Декоративно-лиственное и плодовое цитрусовое растение, Каффир-лайм или, как его еще называют, кафрский лайм — это плодовое дерево из ботанического семейства Рутовые.
Кафрский лайм представляет собой средневысокий многолетник. Научное название культуры звучит как Папеда ежеиглистая.
Несмотря на принадлежность к роду Цитрус и красноречивому наименованию он не имеет непосредственного отношения к настоящему лайму, иными словами — разновидностью данной культуры вовсе не является.
Гибрид кумквата с лаймом, отличается скороспелостью и урожайностью, стойкостью в условиях закрытого грунта, а также тем, что рано вступает в плодоношение. Плоды довольно мелкие.
Фрукт известен в Азии как макрут, а в других частях света — как каффир-лайм. Кожура у него темно-зеленая и бугристая.
Сам плод малосъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Сока в плодах каффир-лайма мало, и он очень кислый.
Листья и плоды широко используются в кулинарии Юго-Восточной Азии. Листья также используются в качестве основного ингредиента для том яма, традиционного тайского блюда (кисло-острый суп). Кожура фрукта используется при изготовлении массажных масел.
В азиатских странах, где он и произрастает, каффир-лайм именуют еще лимой, лаймкватом, каффиром Лиметта и макрутом.
В высоту культура может достигать двух и даже трех метров. Крона цитрусового дерева образована многоствольными шипастыми ветвями. Из-за этой ботанической особенности многолетник в простонародье именуют «дикобразным цитрусом». Ветви каффира покрыты кожистыми темно-зелеными листьями с восковым блеском и изумрудным отливом. Размеры эллипсоидных листовых пластин варьируют в диапазоне от 2-х до 10-ти см. Кстати, листья каффира двойные, соединенные у основания, из-за чего выглядят довольно необычно, напоминая песочные часы. Они источают интенсивный приятный запах.
В фазу цветения макрут усыпан белоснежными и очень ароматными цветками. Вскоре их место занимают округлые темно-зеленые плоды, покрытые толстой кожурой с бугристой, «морщинистой» поверхностью. По мере созревания плоды каффир-лайма приобретают более светлый желтовато-зеленый оттенок. Мякоть лимы невероятно кислая на вкус.
Каффир-лайм обитает в тропиках и субтропиках. Долгие годы данную культуру возделывали на обширной территории Юго-Восточной Азии. Сегодня макрут встречается во многих азиатских странах: Индонезии, Таиланде, на Гавайях, Филиппинах. Также его можно увидеть в Центральной Америке и даже на африканском континенте.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Исследователи склоняются к мысли, что папеда ежеиглистая родом из Индии. Длительное время она произрастала только здесь, в обители Будды. Но все изменилось, когда в конце XVIII века бороздящие просторы морей путешественники не завезли макрут в другие азиатские государства.
Название культуры, а именно входящее в него выражение «каффир», имеет несколько версий происхождения. Первая гласит, что это слово в Южной Африке употребляли в отношении чернокожих обитателей региона. Причем смысл вкладывали в него примерно такой же, что вкладывают белые американцы в словечко «nigger». Возникло слово kaffir благодаря индонезийским и индийским мигрантам. Они привезли на африканский континент свою кухню и пряности с продуктами в придачу, что коснулось также и плодов папеды ежеиглистой. Почему позже выражение kaffir стали применять для обозначения именно чернокожего населения Южной Африки, то есть местных, неизвестно.
Согласно второй теории, цитрусовый плод получил свое необычное наименование в честь представителей одноименной шри-ланкийской общины. Каффиры, как они себя называли, являлись потомками португальских мореплавателей и чернокожих рабов, завезенных последними из Индии.
Существует и третья версия. Она гласит, что слово «каффир» имеет арабское происхождение. И ведь действительно арабы так называют неверных, то есть людей, не исповедующих ислам. В прошлом как раз-таки неверные главным образом возделывали макрут: индийцы и индонезийцы, являвшиеся приверженцами буддизма и индуизма. Ученые полагают, что в южно-африканский язык слово «kaffir» пришло из арабского. Именно эта теория, по мнению многих исследователей, имеет право на жизнь.
