Найти в Дзене

🔥Наследник Лихтенштейна и его славянские предки.

До чего мы дожили, дорогие читатели. Если в стародавние времена наследник престола, да и просто член властительного дома вступал в неравный брак, его ждали потеря этого самого престола, презрение родни и несмываемое пятно на репутации. Как у человека, не умеющего держать в узде свои хотелки и не понимающего, что такое долг.

По старой памяти в европейских странах все еще падают в обморок при очередной свадьбе очередного отпрыска, но охи и ахи давно уже не уместны. К началу 21 века европейские властительные дома подошли с плачевным результатом. Почти все наследники разнообразных древних престолов - плоды браков с плебеями разных мастей.

И только один властительный дом в настоящее время держит марку и не сдает позиции.

Дом не королевский, а всего лишь княжеский, но имеющий весьма твердые позиции по всем нужным направлениям. Речь идет о княжеской династии Лихтенштейнов.

Правящий князь крошечного Лихтенштейна благодаря умным действиям имеет в настоящее время:

  • вполне реальную, а не символическую, как остальные европейские династии власть,
  • отличное экономическое положение. В стране, площадь которой 160 км2, и население около 38 000 человек, имеется развитая современная промышленность, высокоорганизованное сельское хозяйство, и главное - мощнейшая банковская система. Соответственно - уровень жизни населения здесь - один из самых высоких в мире. Кстати, в Первую и Вторую мировые войны, когда все воевали против всех, Лихтенштейн придерживался нейтралитета.
  • личный капитал княжеской семьи огромен, и делает ее одной из богатейших семей мира.

Городов в стране нет. Есть села)). Ну и маленькая столица - Вадуц, с населением около 5000 человек, которую условно можно назвать городом.

В общем - дело не в размерах. Дело в реальной власти и богатствах. И то и другое у правителей Лихтенштейна имеется в полной мере.

Земли княжества очень древние, но вот само княжество было образовано в 17 веке, благодаря хитрым манипуляциям тогдашнего главы рода, который купил эти крошечные владения, чтобы получить статус независимого князя от Императора Священной римской империи. Империи давно нет, мир изменился, а крошечное княжество все так же независимо и процветает.

Род Лихтенштейн известен с 12 века. Изначально его представители принадлежали к австрийскому дворянству. Недалеко от Вены и сейчас высится их родовой замок, который упоминается впервые в 1130 году, и который не надо путать с их княжеством. Замок сейчас так же принадлежит роду Лихтенштейн, хотя за время своей долгой истории несколько раз менял хозяев.

Замок Лихтенштейн - родовое гнездо. Переводится как Светлый Камень. Название род получил от этого замка.
Замок Лихтенштейн - родовое гнездо. Переводится как Светлый Камень. Название род получил от этого замка.

Род Лихтенштейн всегда умел делать деньги. Благодаря этому мастерству он, в итоге, и стал княжеским.

Родоначальником именно княжеской династии (то есть первым, кто получил княжеский титул в роду, который до него состоял из баронов) был вот этот человек - Карл фон Лихтенштейн (1569-1627 гг.)

-2

А его супругой была женщина, известная моим старым читателям по странному головному убору. О ней я писала здесь:

В общем, ныне во главе Лихтенштейна находится князь Ханс-Адам II (род. 1945 г.) который по происхождению весь состоит из благородных кровей. Не первого эшелона (королевских), князь по статусу ниже короля, но весьма голубых.

-3

Его мать была графиней. По отцу - из древнего австрийского рода с польскими корнями, по матери - из древнего и могущественного богемского чешского рода. Конечно, для королевского отпрыска брак с графиней был бы мезальянсом, но для князя - это в самый раз. Пока короли женятся на простолюдинках, князья следят за голубизной крови на своем уровне - и вполне успешно.

Женился князь на троюродной сестре по линии матери - из древнего чешского аристократического рода - Марии Кински фон Вхинитц и Теттау (1940-2021 гг.)

-4

Они родили четырех детей, которые дали многочисленное потомство в виде 15 на настоящее время внуков. Но главное - все их дети создали брачные союзы с представителями старинных графских и княжеских родов.

