Начавшееся нестроениями утро продолжилось как нельзя положительно. Как соседка, Ольга Викторовна, так и неименованный её сын, оказались совсем не против, что в квартире поживет солидный и весьма положительный мужчина из Воронежа, тем более друг их друзей.
Квартира действительно оказалась соседней, этажом выше. Вещи перенесли быстро, благо их у Сергея Викторовича было не много. Елена Ивановна выдала ему комплект постельного белья и полотенец, чтоб хозяйскими не пользоваться, помогла заправить кровать и разместиться. После этого они с супругом отбыли на работу, а неожиданно облагодетельствованный отдельным и бесплатным жильем весьма положительный мужчина, как и полагается весьма положительному мужчине, первым делом позвонил с отчетом супруге: жилье есть, хоть и на два-три месяца, но бесплатно - семейный бюджет не затронут. Она снова пыталась его попилить за неуместное, на её взгляд, приобретение мобильного и «нубука» - снова пришлось на нее шикнуть.
После этого, рассудив, что московская молодежь поздно ложится и спит долго, Сергей Викторович сперва сходил в магазин за продуктами и только потом решил набрать Константину. Не успел, тот позвонил сам, лишь хмыкнул на «охи-ахи» собеседника открывшего себе реалии работы в агентствах недвижимости и, без лишних экивоков заявил, что они с Андреем с утра посоветовались и все уже решено: ровно к 14:00 уважаемого Сергея Викторовича, человека основательного и солидного, ждет их товарищ и владелец агентства недвижимости «Квартира в светлых тонах», что находится в неприметном домике в Потаповском переулке. Это микро-агентство, для своих, и нужен ему не агент по недвижимости, а помощник для его агентов, коих не много. Да - платить будут скромно, но всяко больше, чем он получал в Воронеже, да и со сделок у агентов принято помощников благодарить. В любом случае - для Москвы хватит, тем более что с жильем все так замечательно получилось. Да, по факту прийдется побыть мальчиком на побегушках, но зато он прочувствует всю структура, а там, чем чорт не шутит, может и агентом по недвижимости станет. А агент по недвижимости в агентстве «для своих», это совсем не то мясо которое тоннами перемалывают в крупных агентствах.
В четырех стенах Сергею Викторовичу сидеть не хотелось и он выехал существенно раньше, решив выйти на метро Китай-город, а там прогуляться пешком по тихим улочкам старого цента Москвы. - Солнце, тепло, таят грязные сугробы насыпанные за зиму дворниками. Спешит по своим непонятным делам общественность и мамаши выкатывают на утренний моцион коляски с посапывающими отпрысками. Весенний городской воздух, гарь от толкающегося стада машин, слякоть и шум, непрекращающийся ни днем ни ночью вечный шум большого города - красота! - Так рассуждал Сергей Викторович поднимаясь на эскалаторе. Не тут-то было: весь бульвар у вестибюля метро и дальше, на сколько хватало глаз, баз заполонен гомонящей толпой молодежи с плакатами «ЕдРо в ведро!» и «Путин вор!».
Сергей Викторович попытался обойти дворами, протискиваясь между плотно набившими дворовые колодцы машинами. Остановился прикидывая: как бы не заблудиться. Решил вернуться на бульвар, но уперевшись в стену окруженной кордоном из скучающих ОМОНовцев голосящей толпы, был вынужден отступить. Хотел спросить дорогу у проходившей мимо бабульки уже неопределяемого возраста, но и в этом не преуспел:
- Ишь! Охломоны! Опять расходились ироды! - Бабушка погрозила ему кулаком и причитая поковыляла дальше. - Сталина на вас нет, погань! До аптеки пройти не могу. Навалинного им подавай! Во всех углах уже навалили и все дворы зассали! - Бабуля продолжая что-то еще скрипеть себе под нос поспешила мимо Сергея Викторовича и скрылась в подъезде.
