РЖД обкатали «Иволгу» на Ярославском направлении Москвы. Это направление не вошло в программу МЦД, хотя должно было. Сейчас там старые электрички и высокие тарифы на проезд. Столичные власти обещали обновить поезда, но не «Иволгами», а более старой модификацией электрички.
«Состоялась первая тестовая поездка от Ярославского вокзала до Сергиева Посада и обратно. В ходе рейса анализировались параметры работы автоматики и телемеханики, энергоснабжения, а также скорость движения на участках и габариты приближения к платформам. Это необходимо для обеспечения надежности и безопасности перевозок новым подвижным составом», – говорится в сообщении РЖД.
Аналогичная поездка состоится на маршруте от Ярославского вокзала до Фрязево и в обратном направлении.
Ранее в РЖД обещали поставить на Ярославское направление электропоезда ЭП2Д. О поставке «Иволг» речь не шла, однако депутат Госдумы Сергей Пахомов, бывший глава Сергиева Посада, написал в соцсети «Вконтакте», что «такие поезда будут в скором времени ездить и к нам — в Сергиев Посад».
Пахомов уточнил, что для запуска «нужно доработать платформы, посмотреть пути, стрелочные переводы, системы сигнализации».
«Обновить устаревшими поездами»
Ранее Дептранс Москвы сообщал, что в мае этого года на Ярославском направлении Москвы начнут появляться первые современные поезда.
«До конца года совместно с ЦППК запустим порядка 15 составов ЭП2Д. Мы стремимся сделать ваши поездки комфортнее, поэтому новые поезда планируем запускать в том числе в пиковое время, когда они наиболее востребованы», – говорилось в сообщении.
Судя по всему, это будут поезда, которые освободятся от работы на МЦД. На московских диаметрах в последние годы вместо ЭП2Д запускают «Иволги». Это значит, что на Ярославском направлении появятся подержанные, но всё же относительно современные составы, которые до этого обслуживали пассажиров на Московских центральных диаметрах.
В сознании обычного пассажира все электропоезда делятся на три категории: «Иволга», «Ласточка» и «старые» электрички. Под «старыми» обычно понимаются электропоезда с тамбурами, раздвижными дверьми между тамбуром и салоном, сиденьями по три в ряд напротив друг друга.
Эти поезда могут быть совершенно разного возраста, но большинство из них — это модернизированные и устаревшие составы, эволюционировавшие от рижских ЭР-2, которые до сих пор можно встретить на железных дорогах России.
Сегодня электропоезда-наследники «рижских» производит Демиховский вагоностроительный завод, расположенный в Подмосковье. Самый современный поезд постоянного тока, производимый этим предприятием, — электричка ЭП2ДМ. Их уже много в Москве и Подмосковье. В частности, они эксплуатируются на Московских центральных диаметрах (МЦД).
Однако даже самые старые модели ЭП2Д уже выглядят достаточно изношенными. За несколько лет эксплуатации в интенсивных городских условиях они потеряли свою первоначальную новизну и свежесть.
Эту фотографию в нашем телеграм-канале опубликовал подписчик Анатолий. Этот электропоезд был выпущен в 2009 году.
Как сорвался МЦД-5
Ярославское направление должно было стать частью пятой линии Московских центральных диаметров (МЦД D5). Однако строительство тоннеля под центром Москвы, необходимого для соединения Ярославского и Павелецкого направлений, оказалось слишком дорогим проектом. Поэтому было принято решение сосредоточиться на обновлении существующего подвижного состава и улучшении инфраструктуры этих линий.
Отказ от тоннеля лишил пассажиров этих направлений современных преимуществ МЦД – новых поездов, частых интервалов и низких тарифов. Однако вице-мэр Москвы Максим Ликсутов уверял, что после завершения текущих этапов обновления на других диаметрах приоритет будет отдан именно Ярославскому и Павелецкому направлениям.
«В 2024 году, как и обещали, заканчиваем менять поезда на Д3, в следующем – на Д4. Тогда же постараемся начать обновление состава на Ярославском направлении, самом загруженном», – говорил Ликсутов.
Одной из главных проблем на Ярославском и Павелецком направлениях остается полуторачасовое технологическое окно в расписании поездов, когда движение электропоездов полностью останавливается. На всех действующих диаметрах эта проблема уже решена, и теперь задача РЖД – перестроить ремонтные графики и убрать окно на этих линиях.
А вот МЦДшных тарифов жителям Ярославского и Павелецкого направлений Ликсутов не обещал.
А что с Павелецким и Казанским направлениями
«Обиженным» пока остается Павелецкое направление. Его упоминали в своих речах чиновники, однако пока никаких подвижек нет.
Не ясно, что будет и с Казанским направлением (электрички ходят с Казанского вокзала, но не в сторону Раменского, Коломны, Рязани, а на Куровскую, Шатуру, Черусти), которое изначально не было включено в проект МЦД.
На Казанском направлении действует депо Куровское, которое обслуживает устаревший подвижной состав: сюда передают поезда, замененные на «Иволги» на других направлениях. Электрички ЭД4М, которые здесь курсируют, не отличаются комфортом, что особенно ощутимо для пассажиров на длительных маршрутах.
Черустинская ветка Казанского направления — не только важная транспортная артерия для пассажиров, но и ключевой маршрут для грузоперевозок. Здесь проходят длинные составы, направляющиеся на восток страны, поскольку это кратчайший путь в Сибирь. Часто задержки пригородных электричек связаны именно с пропуском грузовых поездов.
В ответ на запрос, направленный депутатом Госдумы Геннадием Паниным в Министерство транспорта, последовал ответ, что задержки поездов связаны с нарушениями в графике грузовых поездов и другими технологическими трудностями. По данным на октябрь 2024 года, число задержек сократилось, однако проблемы с соблюдением графика сохраняются.
Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков называет отсутствие стандартов МЦД на Казанском направлении несправедливым. По его мнению, необходимо было изначально обеспечить равные условия для всех направлений, чтобы жители не чувствовали себя обделенными: «У нас восемь направлений в привилегированном положении, а на Казанском направлении до сих пор эксплуатируются самые старые поезда. Кроме того, тарифы на МЦД ниже, чем на маршрутах вне МЦД».
С другой стороны, аналитики уверены, что развитие МЦД вряд ли когда-либо затронет Черустинскую ветку из-за ее удаленности от Москвы и низкого пассажиропотока. Пассажиры могут надеяться разве что на улучшение инфраструктуры, но даже в этом вопросе основное внимание уделяется линиям, где сосредоточен высокий поток людей.
Железнодорожные новости ищите в нашем телеграм-канале.