Найти в Дзене
Александр Маевский

На границе с Хакассией.

Весной отправился с бригадой на ГАЗ -66 из Ачинска на границу с Хакасией выполнять нивелирование 2 класса. Крутились по степям и полям в районе деревни Камышта и севернее неё. Ночевали, обычно, в домах, предоставленных местной властью, так как в будке было довольно холодно спать, неуютно, хотя мы там приготовили настил, кошма лежала. Договаривался с председателем, он показывал хижину, и мы располагались в доме. Наведём порядок, уберёмся, печку натопим, ужин сварганим, спальники на полу раскинем- лафа. Двое рабочих, водитель, я, помощница- записатор Лена и собака. Но однажды среди ночи пришлось спешно ретироваться из натопленной избы в будку Шишиги. В полночь всех разбудил визг Ленки. Зажгли свет и остолбенели: отовсюду к нам лезли клопы. Кровососы в тепле проснулись, почуяв кровушку, и двинулись на промысел. В результате наш пёс спал в доме в одиночестве, млея в тепле. Уж ему то с его блохами какие-то клопы были не страшны. С работой шли по степи, где часто попадались старые курганы.

Весной отправился с бригадой на ГАЗ -66 из Ачинска на границу с Хакасией выполнять нивелирование 2 класса. Крутились по степям и полям в районе деревни Камышта и севернее неё.

Ночевали, обычно, в домах, предоставленных местной властью, так как в будке было довольно холодно спать, неуютно, хотя мы там приготовили настил, кошма лежала. Договаривался с председателем, он показывал хижину, и мы располагались в доме. Наведём порядок, уберёмся, печку натопим, ужин сварганим, спальники на полу раскинем- лафа. Двое рабочих, водитель, я, помощница- записатор Лена и собака. Но однажды среди ночи пришлось спешно ретироваться из натопленной избы в будку Шишиги. В полночь всех разбудил визг Ленки. Зажгли свет и остолбенели: отовсюду к нам лезли клопы. Кровососы в тепле проснулись, почуяв кровушку, и двинулись на промысел. В результате наш пёс спал в доме в одиночестве, млея в тепле. Уж ему то с его блохами какие-то клопы были не страшны.

С работой шли по степи, где часто попадались старые курганы.

-2

В каждом находились лисьи норы, из которых высовывались любопытные мордочки лисят, провожая нас взглядом.

-3

Однажды пришлось пересечь свежую пашню, размокшую под дождём. Тащились километра три по грязи, не зная, что ждёт нас дальше. Неожиданно на поле выехали несколько тракторов К-700 с огромными бочками и стали разбрызгивать жидкий навоз чуть ли не под ноги нам. Морщились, матерились, погружаясь в вонючую грязь до середины сапог, но прорвались до конца пашни. А ведь потом предстоял ещё обратный ход.

Как-то ехали из села к месту, где остановились предыдущим днём, и перед нами выскочили пять косуль. У меня была выданная экспедицией винтовка- трёхлинейка. Охотничий азарт- страшное дело. Погоня на ГАЗ-66 за убегающими косулями по полю с неровностями- квест ещё тот. Прицелиться невозможно, стрелял неизвестно куда, подпрыгивая на сиденье. Вдруг, машина резко встала колом. Мотор ревёт, но не с места, стоим.

Заглянули под машину: поймали на поле проволоку, примерно, восьмёрку и намотали её туго на кардан. С пассатижами, кусачками, молотком и зубилом провели под машиной часа два. Косули, естественно, красиво унеслись вдаль.

Наконец, работу заканчиваем. Идём с нивелировкой к последнему реперу, который был заложен на бугре. Типа, пуп земли. Как назло, ветер ураганный налетел. На заднюю рейку отсчёт взял, а передняя пляшет. Уже мужики втроём вкогтились в неё, пытаясь удержать рейку ровно по уровню, и болтаясь вместе с ней на ветру. Кое- как взял отсчёты, но сомневался. Думал- уедем, а косяк вылезет. Залезли с помощницей в кабину и стали считать постраничку, потом секцию и всю линию. Как не странно, но невязка оказалась в допуске.

Вернулись в Ачинск в экспедицию, сдал материалы. Понёс на подпись отчёт по финансам, но, почему- то, из бухгалтерии отправили к начальнику экспедиции, с которым я был в контрах ещё со времён, когда оба были молодыми специалистами. А тут попал к нему на один сезон из родной экспедиции после развода с женой. Хотел, вообще, куда-нибудь на Сахалин уехать,но мой начальник посоветовал поработать в другой экспедиции, успокоиться. Я сглупил и отправился в Ачинск, не зная, что возглавлял там экспедицию мой старый неприятель . Хотя можно было выбрать Минусинск, Тайшет, Красноярск.

Дело в том, что я часто оплачивал председателям колхозов за ночёвку в домах или в помещениях, типа гостиницы, куда нас определяли, по странным квитанциям без печатей. И начальник экспедиции ехидно заметил, вертя в руках эти бумажки:

- Сам квитанции рисовал? И на что ты рассчитываешь? Что тебе заплатят за липу?

Я молча забрал у него авансовый отчёт, разорвал, выбросил в урну, наклонился к нему и сказал:

- Да пошёл ты со своими деньгами, не обеднею.

Вслед мне крик:

- Вернись сейчас же! Как ты себя ведёшь? Ну, я тебе устрою!

А летом был интересный сезон в моей жизни. Взял объект с нуля, сам проект подготовил. Маркировка, ремонт сигналов, закладка реперов, ПВП опознаков, нивелирование 4 класса.

И постоянный прессинг от начальника экспедиции( рассказ " Шашлык, барды и строгий выговор"). Отвыкнув от давления начальства в родной экспедиции, с трудом сдерживался, чтоб не вспылить после очередной несправедливой критики от местного начальника экспедиции. В голове не укладывалось: как так- прежде постоянно на доске почёта фотография висела, грамоты, премии и ,вдруг, один из самых худших работников, бракодел. Обидно, перспективы не радовали.

Через год позвонил начальник родной экспедиции Курушин В.А.- видно, мои друзья рассказали ему о моих проблемах, и сказал:

- Саня, возвращайся. Квартиру однокомнатную получишь, ждём тебя.

Ачинский возмутился:

- Отработать должен по закону.

Но я передал ему трубку телефона, и тот скис. Потому что Курушин В.А. прежде возглавлял Предприятие N1 в городе Иркутске, знал, что представляет из себя начальник Ачинской экспедиции. По- видимому, что-то ласковое сказал тому, и меня отпустили сразу. Но с парой выговоров за этот год😄.