Он еще раз попытался пройти по бульвару, но из-за поднявшегося какого-то совсем подозрительного шума и зашевелившегося ОМГОНа был вынужден ретироваться в следующий же двор в надежде пройти через него, но и здесь его ждало фиаско: двор оказался глухим колодцем. Сергей Викторович снова попытался выйти на бульвар, но был остановлен уже перекрывшими выходы из дворов полицией. Молодой парень в форме вежливо посоветовал ему выждать минут 15, пока не угомонят особо шумных и пропустил себе за спину, в спасительный двор, солидно выглядящего мужчину примерно одного с Сергеем Викторовичем возраста.
- Как же они достали! - Устало выдал он и продолжил даже не представившись. - Я здесь живу неподалеку и работаю на бульваре, так день через день на работу пройти не могу! А уж что по ночам творят!
- В Декабристов играют, - усмехнулся Сергей Викторович и протянув незнакомцу руку представился. Тот не стал чиниться и ответив на рукопожатие так же назвался:
- Петр Павлович, очень приятно. А вы тоже здесь работаете? - Продолжил он без перерыва.
- Пока нет, но надеюсь, сегодня собеседование. И тут вот, Сенатская площадь. - Не стал вдаваться в подробности Сергей Викторович.
- Да, что-то общее есть, - слегка усмехнулся его неожиданный собеседник, - как Декабристы на Сенатскую площадь обманом вывели, так и этих баранов поблеять привели.
- Вы хотите сказать, что Декабристы выманили полки на Сенатскую площадь обманом?
- Именно так. - Подтвердил Петр Павлович. - Обманом. Причем не просто обманом, а низким и недостойным дворянина обманом. Все эти Батенковы, Релеевы, Пестели и прочие мерзавцы угостили солдатиков с утра водкой, рассказали им сказку, что Константин на самом деле от престола не отрекался, а его жена, полячка Жанетта Грудзинская, на самом деле не католичка, а наша православная христианка, то есть вполне может быть царицей. И идут они на площадь не свергать царя, а попросить Константина выступить перед ними и рассказать правду. Соответственно кричать надо «Константин и Конституция» потому что Конституцией зовут молодую жену Константина.
- И им поверили? - С сомнение спросил Сергей Викторович.
- А как же! Они же командиры, к тому же все дворяне. А дворянин, в понимании солдата, это честь и благородство из поколения в поколение, такой никак не может соврать. Тем более так низко.
- Да уж, - неожиданно подал голос все это время прикрывавший их убежище и , как оказалось, внимательно прислушавшийся к разговору молодой полицейский, - Видимо эти были исключением.
- Не просто исключением, - неожиданно зло и громко продолжил Петр Павлович, - все Декабристы, поголовно, это шваль и отребье порочащие гордый дворянский титул! Вы думаете они пошли против царя из- за убеждений? Ничуть! Все они были в немилости, причем за дело. Настоящие дворяне допустившие на службе куда меньшие проступки и вызвавшие неудовольствие Его Величества, пускали себе пулю в лоб или просились на Кавказ, в действующую армию. Эти же, мелкие подонки и трусы, попав в немилость, решили мстить! Подло из-за угла мстить!
- Возможно они считали свою опалу несправедливой. - Появился в беседе еще один молодой голос. Голос принадлежал рослому парню в штурмовой форме ОМОНа который стоял рядом с ранее поддержавшим беседу полицейским.
- Несправедливой?! - Петр Павлович чуть не подпрыгнул от возмущения, чем вызвал удивление во взглядах всех участников неожиданно сложившейся дискуссии. - А знаете ли вы, молодой человек, что Александр Первый был одним из справедливейших, мягчайших и умнейших российских правителей! И за проступки, за которые Декабристы всего- лишь попали в немилость, Павел, например, отправил бы в тюрьму или казнил. Петр сослал в Сибирь лес валить, а сейчас, в наше время, они закончили бы штрафом и отставкой со службы! Это как минимум! - Петр Павлович глубоко вздохнул успокаиваясь. Все молчали. Каждый задумался о своем.
