—Перестань! Заладил «дочку хочу», надоел! Не от меня зависит, кто у нас будет. Ты мне лучше скажи, откуда такие мысли? Тебе, вроде бы, было все равно на пол ребенка! – Любимая девушка Дмитрия вот уже несколько дней с недоумением наблюдала перемены, происходящие с парнем.
—Да ты просто не понимаешь. Дочка - это же вообще не то же самое, что сын! Я только сейчас это понял. Вернее, пока в больнице лежал. Там времени полно было и о жизни подумать, и выводы определенные сделать. Я понял, что готов к переменам. Например, я, наконец, решился сделать тебе предложение. Разве ты не рада?
—Ну да, если смотреть с этой точки зрения, то рада. Я уж думала, не дождусь. Устала к каждому празднику маникюр обновлять, ожидая от тебя колечка. – Валерия шутила беззлобно. Сыграть свадьбу хотелось как-то по-особенному, но банально не хватало средств.
То ребятам надо было доучиться, то найти работу. А в последнее время как-то подозрительно сильно «просело» здоровье. И Митя, и Лера регулярно попадали в больницу с разными недугами. Лечить всевозможные простуды, отиты и ларингиты приходилось по несколько раз в течение прошедшего года. Но на этих безобидных болячках дело не закончилось. В начале года Лера неудачно съездила в отпуск и целый месяц пролежала в больнице с каким-то неведомым вирусом. Спустя пару недель после ее выписки Митя буквально на ровном месте поскользнулся и сломал ногу. После сложной операции он почти месяц был прикован к постели. Из больницы парень вернулся совершенно другим. Стал каким-то притихшим, задумчивым. Даже родителям звонил чаще, чем обычно. Лера долго не могла понять причину такого поведения, но в душу к молодому человеку не лезла, ожидая, что он сам все расскажет.
А потом начались эти разговоры про дочку. И ладно бы, если б все ограничивалось шутками. Нет же! Он решительно настроил себя на то, что в будущем хочет, чтобы у них родилась именно девочка. Желательно, не одна.
—Представляешь, как здорово будет? Лапочка-дочка! Ласковая, заботливая, любящая! Или две! Близнецы, представляешь?
—Представляю! У меня подруги близнецы, я в курсе, какое это «счастье». К тому же, сын разве хуже? Не будет любить и заботиться?
—Сын - это не то. Сын свою семью создаст и родителей забудет. Вот ты своим сколько раз в неделю звонишь?
—Семь! Каждый день. Если что-то экстренное, могу и чаще.
—Вот! А я раз в месяц, в лучшем случае. И это я еще не самый плохой сын. Спасибо родителям - воспитали нормально. А если я не смогу из сына хорошего мужчину воспитать? Вдруг он меня на произвол судьбы бросит?
—Мить, мне кажется, ты слишком рано начал волноваться по этому поводу. Мы еще даже не женаты. Вдруг у нас вообще детей не будет?
—Так это не беда. Можно же из дома малютки взять!
Такого поворота девушка точно не ожидала. Глядя на задумчивого молодого человека, Лера однажды не выдержала и решила выяснить, откуда «растут ноги» у этих идей.
—Мить, а ты мне ничего рассказать не хочешь? Что случилось в больнице? Ты после нее сам не свой приехал.
—Да ничего особенного, просто скучно было, мысли разные в голову лезли.
Лера видела, что мужчина просто отмахнулся от нее, не желая ничего объяснять. Но через пару дней он сам завел разговор о том, что увидел, и что так сильно потрясло его.
—Лер, ты знаешь, я раньше ко всяким алкоголикам и бездомным очень плохо относился. Думал, что они сами такой выбор сделали, чего их жалеть. А тут мне довелось с одним таким в одной палате лежать.
—С бездомным, что ли? И что случилось? Чем он тебя так поразил?
—Он не совсем бездомный, как оказалось. Просто запущенный. Понимаешь, нас же там всех в одну кучу свалили, с переломами-то. Так вот, через день после того, как я туда загремел, положили к нам старика. Вонючий был ужасно! Мы думали – бомж какой-то. Даже решили обратиться к заведующему отделением, чтобы этого «ароматного дружка» перевели в отдельную палату. Ну, или нас по другим палатам распихали. Готовы были даже в коридоре ночевать. Ну ведь невозможно было даже рядом с ним находиться!
