Найти в Дзене
Владимир Гордеев

Парк Юрского периода (1993, США, фантастика / приключенческий): Научно-техническая революция

"Ненавижу компьютеры", - говорит в начале фильма персонаж Сэма Нила, палеонтолог. Он привык работать по старинке: лопатой, кайлом и кисточкой.

Однако именно компьютеры (а также, конечно, талант Стивена Спилберга) породили одну из самых успешных франшиз в истории кино.

В какой-то мере, фильм "Парк Юрского периода" находится между "прошлым и будущим". Изначально Спилберг намеревался действовать по-старинке и распорядился изготовить модели динозавров в полный рост, а также миниатюрные модели. То есть, обратился к традиционной аниматронике.

Но выяснилось, что компьютерные технологии шагнули вперед, и тех же самых динозавров можно смоделировать на компе и вклеить в кадр. Причем двигаться они будут не в пример естественнее аниматронных. Тут Спилберг наверняка вспомнил свои мытарства с моделью акулы в "Челюстях" (1975), которая постоянно ломалась.

Кадр со съемок фильма "Парк юрского периода" (1993)
Кадр со съемок фильма "Парк юрского периода" (1993)

— Никакой аниматроники, у меня работают настоящие кудесники, — говорит киношный создатель Парка Юрского периода, глава компании "Ин-Ген" Хаммонд, под руководством которого посредством генной инженерии были воскрешены динозавры. В его роли — "динозавр" британского кино, знаменитый режиссер и актер Ричард Аттенборо, обладатель премии "Оскар" за фильм "Ганди" (1981).

Короче говоря, фильм Спилберга произвел революцию в кино, открыл эпоху CGI (вторым знаковым фильмом считается "Джуманджи" 1995 года). Конечно, и до этого использовалась компьютерная анимация (например, "морфинг" в "Виллоу" (1988), но не в таких масштабах. Впрочем, у рачительного хозяина Спилберга применение нашлось и моделям, которые смастерил Стэн Уинстон.

Кадр из фильма "Парк юрского периода" (1993)
Кадр из фильма "Парк юрского периода" (1993)

В фильме не так уж много приключений, — Спилберг по своей привычной методе заходит издалека. Первый динозавр, вполне смирный, появляется лишь на 20-й минуте, а беготня начинается гораздо позже, когда у математика-хаосолога Яна Малколма лопается терпение. В его роли — Джефф Голдблум, ученый из фантастического фильма ужасов "Муха", поставивший над собой неудачный эксперимент по телепортации.

— На этой экскурсии нам собираются показывать динозавров? — спрашивает он.

— Ненавижу этого фраера, — бормочет Хаммонд.

А динозавры "ненавидят" всех. Вскоре они, как символ неуемной жизни, которая инстинктивно стремится размножиться и завоевать новые территории, вырываются на волю. Тем более, что их ограничивает какой-то паршивый забор с подведенным током, который в самый "удачный" момент обрубается. Герои оказываются наедине с диким миром динозавров.

А ведь они предупреждали Хаммонда...

Кадр из фильма "Парк юрского периода" (1993)
Кадр из фильма "Парк юрского периода" (1993)

То есть, это, в первую очередь, научно-фантастический фильм, нежели приключенческий. Между прочим, в 2011 году НАСА занесло "Парк" в список наиболее достоверных фантастических картин. Центральными персонажами являются палеонтолог Грант и его коллега Элли Сэттлер (Лора Дерн, "актриса Дэвида Линча"). Вместе с ними зритель попадает на остров Нублар и, затаив дыхание, поочередно открывает для себя новейшие достижения чудеса науки и техники под научный комментарий. А потом, как и полагается жанру, эти чудеса выходят из-под контроля. Вот что значит безответственность и чрезмерная амбициозность бизнесменов от науки. "Парк" - фильм-предупреждение, фильм-месседж.

Бюджет фильма составил 63 миллиона долларов, грандиозная рекламная кампания обошлась примерно в такую же сумму. "Парк Юрского периода" собрал в мировом кинопрокате около миллиарда долларов и стал самым кассовым фильмом в истории кино, подвинув на второе место "Инопланетянина" (1982), также снятый Спилбергом.

Лично мне продолжение "Парка" — "Затерянный мир" (1997) — нравится больше. Там нет столь долгой "раскачки", экшен начинается сразу.

Оценка: 6,5 из 10.

Кадр со съемок фильма "Парк юрского периода" (1993)
Кадр со съемок фильма "Парк юрского периода" (1993)

Режиссер: Стивен Спилберг
Сценарий: Дэвид Кепп, Майкл Крайтон (по одноименному роману Майкла Крайтона)
Оператор: Дин Канди
Композитор: Джон Уильямс

В ролях: Сэм Нил, Лора Дерн, Джефф Голдблюм, Ричард Аттенборо, Сэмюел Л. Джексон.

Интересные факты о фильме:

  • Спилберг приобрел права за 1,5 миллиона долларов до его публикации в 1990 году. Сам автор романа, Майкл Крайтон, был нанят за дополнительные 500 000 долларов, чтобы адаптировать его в сценарный вариант.
  • Вместо Сэма Нила могли сыграть Ричард Дрейфус (он играл у Спилберга в "Челюстях" и "Близких контактах 3-й степени") и Курт Рассел, но запросили чрезмерный гонорар, и Уильям Херт, который просто не захотел.
  • Фильм получил 3 технических "Оскара" за звук, монтаж звука и визуальные эффекты.

Читайте также на моем канале:

Муха (1986, США, фантастика / фильм ужасов): Три "Т"- Телепортация, тщеславие, торопливость
Владимир Гордеев11 января 2023
Кадр со съемок фильма "Парк юрского периода" (1993)
Кадр со съемок фильма "Парк юрского периода" (1993)