это не совсем так, а только с одной стороны машины. Жить то хотелось, уж я-то знал, что этот вирус может! Мы ведь не проверяли отдаленные последствия?

– Он маньяк! – пролепетала Галина. – Он хотел всех убить. Господа полицейские! Он маньяк. Арестуйте его!

– Я?! – Рокотов опять захохотал. – А кто этот препарат своему мужу в еду подмешивал? Я что ли?

Галина испуганно затрясла головой.

– Это была прививка. Я защищала его!

Мартын скривился.

– Убить вас обоих я давно бы смог, да не хотел пачкаться.

– Не-ет! Ты свою женушку боялся. Как же ты так просчитался-то?

– При чем тут я? – взвизгнула Галина, и приобрела тяжёлый запах перекисшей браги.

Странно, это что-то значит? Саша быстро взглянул на Марта и качнул головой, тот посадил меня к себе на колени и крепко обхватил руками. Ой! Они прочли мысли Галины? Она что-то задумала? Не успела я поинтересоваться, что случилось, как Галина опять взвизгнула.

– Март, не хочешь узнать, как себя вела твоя женушка с моим мужем?

Мне стало дурно, а Март тихо прошептал:

– Детка, брось! Собака лает, ветер носит.

– Опять?! Я собака?! Я?! Всё родителям расскажу, как ты хотел Жеку на двоих поделить. Мартын подтвердит.

Я дёрнулась, а Март добавил:

– Бешеная собака! Детка, не обращай внимания. Галина – социопат!

– Она больна? – с надеждой спросила я.

– Пакость, она завистливая. Социопатов таких, как она, изолировать надо! – возразил Саша. – Она, хитрая и расчетливая негодяйка! Абсолютно в зравом уме.

– Ненавижу! – взвизгнула Галина.

Саша вздохнул и достал телефон.

– Вася, привет! Вы поговорили с родителями Джонни? Понятно. Успокой их. Понимаю, что она плачет. Отвезите их к Деррику, он поможет.

Меня начал бить озноб. Март, тихо дул мне в ухо и шептал.

–Тихо-тихо! Сейчас он всё расскажет.

Саша, какое-то время что-то читал в телефоне, потом неторопливо стал рассказывать:

–Джонни, твои родители пройдут психологическую реабилитацию, но они теперь, как и мы, уверены, что ты должна всё знать.

– Жека! Не верь им! Мало ли они чем стариков напоили. Я ещё разберусь в этом, – начала Галина.

Саша взмахнул рукой, и Галина замолчала, хоть и покраснела от натуги, пытаясь что-то сказать. Саша продолжил:

– Думаю, что Галина с детства была латентным социопатом, пока не родилась ты. Вот тогда-то в вашей семье начались проблемы. Ты ей мешала, потому что она хотела, чтобы любили только её. Она дважды пыталась убить тебя в детстве. Первый раз, она хотела тебя столкнуть с пеленального стола, но ей помешал ваш ручной грач, он стал на неё нападать, и Галина убежала. Отец всё видел, но не поверил тому, что увидел. Грач, кстати, потом улетел. Второй раз она опрокинула на тебя чайник с кипятком, левые плечо и рука были здорово повреждены. Ей не повезло, мать успела тебя спасти. Что с ней делать, твои родители не знали? Как можно обвинять шестилетнего ребенка в злом умысле? Поэтому твоя мать уехала почти на год к своей сестре в деревню, оставив старшую сестру с отцом. Такие, как Галина, демонстрируют нормальное поведение, только под влиянием сильных личностей! Она очень хитрая, но боится вашего отца. Родители не знали, что делать, но решили, что это было что-то вроде детской ревности, и всё пройдёт с возрастом. Они просто не знали, что она социопат, да и до сих пор не могут в это поверить.

Я кусала губы, чтобы не закричать от услышанного, Март опять подул мне в ухо.

– Детка, держись! Саша, пусть Галина попытается оправдаться.

Саша кивнул, и Галина взвизгнула:

– Это всё ложь!

Наш криминалист поджал губы и сообщил:

– Будете мешать и врать, я навсегда отключу голос, и не только, – Галина пискнула, но промолчала, а Саша продолжил. – У социопатов клинически отсутствует совесть. Галина отлично маскировалась под «нормальных», научилась быть обаятельной, хотела быть лучшей во всем. Она всегда считала себя идеальной, научилась манипулировать родителями, но не захотела учиться на своих ошибках. Джонни, я говорил с твоим отцом, он многое рассказал. Он обратился к известному психиатру, тот посоветовал понаблюдать за Галиной и только после этого обратиться второй раз. Отец рассказал матери, и они стали пристально наблюдать за дочерью. Когда Галина догадалась о наблюдении, то перешла к агрессивному поведению, стараясь их устранить. Однако главной её целью была ты, Джонни! Твоя сестра решила сделать тебя во всем виноватой, даже в смерти родителей. Она терпеливо ждала, но случай подвернулся только недавно.