В частности, наследник престола, а с 2004 года регент княжества Алоиз (род. 1968 г.) женился вообще на женщине более высокого чем он сам происхождения - Софи, герцогине Баварской (род. 1967 г.) из Дома Виттельсбахов, которая по одной из версий стоит второй в очереди на английский престол (да, там тоже не все гладко с престолонаследием).

-5

То есть в эпоху, когда другие наследники фактических или виртуальных престолов метались, устраивая личную жизнь самым экзотическим образом, наследник Лихтенштейна тихо - мирно продолжил семейную традицию.

Супруги родили 4 детей - трех сыновей и одну дочь.

-6

И пока только дочь, которая ни на что не влияет, вышла замуж за некоего венесуэльца. Главная надежда семьи - наследник принц Йозеф Венцель Лихтенштейнский, граф Ритбергский (род. 1995 г.) пока не женат. Однако, зная очень консервативные взгляды его отца можно предположить, что вряд ли на престол Лихтенштейна взойдут потомки простолюдинов.

-7

В общем, пока Йозеф ходит в холостяках, Лихтенштейны остаются последним властительным домом Европы, который в конце 20 - начале 21 века не смешался с простолюдинами.

Что очень интересно, учитывая, повторяю, их более низкий статус, по сравнению с королевскими династиями. Графинь больше чем принцесс - легче найти ту, которая по душе?

***

Ну и небольшая экскурсия по предкам Йозефа. Интересно - на ком он все-таки женится?

Со стороны отца.

Смотрю все интересное по разным линиям.

-8

Графиня Нора Кински (1888 - 1923 гг.) чешско - венгерско-хорватского происхождения. Была медсестрой в годы Первой мировой и работала в лагерях для военнопленных в России, в Сибири. Вернулась на родину, когда в России разгорелась Гражданская война. Вышла замуж за офицера, который был в русском плену и которого она выходила, родила прабабушку Йозефа. Потом умерла при следующих родах.

-9

Иоганн Непомук Джозеф Мария, граф Вильчек (1837-1922 гг.) крупнейший австрийский землевладелец польского происхождения. Археолог, географ, путешественник и исследователь новых земель. Путешествовал по Российской империи, по Африке, но прославился полярными экспедициями и экспедициями к Северному полюсу, которые и спонсировал, и сам в них участвовал. Открыл новые земли, часть из которых названы в честь него:

-10

Он был отцом мужа Норы Кински.

-11

Елизавета Амалия Габсбургско-Лотарингская (1878 - 1960 гг.). Из династии Габсбургов. В ее венах так же течет кровь португальской династии Браганса, которая, в свою очередь, восходит к Капетингам.

-12

Луиза Елизавета Бурбон-Пармская (1727-1759 гг.), любимая дочь короля Франции Людовика Пятнадцатого. Ей повезло выйти замуж, в отличие от многочисленных сестер.

-13

Карл Людвиг Франц Иосиф Габсбург (1833-1896 гг.), эрцгерцог Австрии, младший брат императора Франца - Иосифа и отец эрцгерцога Фердинанда, после убийства которого началась Первая мировая.

-14

Мария Тереза (1717-1780 гг.) императрица Священной Римской империи из династии Габсбургов.

Еще там была куча мелких, но родовитых немецких князьков - но где их не было? Думаю, общая картина понятна.

Теперь буквально несколько предков Йозефа по материнской линии.

Хорватский род Драшковичей, который был известен с 15 века. Как понимаю - род древний, дворянский, знаменитый, но без титула.

-15

Людовик I (1786-1868 гг.) король Баварии, который имел некоторые странности, но основное развитие эти странности получили по линиям других его потомков.

Ну и тоже мириады мелких немецких князьков.

***

То есть, как видим, представлена кровь главных династий Европы, западнославянских дворянских родов, немецких мелких княжеских родов и, не забываем про претензии на английский престол по линии потомков Стюартов. самих Стюартов в предках, кстати, не было, эта линия преемственности, одна из нескольких существующих, ведется путем сложного наследования прав.

Вот так выглядит ситуация с единственным, на настоящее время наследником европейского престола, среди предков которого не было простолюдинов.

Ждем, кого приведет в семью румяный Йозеф.

-16

Спасибо, что прочитали материал до конца.

Всем здоровья, удачи и благополучия!