А дальше Митя рассказал историю, которая вызвала в Лере бурю различных эмоций. От брезгливости к негодованию, а затем - сочувствию и снова к злости.
Старика привезли вечером. Невозможно было определить его возраст, мужчина выглядел совершенно древним из-за своего изможденного вида. Уже позже соседям пришлось немало поразиться возрасту несчастного.
А в тот вечер они не особенно обрадовались такому соседству. Так как старик явно долгое время не следил за своей гигиеной.
—Отлично! Вообще красота! И за что же нам такое счастье привалило? – Загалдели пациенты, косясь на бедолагу.
Не стесняясь новичка, мужчины, которые могли ходить, отправились к заведующей требовать справедливости. Митя оказался из тех, кто ходить не мог, поэтому вынужден был остаться и стойко ждать того момента, когда вернется санитар и увезет новичка на помывку.
«Алкоголик, небось. Допился, вот и отказало тело. Теперь будет на шее государства сидеть, ухода особого требовать», – подумал парень и отвернулся к окну. Однако, что-то в этом несчастном все же вызывало жалость. Не был он похож на бомжа или алкоголика. Скорее – на запущенного, заброшенного, всеми оставленного старика. Он прекрасно слышал, как ругались соседи, но даже не пытался защититься. Он словно принял неизбежность своего положения и просто ждал, что будет дальше.
Между тем, вернулись «ходоки», не сумев ничего добиться.
***
Утром деда увезли на операцию. Видимо, было что-то серьезное, так как вернули его только после обеда. Уже помытого, но все равно жутко «ароматного». Соседи продолжали бухтеть сквозь зубы и жаловаться по телефону своим родным.
В положенное время пришла медсестра и принесла пакеты с передачами от родственников. К койке старика не подошла - видимо о его здоровье и состоянии никто не волновался. А к вечеру, к удивлению всех соседей, в палату заявился довольно молодой парень примерно тридцати лет. Подойдя к кровати старика, он брезгливо сморщился и процедил сквозь зубы:
—Ну что, надо тебе чего-то? Смотри, не ной тут и не жалуйся! Учти, мне за тобой ухаживать некогда. И сиделку нанимать не стану, слишком дорого. В общем, лежи, не вякай! – Парень говорил, стоя в сторонке. Ему было настолько противно приближаться, что он не волновался, услышат ли его другие.
Это был его единственный визит, больше парня никто не видел.
А еще через пару дней мужчинам пришлось удивиться еще сильнее, ибо к старику снова пришел посетитель. На этот раз – девушка.
—Папочка! Как же так! Что случилось? Я до тебя два дня не могла дозвониться, спасибо тетя Лиза сама мне позвонила. Рассказывай, что этот гад с тобой сделал?
Девушка небрежно скинула кардиган на стул и подошла к отцу. Митя отметил, что одета она была очень модно и дорого. На стуле стояла дорогая брендовая сумочка, на тумбочку девушка бросила ключи, на брелоке которых виднелся логотип далеко не дешевой марки автомобиля.
—Так, что тут у нас? Давай-ка мы сначала тебя переоденем…
За разговором девушка ловко и быстро подняла старика, переодела, сменила постельное белье. Все это она старалась делать бодро, постоянно говоря отцу что-то приятное. Но Митя видел, ее буквально трясло от злости и возмущения.
Оказалось, мужчине было всего шестьдесят. Дочери - чуть за тридцать, а сыну недавно исполнилось двадцать пять. Все это он сам рассказал, когда дочь, накормив и поцеловав его на прощанье, уехала, пообещав вернуться утром.
—У меня семья была хорошая. Жена – красавица и умница. Да вот только деток Бог не давал. Мы тогда решили в приюте ребеночка взять. Леночка нам сразу по сердцу пришлась. Такая ласковая, тихая, как котенок. Ей три годика было, но такая она тоненькая и маленькая была, будто травинка. Мы с женой над ней несколько лет тряслись, оберегали от всего, пока она у нас не превратилась в нормального, здорового ребенка. Едва наша куколка в школу пошла, случилось чудо – жена у меня забеременела. Родился Егорка. Сын! Гордость! Наследник! Я думал, меня от гордости на клочки порвет. И жена рада была! Как-никак, свое дитя, родное. И стали мы это родное дитя растить, да баловать. И только к десяти годам поняли, что натворили. Егор рос не ребенком, а бесёнком.
