Многие мужчины не могут понять женский мозг, а женщины нередко удивляются, почему мужчины мыслят иначе.
От мифа о неспособности мужчин к многозадачности до убеждений о большей эмоциональности женщин — массовая культура формирует стереотипы, основанные на биологическом поле.
Однако исследования нейронауки и поведения дают более точные ответы, объясняя реальные различия и опровергая ложные убеждения.
Женщины говорят больше (иногда)
В некоторых случаях женщины развивают языковые навыки раньше мужчин и сохраняют преимущества в беглости речи на протяжении всей жизни.
Однако давнее утверждение, что женщины используют больше слов в день и более выразительны в устной речи, чем мужчины, было развенчано.
Недавнее исследование 2197 человек в 22 различных выборках и четырех странах показало, что оба пола произносят примерно 12 500 слов в день с высокой индивидуальной вариацией.
Хотя различия в разговорчивости не так выражены, как считалось ранее, и часто основаны на культурных факторах, реальность такова, что разговорчивость различается в зависимости от социального контекста и возраста, при этом больше всего говорят женщины среднего возраста.
В целом предположение о том, что секс стимулирует разговорчивость, в значительной степени преувеличено и неоправданно.
У мужчин не лучшее чувство направления
Вы когда-нибудь задумывались, почему ваш партнер ориентируется так не так, как вы?
Люди с сильными пространственными навыками могут визуализировать и понимать, как объекты соотносятся друг с другом как в реальном, так и воображаемом пространстве.
Эти навыки помогают нам вращать объекты в уме, организовывать рабочие пространства и понимать, как части подходят друг другу. Оказывается, мужчины и женщины часто используют разные части своего мозга, чтобы ориентироваться.
Подумайте об этом так: мозг мужчины активизируется при решении умственных головоломок или использовании направлений компаса («Идите на север, затем на запад»).
С другой стороны, женский мозг отлично запоминает ориентиры и детали («Поверните направо у кирпичного здания, затем налево у кофейни»).
Хотя оба подхода работают, они основаны на сочетании биологии и жизненного опыта. Это как иметь два разных маршрута к одному и тому же месту назначения — ни один из них не лучше, они просто разные.
Почти все различия, связанные с тем, кто лучше следует указаниям, основаны на том, как собирается информация и кто дает ответы. Мало, если вообще есть, различий основано на поле.
Выражение чувств — это вопрос культуры, а не биологии.
Результаты сканирования мозга показывают, что оба пола активно обрабатывают эмоции, но часто по-разному (Chaplin, 2015).
Однако более заметное различие заключается не в том, как обрабатывается эмоциональная информация, а в том, когда и как эмоции выражаются.
В западных странах, таких как США и страны Европы, женщины более склонны выражать положительные эмоции, при этом сдерживая отрицательные эмоции, такие как грусть и тревога, внутри.
Мужчины, с другой стороны, более склонны проявлять более высокий уровень агрессии и гнева, чем женщины, избегая при этом возможностей для выражения позитива.
Эти результаты способствуют восприятию более высокой сообщаемой эмоциональной осведомленности и более подробной эмоциональной памяти у женщин.
Однако представление о том, что женщины «более эмоциональны», является всего лишь упрощением — мужчины испытывают эмоции так же интенсивно, как и женщины.
Эмоциональное выражение не является функцией различий в мозге, а, напротив, является отражением культурного воспитания и гендерных ролей, в которых от женщин «ожидается» проявления чувств в большей степени, чем от мужчин.
Переключение внимания — гендерно-нейтральный миф
Во-первых, обратите внимание, что я не сказал «многозадачность», потому что многозадачность — один из самых распространенных мифов в когнитивной науке.
Мы не можем думать или делать две или более вещи одновременно, и производительность заметно ниже при выполнении различных задач, когда мы пытаемся это сделать.
Однако недавние исследования опровергают миф о том, что женщины от природы лучше владеют техникой быстрого переключения.
Визуализация мозга показывает, что оба пола испытывают схожее снижение производительности при попытке жонглировать несколькими сложными задачами.
Однако женщины часто демонстрируют более сильную активацию в префронтальных областях, связанных с переключением задач и рабочей памятью, что потенциально поддерживает более гибкое распределение внимания в определенных контекстах.
Разница, по-видимому, больше касается стратегии, чем пола. Независимо от этого, многозадачности не существует.
Общительность
Быть общительным означает взаимодействовать с другими, понимать социальные нормы и использовать такие навыки общения, как активное слушание.
Общительность также может включать в себя проявление эмпатии к другим через эмоциональные связи, которые возникают путем точного отражения мыслей и чувств других.
Женщины, как правило, превосходят по качеству своих отношений и социального выражения, в то время как у мужчин больше социальных контактов.
При изучении демонстрации эмпатии женщины показывают номинальные преимущества. Однако тип измерения более влиятелен, чем пол.
Многие показатели социализации основаны на самоотчете; таким образом, то, что разделяется, является отражением личной предвзятости, что заставляет людей принимать гендерно-ролевые стереотипы на основе своей культуры и общественных ожиданий.
Таким образом, контекст, а не пол, оказывает преобладающее влияние на общительность.
Размер имеет значение
Недавнее исследование визуализации мозга с участием 2153 взрослых ставит под сомнение предыдущие предположения о различиях мозга между мужчинами и женщинами.
Существует лишь слабая связь между структурой мозга и поведенческими вариациями, причем эта слабая связь в значительной степени объясняется размером мозга, поскольку мужской мозг в среднем на 10–15% больше женского.
При контроле размера мозга половые различия в поведении в значительной степени исчезают.
Хотя документально подтвержденные поведенческие различия существуют между полами, эти различия, вероятно, зависят от множества факторов, выходящих за рамки структуры мозга, включая общественные и культурные нормы, генетическую предрасположенность и выработку гормонов.
Индивидуальные различия часто больше, чем различия, основанные на полах, и наблюдаемые изменения в поведении и структуре мозга не указывают на превосходство какого-либо пола.