Найти в Дзене
Владимир Гордеев

Джуманджи (1995, США, приключенческая комедия / фантастика): А-а-а, крокодилы, бегемоты, носороги!

Фэнтезийная комедия с отличной фабулой и спецэффектами, которые в свое время поражали воображение, но и сейчас смотрятся неплохо. Но самое запоминающееся в фильме, — это затхлый, но чрезвычайно воинственный барабанный бой, который издаёт мистическая настольная игра "Джуманджи" (коробку с игрой постоянно хоронят – в виду ее опасности, – а она этим барабанным боем даёт знать о себе). Этот звук настолько великолепен и интригующ, что я бы дал ребятам, придумавшим саунд, премию за "лучший звук года".

Фильм снят по книжке Криса Ван Оллсбурга, которую я потом прочел, но она не так впечатляет, как фильм. Видимо, надо было производить эти манипуляции в обратном порядке.

В первую очередь, "Джуманджи" привлекает тем, что овеществляет силу детского воображения. Все мы, когда играли, например, в игрушечных солдатиков, запросто воображали себе линию фронта, смерть "своих" и смерть "врагов", – и всё там было "почти" по-настоящему. Или когда играли в настольный хоккей, то спортивные страсти кипели по-настоящему.

Кадр из фильма "Джуманджи" (1995)
Кадр из фильма "Джуманджи" (1995)

В "Джуманджи" игра мощно врывается в реальный, а не настольный мир, и полностью корёжит его, – так же, как детское воображение запросто видоизменяет воображаемый мир.

"Джуманджи" — по-настоящему "семейный фильм", поскольку в этом искореженном мире оказываются и взрослые. Они абсолютно растеряны перед подобным вторжением, но мир каждую секунду продолжает меняться, он полностью вышел из-под их – взрослого – контроля! Там бегают слоны, носороги, ненормальные, карикатурные охотники в пробковых шлемах. Взрослым остаётся только разводить руками. И лишь разочаровавшийся в жизни, но, по своему характеру, старательный мент пытается действовать по инструкции, словно она способна вернуть ему почву под ногами.

Но спасти мир могут только дети, начавшие игру.

Кадр из фильма "Джуманджи" (1995)
Кадр из фильма "Джуманджи" (1995)

Авторы фильма самозабвенно разрушают реальность, и им это прекрасно удается. Веселое кино.

Забавным и даже символичным является тот факт, что в "Джуманджи" одну из главных ролей сыграла 13-летняя Кирстен Данст. Ее героиня реагировала азартно и отважно на все передряги, – чего не скажешь о героине Данст в
"Меланхолии" Ларса фон Триера. Детство – оно воинственно. Но с возрастом впадаешь в меланхолию. Не так ли, капитан Очевидность?

Оценка: 8,0 из 10.

Режиссер: Джо Джонстон.
Сценарий: Грег Тейлор, Джим Стрэйн, Джонатан Хенсли (по книге Криса Ван Олсбурга),
Оператор: Томас Э. Акерман,
Композитор: Джеймс Хорнер.

В главных ролях:
Робин Уильямс, Кирстен Данст, Бонни Хант, Брэдли Пирс.
В ролях: Биби Ньювирт, Джонатан Хайд, Дэвид Алан Грир, Патришия Кларксон, Адам Хэнн-Берд.

Кадр из фильма "Джуманджи" (1995)
Кадр из фильма "Джуманджи" (1995)

Награды:
Академия НФ, фэнтези и хоррора — лучшие визуальные эффекты, лучшая актриса второго плана (Б.Хант).
Young Artist Awards — лучший семейный фильм..

Интересные факты о фильме:

  • Считается, что фильм стал вторым важным проектом для развития CGI после "Парка Юрского периода".

Читайте также на моем канале:

Африканская королева (1951, США, приключенческий): Не ходите, дети, в Африку гулять!
Владимир Гордеев27 ноября 2023
Кадр из фильма "Джуманджи" (1995)
Кадр из фильма "Джуманджи" (1995)