В настоящее время все чаще звучат предложения называть каффир-лайм исключительно макрутом, как это делают в Таиланде. Многим не нравится, что современное наименование пряного растения проникнуто расизмом и является слишком оскорбительным.
СОСТАВ КАФФИР-ЛАЙМА
Листья и плоды папеды ежеиглистой снабжают организм человека многочисленными полезными веществами. Они богаты витамином С (особенно сочная цитрусовая мякоть) и содержат высокие концентрации эфирного масла. Этот летучий экстракт насыщен терпеновыми альдегидами, моно- и сесквитерпенами, монотерпенолами. Также в нем присутствуют сесквитерпеновые спирты и сложные эфиры терпенового ряда. Больше всего в эфирном масле кафрского лайма содержится таких компонентов, как цитронеллаль (81,8%), альфа-терпинеол (2,68%), сабинен (2,22%).
Другие ценные составляющие макрута:
соединения группы В;
бета-каротин;
витамины К, D и Е;
макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор;
микроэлементы железо, селен, марганец, медь, цинк.
Соотношение белков, жиров и углеводов в пряном продукте выглядит следующим образом: 7 г : 2г : 10,5 г. Калорийность каффир-лайма не превышает 30 единиц в пересчете на 100 г продукта.
ПОЛЬЗА КАФФИР-ЛАЙМА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Плоды и листья вечнозеленого растения обладают рядом целебных эффектов, а именно антивирусным, бактерицидным, антисептическим, противолихорадочным, антитоксичным, антиоксидантным, тонизирующим, общеукрепляющим, спазмолитическим, противосудорожным, желчегонным — и это еще не все. Каффир-лайм оказывает благотворное действие на большинство систем органов, имеющих место в человеческом организме.
Прежде всего, он заботится о том, чтобы наш с вами иммунитет работал правильно и был достаточно сильным для отражения атак со стороны возбудителей различных инфекций. Наличие в составе высоких доз аскорбиновой кислоты и других природных антиоксидантов (цинка, селена, бета-каротина, витамина Е) позволяет каффир-лайму подавлять развитие пневмококка, стрептококка, золотистого стафилококка и др.
Благодаря витамину С он активизирует деятельность разных видов иммунных клеток: макрофагов, нейтрофилов, клеток-киллеров и т.п.
В результате болезнь даже если и возникает, то под влиянием лимы выздоровление от нее наступает гораздо быстрее.
Невероятную ценность представляет каффир-лайм для сосудов и сердца. Он регулирует кровоток по венам, капиллярам и артериям; снижает высокое кровяное давление, нормализует сердечный ритм. Также он растворяет холестериновые бляшки, образующиеся в просветах сосудов, и вообще, снижает уровень плохого холестерина в крови. Это делает его крайне полезным для гипертоников и людей, страдающих атеросклерозом, аритмией, тахикардией. Регулярное употребление в пищу каффир-лайма служит надежной профилактикой инсульта, инфаркта миокарда.
Исследователи отмечают положительное влияние макрута на нервную систему. Ароматный продукт поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость, помогает справиться с апатией и депрессией, бессонницей и тревожностью. Кроме того, он устраняет болевой синдром любой локализации. Таким образом, данный цитрус является великолепным борцом с мигренью, дискомфортом при остеохондрозе и защемлением нервов.
Каффир-лайм улучшает состояние ротовой полости. Растительный продукт устраняет кровоточивость десен, освежает дыхание, защищает зубы от порчи и разрушения, препятствуя возникновению кариеса. С его помощью можно даже предотвратить потерю зубов, происходящую из-за оседания десны и оголения шейки зуба.
И мужчины, и женщины могут использовать каффир-лайм для борьбы с лишним весом. Подобно остальным цитрусовым он демонстрирует мощный жиросжигающий эффект. Активные вещества папеды ежеиглистой буквально расщепляют жировые клетки, укрепляя при этом мышечную ткань. А еще они выводят из организма лишнюю жидкость и шлаки, которые в значительной степени тормозят процесс похудения.
Включение макрута в рацион питания существенно снижает риск развития рака. Все, потому что этот цитрус и его листья богаты антиоксидантами.