– Чайник? – я попыталась вскочить, но Март удержал меня.

– Да-да, ты правильно догадалась, испорченный чайник! – Саша кивнул. – И мы, и твой отец заметили, что были приложены немалые усилия, чтобы испортить свисток на чайнике. Они тогда решили опять обратиться к тому же врачу, у которого консультировался твой отец. Встретились с ним, договорились о том, что приведут Галину, но ничего не получилось, врач не пришёл. Попозже родители узнали, что его сбила машина. Сбила в сквере, куда раньше никогда не заезжали машины. Отец узнал, что Галина за ним всё время следила, и растерялся, не зная, что делать, да и поверить не мог в то, что она убийца. Мы сделали запрос, и наши сотрудники нашли след преступления. Галина очень торопилась, и не заметила, что выронила свою кредитную карту. Она там так и лежала засыпанная листьями.

Джонни, ребята отправили твоих родителей на отдых, но сначала с ними поработает Деррик. Им нужна помощь! Они же во всем винят себя, а это не так! Мы решили посмотреть, что Галина предпримет ещё. В любом случае, её ждёт тюрьма.

Галина, прикусив губу, слушала потом гавкнула:

– Не докажете!

– Уже! – Ион кивнул, и на руки Галины, отбивающейся от них и визжащей от ярости, надели наручники.

– Это не я, это – Мартын! Это он всё придумал и заставил. Мне даже пришлось скрываться.

– Не старайтесь, мы нашли свидетеля, – брезгливо сморщился Ион. – Так что мы выполняем Вашу же просьбу. Вы сядете и надолго.

– Эх и гадость! – прохрипел Мартын. – Так вот почему тебя узнали в гостинице. Ты сюда приезжала. Лгунья! Видимо – это моё наказание за брата.

Рокотов захохотал.

– А меня вам не удастся посадить. Намерение не есть преступление!

В лабораторной палатке запищал скайп, и Саша нырнул внутрь, когда он вышел, то лицо его было задумчивым.

– Скажите, Рокотов, если Мартын убил того парня, то это вы угнали машину?

– Ну и что?! Моя машина, что хочу, то и делаю.

– Вы участник аварии.

– А меня не было за рулем, и машина управлялась дистанционно. Это не я придумал, а Галина, она даже специальный прибор купила.

– Галина, ничего не хотите добавить?

Галина фыркнула, но промолчала. У меня что-то не складывалось в этом блюде.

– Простите Мартын, а вы в машине дрались с тем парнем, когда приехали во второй раз, – я не забыла выброшенные на землю продукты и то, что парень проглотил медальон.

Все уставились на меня, а Март, тихо спросил:

– Почему в машине?

– Пусть он ответит!

Мартын покачал головой

– Да что мне тот мозгляк? Чтобы тебя получить, я готов был убить брата. Мы с ним похожи, он же тоже готов меня убить, – Мартын криво усмехнулся, – ради тебя. Кстати, ему не привыкать, он уже давно убийца! Март, я простил тебя, когда из-за тебя погибла мама. Жека, так что у нас с тобой общая судьба. Мы состоим в браке с убийцами!

Я почувствовала, как напряглось тело Марта, и поинтересовалась:

– Так Вы дрались в машине?

– А разве это важно? – удивился Мартын.

Галина заскулила:

– Я несчастная женщина, которой пренебрегал муж. Я просто была здесь с любимым человеком. Мы боялись моего мужа, поэтому и уехали так далеко.

– Ну, прекратите! – возмутился Саша.

– Гадость какая, – прошептал Ион.

– Я на суде расскажу, что вы нас пытали, выбивая признание. Все журналисты будут оповещены. Я напишу в суд по правам человека. Вы даже не представляете, что я засняла на камеру в телефоне, как вы пытали мою сестренку. А этот её муж… Он растлитель! Да-да! Он…

Она ещё что-то кричала, но меня волновал только Март. Он замкнулся и… Съёжился? Он действительно виноват в смерти матери?

Так, оставим эту «вишенку-загадку» пока, я делаю новый торт! Март ещё не понял, что, когда я наступила на грабли во второй раз, то есть на него, меня так треснуло по лбу, что открылся третий глаз. Я потёрлась спиной о моё кресло. Спина ужасно чесалась, наверное, мои стрекозиные крылья растут! Однако Март застыл и никак не среагировал. Да-а! Плохо ему!

