Найти в Дзене
Сад на глине

У рассады мерзнут ножки

Сегодня короткая статья про рассаду и температуру на подоконнике.

Я в целом за упрощение всего, выращивание без лишних сложностей, но тут очень советую воспользоваться термометром, потому что наши ощущения нас подводят. А понимать ситуацию нужно.

Мы ходим дома в футболке и считаем, что у нас тепло, +22-24. Но растения то не в комнате, они стоят на подоконнике! А подоконник обычно холодный.
Если вы как и я не можете жить с закрытым окном, то из окна еще и дует.

Посеяв семена мы можем обеспечить комфортную температуру прорастания - поставить на верхнюю полку или даже к батарее. А после всходов как?

Давайте объективно посмотрим что творится с температурой почвы на подоконнике. И в разных его частях. И как это сказывается на растениях.

Я пользуюсь самым простым кулинарным термометром, 150 р. цена вопроса моего любопытства. Измеряет быстро, моется легко, купила себе для садоводства отдельный. При высадке рассады тоже измеряю температуру почвы.

Итак, у меня подоконник чуть меньше 40 см. Растения стоят в общем поддоне
для обуви, а поддон - на пенке толщиной около 1 см, не на самом подоконнике. Под окном имеется батарея, а за окном - холодная лоджия.

-2

Температуру воздуха у окна термометр показывает обычно +13-14 .
Смотрим что с температурой почвы.

Первый ряд над батареей +20,5. Бывает и +22

-3

Следующий ряд +18,4

-4

Двигаемся дальше - уже +16,5

-5

+15,5.....

-6


А у самого окна +15. Это самая высокая температура, которая там держится. иногда термометр показывает всего +10-11

-7


И даже в одной кассете температура между ячейками может различаться существенно. Вот как!

Для теплолюбивых перчиков +10-15, например, это мало, слишком мало для усвоения минерального питания из почвы. Например, фосфор, насколько я знаю, усваивается при температуре +15 и больше. И как бы мне не хотелось их поставить ближе к естественному свету, они не смогут там нормально развиваться, а рискуют нацеплять лишних болячек.


Какие-то холодостойкие и неприхотливые культуры могут переносить такие температуры. Но естественно все процессы замедляются.

Я пока отправила к окну все цветы - эхинацея, вероника, физостегия, разные луки. Тимьян тоже в первых рядах на другом окне и хорошо себя там ведет.

Но конечно для равномерности температуры стеллаж с подсветкой был бы идеальным вариантом. Мне к сожалению некуда его поставить в квартире, поэтому выращиваю на подоконнике.

Думаю не купить ли мне подогревающий коврик? Или обойдусь, март-апрель скоро, томаты буду сеять позже, потеплеет

Это кстати еще весомая причина не сеять рассаду раньше срока - кроме подсветки нужно еще что-то придумывать с температурой почвы или смысла в ранних посевах не будет!

А как у Вас? Тёплые подоконники?