Удобно, наверное, иметь рядом партнёра, покладистого, готового всегда выслушать, служить и поддержать беседу. Такой идеальный помощник, и руку подаст, и приготовит, и сказку на ночь расскажет. Оно пока возможно только в мечтах, но в будущем, уже видим некоторые предпосылки, таких станут делать партиями. Всё к этому идёт. Джош мечтал о спутнице, способной выносить его беседы, крохотные амбиции и всю его неприглядную сущность. Он взял в кредит андроида, девушку, привязал к себе, научил подчиняться и влез в её программу, изменив некоторые настройки. Он преследовал одну цель. Но когда достиг её, сам был не рад образовавшимся последствиям
Тенденция времени, снимать об, или про, искусственном интеллекте в разных его проявлениях. Большинство таких работ, правда, не выдерживает никакой критики, ибо их уровень часто намного ниже самых примитивный ботов. Однако случаются и исключения, или хотя бы середняки. Компаньон нельзя отнести к проходным лентам на заданную тему, равно как и к крепким середнякам. Это полноценное высказывание, демонстрирующее серьёзные намерения создателей и делающий неутешительный вывод о будущем антропоморфных помощников и их владельцев.
Картина красочно живописует повесть полдюжины приятелей, собравшихся в загородном особняке одного из них. С самого начала авторы готовят зрителя к развязке и она, в сущности, тут не важна. Важен процесс её достижения. С виду лёгкое повествование, ярко и как будто копирующее условный рекламный ролик зубной пасты, содержит тревожные ноты, чем сразу же заражает публику. Мы видим глянцевую картинку и она в диссонансе с определённой жестокостью работает в усиленном режиме. То есть внешняя часть совершенно не соответствует содержательно, от чего абсурдность происходящего становится нормой. Такой приём не редко используют, но он далеко не всегда срабатывает. Здесь пришёлся кстати.
Параллельно с эстетикой умерщвления нам необходимо следить за руками сценаристов, которые походя поднимают вечные вопросы бытия и первичности духа над матерей. Так вот, что такое робот, осознающий себя, предмет неодушевленный или все-таки имеющий право на последнее прощание антропоморфное существо, вот в чем теперь вопрос. Юридически так и есть, это объект права, но с точки зрения морали, они стремятся к становлению субъектом общества. Раз они понимают кем являются и принимают самостоятельные решения, значит, могут принять решение об автономном управлении, то есть освобождении своего Я от надзора и контроля через специальное приложение. Это очень занимательный вопрос, как для разработчиков, так и для потребителей подобного «нечто». И для полноценного их внедрения недостаточно инструкции и приложения, юристам, философам и гуманистам ещё предстоит вписать имена андроидов в вечную книгу человечества.
Глубоко режиссёр сотоварищи не роет. Ему достаточно наметить маяки и следовать им. Он уверен в правильности их формулировки и, кажется, хочет более подробно раскрыть жанровую составляющую триллера. Он ловко вставляет флешбэки мнимого знакомства или приезда Айрис к своему хозяину. Это дополняет историю и характер персонажей, поэтому их поступки кажутся обоснованными и не ставятся под сомнение. Хотя если отстраниться и вникнуть тщательнее, то замысел парочки грабителей очень и очень ненадежный, и дело не только в складном ноже, подсунутом Айрис. Перед нами продуманная условность, которую мы либо принимаем, либо нет. Приняв правила авторов, нам проще проявлять снисхождение некоторым сбоям в программе кино.
Картина развивается и уверенно близится к финалу без каких либо нареканий на динамику или провисания в сценарии. Это точно выверенное кино. Его интересно смотреть и слушать, к тому же параллельно можно помечтать о таком вот помощнике, это всегда проще делать, когда перед глазами образец. И одна из важных вещей, её можно брать на заметку всякому будущему постановщику, фантастику теперь можно снимать без специальных эффектов, зелёного экрана (ну почти), в натуральных локациях леса и с минимумом технических идентификаторов. Без всего этого картина работает точно, без каких-либо скидок
Компаньон прекрасное кино, где насилие вперемежку с этическими дилеммами будущего синтезирует новый поджанр о киборгах. Это не первое, и совсем не последнее, кино с такими водными. Но оно выгодно отличается от большинства подобных и есть предпосылки, что станет для определённой группы людей культовым. Оно многослойно, каждая пластина, заложенная в подтекстах, работает на своём уровне. Самый низший – это расправа справедливого и беспощадного робота над людишками. И вскарабкиваясь далее, по ступеням смыслов, мы, некоторые из нас, достигнут главного из них. Однако фильм нисколько не теряет в процессе такого восхождения, и если кому-нибудь окажется комфортней пребывать на уровне «кровавого ужастика», то и в этой ипостаси картина станет прекраснейшим открытием.