Ну да ладно, это моё блюдо, буду его делать дальше.

– Молчите? Не хотите говорить про драку. Спокойно, тогда я задам другой вопрос. Почему вы не забрали всю… – я помолчала, соображая, как их озадачить, – зелень. Нас это очень удивило.

– Что?! – воскликнули одновременно Галина и Мартын.

Павел в отличие от них зашипел:

– Не было там ничего!

Мы переглянулись, если Мартын ничего не знал, а Павел всё знал, то значит, он был у машины не один раз и, видимо, он дрался за медальон.

– Так он тебя перекупил, пoдoнoк? Ты же мне клялся! – взвизгнула Галина. – Ты, кухарка, и много их было?

О как! Уже не сестра и не сестрёнка!

– Ну, не знаю, как считать, – мне не хотелось врать, и я абсолютно честно сказала, – скажем, четыре кочана, с небольшим. (Там же сохла не только капуста, но и петрушка с укропом).

– Четыре тысячи баксов! – Галина это не сказала, а прохрипела. – Четыре тысячи!!! Вор! Я чуть ноги не вывихнула, пока тащила твои дельтапланы на той машине. Использовала, все эти твои приспособления uдuoтскue, чтобы не оставлять следов. Четыре тысячи! Я же тебе, вирусолог-недоучка, уже заплатила. Как ты посмел украсть?! Это же моё! Всё моё! Надо же обокрал. Мерзавец!

Вот теперь блюдо стало понятным.

– Ты? Ты на машине разгоняла дельтапланы? Зачем? – глухо спросил Мартын. – Почему я не знал?

Лицо Галины заострилось, она зло ощерилась.

– А что ты вообще знаешь? Ты же хотел сразу со мной развестись, когда увидел, как эта кухарка похудела и похорошела. Так почему я должна доверять тебе? Ты жадный и надменный тип! Я видела, как эта кухарка каталась с твоим братиком по паркам, да по ресторанам, потом с тобой. А я? Я только пыль в твоем доме вытирала! Я видела прислугу, которая даже, когда твой братец, загибался от твоих лекарств, вылизывала его дом. Ты домой не стал нанимать прислугу. Ну как же, а я-то на что?! Мне даже пришлось ту старую дуру пристукнуть и изобразить ограбление. Ты даже в этом случае всё испортил, потому что позвонил в полицию и вызвал "скорую помощь". Трус! Если бы тебя посадили, это всё было бы моим. Моим! Кошмар! Я окружена тyпuцaми. Один помешан на чистоте, второй, полный uдuoт, потому что до сих пор считает, что эта кухарка сглазила его. Семь лет я терпела в постели этого зануду, мечтающего о мировом господстве! Семь!! Я так устала. Что мать, что отец, которые обожают эту тупорылую кухарку, что вы…

Галина зарыдала, но обнаружив, что мы равнодушно смотрим на неё, немедленно успокоилась. Мартын усмехнулся.

– Ну, братик, будешь писать на меня донос? Я просто мошенник, ведь ты жив-здоров. Я не убийца, в отличие от тебя.

Звук вызова «Скайпа» из лабораторной палатки заставил всех вздрогнуть. Саша опять нырнул в палатку, вытащил ноутбук и поставил на стол, чтобы всем было видно. На нас смотрел Деррик.

– Взяли их? Хорошо. Они очень опасны!

– Надо и меня арестовать, – бесцветным голосом проговорил Март. – Я тоже не лучше, потому что пытался предать любимую женщину, и я убийца моей матери. Меня не посадили только по малолетству.

Деррик посопел трубкой и медленно проговорил:

– Не спеши! Я и сам знаю, что твоя мать погибла, когда тебе было десять лет.

Март аккуратно ссадил меня со своих коленей и прошептал:

– Прости, Детка! Тебе не повезло со мной. Это – наказание! Я понял! Его просто отсрочили, чтобы я осознал. Прости! Знаете, все утверждают, что время лечит, но видимо не до конца.

«Санта Клаус» вздохнул:

– Март! Пора тебе стать, самим собой, а не тем, кого пытался из тебя сделать твой брат. Арестуйте Мартына! – ребята Иона метнулись, и Мартын также украсился наручниками.

– Вам не удастся меня засадить. Мои адвокаты меня вытащат, а с этой психопаткой я разведусь, – спокойно возразил Мартын.

Деррик выпустил облака дыма и подмигнул мне.

– Джонни, у меня есть компоненты для твоего… Хм… Для твоего нового торта. Ведь именно сейчас ты его делаешь?