- Если говорить конкретно о Декабристах, - продолжил он спустя пару минут, - кто- то проворовался, другой кутил безмерно и не во время, третий полк распустил до полной потери боеспособности и так далее. Если вы внимательно ознакомитесь с накладываемыми на них взысканиями, поверьте мне, вопрос несправедливости отпадет сам собой.
- Получается, - задумчиво поинтересовался Сергей Викторович, - в России огромное количество улиц названо в честь обманщиков и трусов?
- Так и есть, - кивнул он, - в Питере даже район есть называемый в народе «дезертировкой», там большевики все улицы переименовали по фамилиям ублюдков дезертировавших с фронта во время Первой Мировой войны. И... - Хотел что- то еще добавить он, но нас прервал громкий хлопок, крик и дружный хохот собравшийся толпы.
- Кошмар. - Прокомментировал эту какофонию Сергей Викторович глядя на оставшееся без головы чучело с прикрепленной к груди табличкой «Путин - вор!».
- Сотвори они такое в восхищающей их свободами Америке, схлопотали бы по году тюрьмы, причем не условно. - Довольно громко буркнул ОМОНовец и получив по рации какой-то приказ шустро удалился объединяясь в строй со своими товарищами.
- Сейчас разгонят. - Уверенно подтвердил полицейский. - Кстати, вам куда попасть надо?
- Мне на ту сторону Старой площади. - Ответил Петр Павлович, полицейский кивнул и заметил:
- Еще минут пять и можете смело идти к переходу. А вам? - Обратился он к Сергею Викторовичу.
- Мне в Потаповский. - Ответил он.
- С вами хуже, - полицейский даже как-то совсем по-детски почесал себя за ухом, - Эту толпу сейчас по Маросейке выдавливать будут, как раз с вами по пути.
- А что же делать? - Растерялся Сергей Викторович, - У меня сегодня собеседование на новую работу, я специально для этого из Воронежа прилетел! - Решил он немного приврать.
- Не в МосТрансПроекте случайно? - Зачем-то спросил полицейский, но тут же поправился: - впрочем, это не мое дело. А сделаем мы вот что: сейчас чуть оттеснят и я вас переведу на ту сторону улицы, там Малый Златоустинский переулок. По нему дойдете до Армянского переулка и повернете налево, дойдете до Кривоколенного, повернете направо и вместе с ним допетляете до Потаповского. Выйдете как раз к МосТрансПроекту. - Сергей Викторович совсем уж хотел поблагодарить его, но он еще не закончил: - Только в Архангельский переулок не суйтесь, по нему ближе, но как показала практика, по нему самые буйные с Маросейке разбегаться будут. Их там автозаки уже ждут.
- Генетический эгоизм культивированный семью десетялетиями лжи и неверия, помноженный на молодецкую безмозглую удаль, дает страшные результаты. - Со вздохом, как-то очень устало, заметил Петр Павлович. - Шумят, грохочут и ни на секунду не задумываются, что здесь живут люди. Они уверены в своей правоте, готовы с пеной у рта доказывать её не беспочвенность и их ни грамма не интересует, что испугавшийся взрыва ребенок, только что сосавший мамину грудь, поперхнулся и умер.
- Более того, - поддержал и Сергей Викторович грустные выводы Петра Павловича, - если об этом, надеюсь не имевшем места случае, рассказать, закидают помидорами как провокатора. Их куцых извилин не хватит для осознания того, что идеи могут быть спорны, несвоевременны или просто опасны, а их действия, кажущиеся такими безобидными, принести реальный вред обычным, мирным гражданам.
- Они правы, а остальные дураки - единственное понятное им либретто и этим все сказано. - Заключил Петр Павлович протягивая руку. - Пора мне. - Сергей Викторович молча пожал её в ответ, молодой полицейский же так же молча козырнув взял его под локоть и повел через дорогу.