Найти в Дзене
Анна Бердникова

Дочь утверждает, что больна

Из рабочего процесса:

Моя дочь всегда была своеобразным ребенком. Для нее важно было противопоставить себя окружающим: если все бегают играют, она может сесть и рисовать. Делает это так увлеченно, что вскоре все перестают бегать и скапливаются вокруг нее, чтобы посмотреть, чем она занята. Если все сели рисовать, то она может пойти танцевать – снова вокруг нее группа последователей.
В старших классах она стала много читать, журналы, статьи, подписки. Иногда цитировала: психологические исследования, медицинские энциклопедии, психические болезни звезд. Я уже начала было опасаться, что она захочет стать психологом, но бог миловал. Как и планировали, дочь пошла учиться менеджменту. Но на втором курсе бросила. Оказывается, у нее еще со школы был диагноз депрессия, она принимала антидепрессанты.
Сейчас она считает, что у нее обострилось ее психическое состояние, поэтому она ни учиться, ни работать не может. Может только дома сидеть и делать ролики о своем несчастном больном состоянии. Как и в детстве, последователи у нее здесь есть. Но их немного. Состоит в каком-то безумном количестве сообществ, полных молодых людей, нездоровых психически. Ее послушать, так болен каждый второй, если не каждый первый. Они обсуждают диагнозы друг друга, обмениваются контактами лояльных психиатров. Лояльных – это тех, кто легко ставит диагнозы и выписывает рецептурные препараты…
Я в растерянности, если честно. У меня есть еще младшие дети, они школьники. Содержать дочь долго я не смогу. Меня смущает «лояльность» психиатров, поэтому я не верю в то, что у дочери все так серьезно с психиатрией. Она на меня обижается, считает, что я неподдерживающая шизофреногенная мать. Она о будущем говорить не хочет. Говорит, что пока так, а как будет дальше, она не знает. Если я не готова ее поддерживать (читай содержать), то ей и жить незачем.
Я, с одной стороны, не очень верю, что все так серьезно, а с другой – вдруг! Не хочется с таким грехом на душе жить дальше.

Вы правы, современные студенты и школьники массово на сегодняшний день увлечены психиатрией, выставлением себе диагнозов, зачастую меряются их тяжестью и побочками препаратов. Однако, поскольку «голова – предмет темный», то возможно всякое.

-2

Чтобы внести ясность в происходящее, Вам необходимо показать дочь психиатру, который не только «лоялен» к дочери и современным молодежным течениям, но и вызывает у Вас доверие. Тогда у Вас будет объемная картинка и видение проблемы не только с дочерней стороны. Если на лицо окажется симуляция, то совершеннолетние люди, не обучающиеся в вузе, вполне могут себя содержать, вносить свою лепту в домашний бюджет. Если окажется так, что психические проблемы есть на самом деле, не совместимые с профессиональной реализацией, значит, надо получать качественную психиатрическую помощь, например, через госпитализацию, о получать инвалидность. Современное законодательство позволяет людям с определенными психическими диагнозами получать инвалидность и даже пенсию по этой самой инвалидности.

Кроме того, упомянутая процедура позволит расставить точки над «и», и выработать определенное отношение к дочери в том числе и внутри семьи. Вот сейчас в Вас все равно теплится надежда, что дочь наиграется в то, что ее увлекает, восстановится в институте, получит образование и заживет обычной, нормальной жизнью, не расцвеченной психиатрией, верно? Если психиатрия подтвердится, этой надежды не будет, придет определенность и однозначность. Вам станет спокойнее.

Что касается слов дочери о том, что ей в условиях Вашего недоверия незачем жить. Она взрослый человек, если она решит что-то твердо сделать, Вы ее не перестрахуете. Но опять же, при консультации с психиатром об этом тоже надо сказать, тогда он и за это разделит с Вами ответственность. При выставлении диагноза и принятии решения о госпитализации, будет располагать и этой информацией, будет ее учитывать.

У Вас младшие дети, которые нуждаются в Вашей помощи и поддержке не меньше, а то и больше, чем старшая дочь. Чтобы экономить собственные ресурсы, Вам необходимо достигнуть понимания и определенности в том, что происходит со старшей дочерью, спланировать дальнейшие шаги и поступательно воплощать их, не отвлекаясь на глобальную перестройку себя, своих отношений с дочерью, восприятие ее будущего.

Анна Бердникова