Найти в Дзене

Справедливости нет, и не мечтайте. Объясняю как психолог

Добрый день, уважаемые читатели.

Каждому по потребностям, от каждого по способностям. Согласитесь, звучит круто, духоподъёмно. И вообще, звучит как-то правильно и справедливо. Или всё же нет? Лично меня напрягает то, как принято относиться к справедливости как к чему-то такому, к чему стоит стремиться. И вообще конструкт справедливости, откровенно говоря, мало соотносится с реальной жизнью, где сталкиваются интересы миллиардов людей.

Кратко о справедливости
Кратко о справедливости

Я поясню, почему я недолюбливаю справедливость, и постараюсь объяснить, что же более жизнеспособно и применимо к реальности.

Почему же справедливость — это миф?

  1. Субъективность восприятия: Человек никогда не будет объективен на 100%. Даже не пытайтесь. А если пытаетесь, то не забывайте, что справедливо для вас, необязательно будет справедливым для другого. И из-за этого и возникают точки напряжения не только между людьми, но и целыми странами и континентами.
  2. Социальные и экономические факторы: Вспомню свою прошлую профессию, ведь по первому образованию я всё же экономист. Ресурсы ограничены. Доступ к ресурсам ограничен не только по принципу «я бизнесмен, а ты работник», но и по принципу образования, социального происхождения, интеллектуальных способностей и много чего ещё. Когда на одной планете живёт столь много разных людей, справедливость недостижима.
  3. Эмоциональное восприятие: Люди склонны воспринимать события через призму своих эмоций. Если человек чувствует себя обиженным или недооценённым, он будет видеть несправедливость даже там, где её объективно нет.

Как жить в мире без справедливости?

  • Принимайте несовершенство мира: Мир – он такой, какой он есть, а не плод твоего представления о нём. В этом мире всегда будет место для несправедливости.
  • Принимай своё личное несовершенство: По моему опыту работы, сделать это сложнее, чем столкнуться и принять мир в его неидеальности. Ведь принять своё личное несовершенство – это признаться самому себе, что с тобой обошлись несправедливо потому, что ты – такой, какой есть. Несовершенный.
  • Фокусируйтесь на личных целях: Вместо того, чтобы ждать справедливости извне, сосредоточьтесь на достижении собственных целей и улучшении своей жизни.

Какую альтернативу справедливости я могу предложить?

Не буду распинаться. Мне нравится компромисс, в котором все стороны могут договориться о том, на каких принципах и условиях им строить взаимодействие.

Компромисс – это не когда все стороны добились справедливости и удовлетворены. Компромисс – это когда все стороны в равной степени не удовлетворены, но готовы жить с этим. Там, где есть место компромиссу, появляется место и возможность для того, чтобы быть услышанным в своих потребностях и желаниях.

Если одна из договаривающихся сторон не может прийти к компромиссу, то мне, как психологу, становится крайне любопытно, в каком представлении о мире и о контакте с другими людьми живёт этот человек, и с каким представлением о мире и о себе ему так тяжело расстаться.

Вспоминаю один клиентский случай, когда ко мне на личную встречу пришла молодая пара, у которой начались ссоры и недопонимания. И в ходе работы с ними я понял, в каких разных представлениях о справедливости они живут. Ведь для него справедливым было, что он – добытчик семьи, приходящий уставший домой и справедливо ожидающий свой ужин из двух блюд + компот. А для неё справедливо – это когда у неё есть возможность продолжать учиться, развиваться, расширять свои связи с людьми и быть активной, динамичной.

И тогда моя работа как психотерапевта была направлена на то, чтобы они могли услышать потребности друг друга, стали более гибкими по отношению друг к другу и смогли достичь компромисса.

Если у вас есть сложности договариваться с другими людьми, вы испытываете напряжение в общении, либо у вас есть сложные эмоции в процессе построения коммуникаций с окружающими, то мы вместе сможем разобраться, что происходит с вами.