Эти вещества нейтрализуют разрушительное воздействие на здоровые клетки тела свободных радикалов и снижают в тканях окислительный стресс, являющийся одним из благоприятных условий для возникновения онкологии. Благодаря все тем же антиоксидантам каффир-лайм уменьшает негативное влияние на организм человека агрессивных внешних факторов, провоцирующих развитие раковых клеток.
Речь идет о выхлопных газах, сигаретном дыме, солнечном облучении, спиртных напитках, действии электромагнитного излучения компьютеров и смартфонов, радиации.
ВИШЕНКОЙ НА ТОРТЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫРАЖЕННЫЙ ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ КАФФИР-ЛАЙМА.
Он имеет место на клеточном уровне, а потому сказывается как на внешних кожных покровах, так и на внутренних органах. К тому же макрут избавляет внутреннюю среду тела от токсинов, отравляющих организм. Касается это и канцерогенов с радионуклидами, что весьма ценно для каждого из нас, вынужденных жить в условиях плохой экологии.
Конечно, этим перечнем полезные свойства кафрского лайма не ограничиваются. У пряного цитруса есть и другие не менее важные оздоравливающие качества:
Ø улучшение зрения;
Ø повышение скорости обмена веществ;
Ø нормализация мозгового кровообращения;
Ø повышение общего жизненного тонуса и выносливости;
Ø оказание жаропонижающего действия;
Ø укрепление стенок сосудов;
Ø повышение их эластичности;
Ø улучшение функции щитовидной железы;
Ø укрепление костей;
Ø регулирование уровня глюкозы в крови;
Ø защита зубной эмали от повреждения;
Ø стимуляция процесса пищеварения;
Ø улучшение работы репродуктивных органов у женщин;
Ø нормализация гормонального фона;
Ø восстановление половой функции у мужчин;
Ø уменьшение отека и воспаления суставов при артрите;
Ø улучшение аппетита;
Ø борьба с головокружением;
Ø разжижение и выведение мокроты из дыхательных путей при влажном кашле;
Ø очищение крови;
Ø повышение уровня в крови гемоглобина;
Ø борьба с метеоризмом и кишечными коликами;
Ø лечение цинги;
Ø оказание помощи при отравлениях.
КАФФИР-ЛАЙМ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Макрут давно и довольно активно используют с лечебной целью. Азиатские народы применяют его при проблемах со сном, для избавления от лихорадки, анемии и кишечных паразитов, при простуде, расстройстве пищеварения и боли в горле. Причем в ход пускают как настой листьев, так и снадобья, приготовленные на основе цедры плодов.
Наружно отвар каффир-лайма используют в виде примочек и компрессов, чтобы облегчить мышечные и суставные боли, симптомы ревматизма. Внутрь его дают пить женщинам для налаживания менструального цикла.
Порошок из сушеных листьев каффир-лайма является одним из ингредиентов натуральных зубных паст. В Индии пьют чай с макрутом, чтобы избавиться от заложенности носа и кашля. В тайской медицине сок и масло из листьев каффир-лайма считаются бодрящими средствами, способными повысить общий жизненный тонус.
Срок хранения сушеных листьев каффир-лайма составляет 18 месяцев. Продукт держат в темном прохладном месте при температуре максимум +25°С, влажности воздуха не больше 85% в стеклянной банке или крафт-пакете.
Свежие листья замораживают и хранят в морозильной камере около года. Низкая температура не меняет их химический состав, не снижает полезные свойства, вкусовые качества и аромат.
Зеленые листья держат до двух недель в холодильнике в отделении для овощей и зелени.
Сушка листьев и особенности применения
Листья лайма сушат на солнце для сохранения вкуса и аромата.
Их используют не только в кулинарных целях, но и добавляют в горячую ванну, подвешивают на верандах для ароматизации помещений.
Сухие листики кладут в полотняные мешочки или в обувь, между постельным бельем. Это устраняет неприятные запахи.
#Tropical_Life #ЦелебныеЭкзоты #ФункциональноеПитание #УлучшенныеПродуктыПитания #МыМожем #КаффирЛайм #КафрскийЛайм #ПапедаЕжеиглистая #Каффир #Лиметта #Макрут #ДикобразныйЦитрус
Источник: https://ikrasotki.ru/kaffir-laym-polza-i-vred.html