– Деррик, где компоненты? – мне было наплевать на то, что говорил Март. – Я потом из этой «вишенки» выбью червяка.

– Джонни, спасибо девочка, что ты такая упорная! Март, мы нашли твоего детского врача. Она очень старая, – Мартын вскочил, Кирилл резко надавил на его плечи, и Мартын, плюхнувшись на место, затравленно оскалился. Наш «Санта Клаус» вздохнул. – Мартын-Мартын! Вы думали, что всё уничтожили, но про врача, который вёл почти год Вашего брата после аварии, забыли, точнее не знали. Ваша бабушка по бреду маленького Марта всё поняла. Мартын, Вы не забыли, что она была врачом невропатологом?

– Мало ли кому наплела какой-то бред старая маразматичка, – прохрипел Мартын

– Много! Кстати, всё это есть в истории болезни! Опасаясь Вас, Мартын, Ваша бабушка кое о чём договорилась с врачом, но они перемудрили, потому что не знали, с каким генотипом имеют дело. Мало того, что Март в коме пролежал почти месяц, но и полностью забыл всё, что предшествовало аварии. Они решили не мучить десятилетнего мальчика, полагая, что со временем всё разрешится, само собой. Кроме того, Вы, Мартын, не знали, что Ваша мать перед смертью всё рассказала Вашей бабушке. Она видела, что это именно Вы были за рулем, и это Вы её сбили, когда она ехала на велосипеде. Не специально, конечно, но постарались переложить вину на брата. Она Вас узнала по майке, с логотипом «Спартака». Как не удивительно, но Вы с братом болели за разные команды! Март болел за «ЦСК». Вы также не знали, что врач записал бред и крики маленького Марта, когда тот стал выходить из комы и опять переживал то событие. Он умолял Вас остановиться, а Вы, Мартын, не смогли. Вы уничтожили все истории болезни в клинике, но не знали, что история болезни Вашего брата была изъята врачом по просьбе Вашей бабушки из архива... До того пожара, который Вы устроили. Удивительно! Это несчастье произошло, когда Вам было по десять лет, и все эти годы Вы прожили во лжи, завидуя и ненавидя брата из-за того, что Вы сами же натворили в детстве.

Мартын с ненавистью осмотрел всех и прохрипел:

– Вы ещё не знаете, что Вас всех ждёт.

Март возразил:

– Не ждёт. У вас ничего не вышло. Мы обезопасили всё и всех!

– Рокотов, так за что Вы убили парня? – спросил Деррик.

– А Вы знаете, что он спрятал медальон и не говорил, где? А я узнал, сколько он стоит, и мог послать подальше Мартына.

– Куда ты денешься? – прошипел Мартын.

– Скажите, Мартын, а зачем Вы использовали скополамин? – Деррик пососал трубку. – Почему, просто не убили настоятеля? Зачем Вас понесло исповедоваться в Винновку?

Мартын скривился.

– Из-за бабушки и моей глупости. Она мне сказала, что отмолить мой грех можно только в монастыре. Этот монастырь далеко от Самары, и значит меньше шансов встретить там знакомых.

– Ты не понял её! – прохрипел Март. – Но она имела ввиду постриг, а не просто исповедь.

– А пошел ты со своим постригом! Ты значит с Джонни, а я лоб расшибай в молитвах?

– Тебе ещё нужны компоненты? – Деррик подмигнул мне.

– Да! – я была уверена, что есть ещё что-то.

– Ну тогда вот ещё один. После каждой командировки Март покупал разные вещи для одного из хосписов. Они ему очень благодарны, ведь разовых простыней не напасешься.

Март угрюмо отвернулся, а Мартын захохотал:

– Показуха!

Ребята молча переглянулись, а я мысленно усмехнулась. Теперь я знала, что за блюдо представляли собой братья. Мартын – это лопнувший, непропеченный кекс-неудака. Чтобы скрыть это, он всю жизнь обмазывал его кремами и облеплял украшениями. Март, в отличие от него, был чудесным тортом из нескольких коржей. Они были хорошо пропечены, но буквально пропитаны сомнениями и чувством вины. Отсюда и привкус ажгона.

Саша и Ион подмигнули мне и показали глазами на мрачно молчавшего Марта. Ещё чего?! Пусть думает!

– Ладно, у меня дел по горло, пакуйте этих типов! – Ион посмотрел на часы. – Ещё успеем до вечера.

– Увидимся! – помахала им я и отправилась наверх из лощины.

Как я и думала, блюдо преступления было затейливым, но мне надо было подумать о, так сказать, «вишенке-Марту» с дохлым, как я надеялась, червячком псевдовины. Он должен стать тем, кем был всегда, несмотря на то что над ним проделал его брат. Он сильный, дерзкий, щедрый и добрый.