Не слушался, грубил, не хотел учиться. На его фоне Леночка, отошедшая на второй план, была сущим ангелом. А потом жена моя заболела. Да так, что через год отнесли мы ее на погост… Полгода я в себя прийти не мог. Думал, не выживу. Тогда все наше хозяйство на себя взяла Леночка. И брата воспитывала, и мне не давала скатиться в горе. Как она сама все это пережила, я не знаю. Целый год после школы пропустила дочка, никуда не поступила, пока я в себя приходил, да снова жить учился, без жены.
А потом она уехала. Выучилась, замуж вышла, бизнес с мужем основали, хорошо зажили. Я рад за нее, но сын-то мне всегда роднее был. Я ведь его и после ухода жены продолжал баловать. Видел, куда катится он, но все равно баловал. В итоге, стал мой Егорка взрослым, да только самостоятельности не нажил. Почувствовал в себе силу и стал у меня деньги требовать. Сначала требовал, а потом уж брал, не спрашивая. Даже поколачивал, если я поперек ему что-то говорил. Я понял, что моей зарплаты на все не хватит, пришлось у Леночки помощи просить. Ей-то я не сказал, на что эти деньги. Говорил, мол, лекарства надо покупать.
А потом меня Егорка так побил, что я больше работать не смог. Отправили меня на покой и пенсию по инвалидности определили. Леночке-то я сказал, что сам от усталости на работе упал. Стыдно было перед дочкой признаться в таком.
Старик замолчал, словно снова переживая события последних лет.
—А когда перестал я на работу уходить, в Егорку моего словно бес вселился. Раздражал я его ужасно. Стал он меня все чаще поколачивать, не кормил, да лекарства не давал. Я уж думал, так и помру. Егорка в последние недели мне даже телефон не давал, когда Леночка звонила. Чтобы я не жаловался. Сам с ней говорил и денег с нее все больше требовал. Спасибо соседке, она однажды за чем-то к нам заглянула, да и увидела меня. Скорую вызвала, Леночке отзвонилась. Вы меня уж простите, что неудобства доставил.
После этих слов пациенты, которые недавно ходили жаловаться к заведующей, опустили головы от стыда.
—А вы что же не пожаловались на сына? Ему за такое срок должны дать! – Митя отреагировал на историю старика чересчур эмоционально.
—На сына? Жаловаться? Не приведи бог! Это что же, сам на себя, получается, пожалуюсь. Сам же не смог воспитать его. Сам превратил сыночка в дьявола...
***
Дочка ежедневно приезжала ухаживать за ним. И каждый раз целовала его на прощанье и говорила, уходя:
—Папочка, ты только держись! Поправляйся! Не болей, не оставляй меня! Ты мне очень нужен! Как выпишут, я тебя к себе заберу. Муж уже в курсе, комнату обещал подготовить. Будешь с внучками играть, и самому веселее станет.
Двое суток девушка не появлялась. На этот случай она взяла номер Мити и созванивалась с ним, чтобы узнать о состоянии отца. Драгоценный Егорка не навещал отца. Удивительно, но и Елена о нем не говорила. Не расспрашивала, как он смог довести отца до такого состояния. Из рассказа старика стало ясно, что все деньги, которые присылала отцу Лена, забирал себе Егор. Он настолько обнаглел, что перестал покупать отцу не только лекарства, но и еду, доведя старика до катастрофического состояния.
Если бы не соседка, мужчина так и угас бы, под «присмотром» долгожданного и горячо любимого наследника, не понимающего, что вместе с отцом закончился б и поток денег.
—Вот поэтому я и понял, что мне совершенно не нужно пресловутое продолжение рода! Я хочу дочку. И мне не важно, сами мы ее родим, или возьмем в детском доме! Я смог удостовериться в том, что чужие дети могут стать родными. – Закончил свой рассказ Митя.
—Да уж, после такого начинаешь по-другому смотреть на родительство и воспитание детей. – Леру поразил не только рассказ молодого человека, но и эффект, который он произвел. Митя никогда так серьезно не говорил о будущем, семье и детях. Иногда проскальзывали фразы о том, что можно и вовсе без детей обойтись. Теперь же Митя совершенно точно был уверен, что хочет малыша. И не просто ребенка, а непременно дочку! И плевать на то, что не будет наследника! Он и дочке передаст все то, что сможет заработать за жизнь. Главное - дочь никогда не оставит родителей. Никогда не бросит и будет всю жизнь любить их.
Дело в воспитании