Я забралась в маленький овражек, спугнув стайку стрекоз, нашли сухой большой камень, и уселась на него. Надо было всё обдумать. Если я и Март не будем откровенны друг с другим, то наш торт «Совместная жизнь» не получится, ведь развалился же наш торт «Мы».

Стрекозы немедленно облепили меня, и я замерла. Я не знала, какое принять решение. Торт с самого начала был необычным, мне нравился его вкусовой аккорд, но форма не складывалась.

Шорох за спиной сказал, что Март меня нашёл. Он положил на землю куртку и уселся на неё. Я не повернулась к нему. Не хочу ему вытирать сопли! Не хочу, чтобы внутри него опять поселился «червяк».

– Детка, я принёс подарок, от моей бабушки! – тихо проговорил он и одел мне на шею медальон. – Ты не волнуйся. Ваня сказала, что он прошёл самую лучшую очистку. Он абсолютно безопасен. Пожалуйста, не выкидывай его! Бабушка, хотела, чтобы его носила моя жена.

Март помялся, но я непримиримо молчала. Он протянул ко мне руку, потом отдернул её. Вздохнул и сник. Март встал, вылез из овражка, обошёл его, опять спустился и горько посмотрел на меня. Я не отвела взгляда.

– Я не успел сначала рассказать, а потом боялся, что ты уйдешь.

– А здесь ты отстранился, считая, что не имеешь право останавливать брата, потому что в детстве был несчастный случай? Ты слышал мои мысли, знал, какая я, но отстранился?!

– Бабушка тоже так говорила, но Мартын… Мы же близнецы! Это ближе, чем братья. Это, как второе я. Он всегда меня утешал, говорил, что мы были детьми. Теперь я понимаю, он утешал не меня, а себя, и всё равно очень мне тяжко. Детка, ты ещё со мной?

Я посмотрела ему прямо в глаза.

– А ты? Ты со мной? Я не понимаю! Теперь всегда, как только тебя начнёт грызть червь сомнения, ты будешь отстраняться и…

– Да я пылинки буду с тебя сдувать! – прохрипел он. – Только я боюсь, что уже всё так испортил, что ты захочешь выбросить наш «торт» в корзину.

Я вздохнула. Мне хотелось его прежнего, неистового, когда он не скрывал своих самых потаённых желаний, потому что и у меня они были такими же. Он не понимал, что рядом с ним я всегда чувствовала себя королевой, которую защищает её рыцарь. Я была уверена, что этот рыцарь и является истинным королем!

Закрыв глаза, я увидела его, наш торт «Замок – Семейная Жизнь». В нём будут тайные проходы, заполненными страстью и нежностью; с искорками, обозначившими грань между «слишком» и «хочу»; с острыми приправами в виде внезапно приехавших гостей и смущения родителей, заставших нас в тайных местечках любви; с запахами вожделения и нетерпения. С весёлыми украшениями и выдумками детей; с террасами, украшенными радостью от того, что дети выздоровели и шалят; уютными уголками, в которых дети будут делиться с нами своими тайнами, музеем подарков, где главным будет свадебный подарок Кирилла – плеть, делающей страсть незабываемой; и с моим желанием полетать по запретным и желанным комнатам бытия. С гостиными, где мы будем отдыхать от работы и суеты; с библиотекой, в которой можно будет поискать ответы на причины наших споров и ссор, ведь жизнь – не сказка, и в ней всё бывает. У нас будет там даже вокзал ожидания, где можно будет под стук колес пролетающих дней, всё обдумать и встретить новые дни.

Я открыла глаза и улыбнулась, потому что он также бродил по этому замку, улыбаясь и удивляясь. Мой король, прижимая меня к себе, прошептал:

– Мне нравится вкус этого «Замка»! Надо скорее там поселиться навсегда, поэтому пошли назад. Друзья ждут и волнуются. Пошли, Детка!

– Они знаю, где мы, – нежась в его объятьях, прошептала я.

Наконец, я услышала густой и счастливый смех прежнего Марта.

– Детка-Детка! Видишь ли, они уже во дворе нашего Замка. Ты что же, не хочешь их принять, как положено хозяйке?!

Мы шли по древнему Синему Сырту, держась за руки, из-под ног веером разлеталась голубокрылая саранча, сопровождаемые хором насекомых и ароматом этого дивного блюда, под названием «здесь и сейчас».

Конец книги.

Предыдущая часть:

Подборка всех глав:

Чутьё кондитера. Мистический детектив (+16) | Проделки Генетика | Дзен