Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы отправляемся в Западную Якутию, в Мирнинский район, в настоящий посёлок энергетиков – Чернышевский. Именно здесь, на реке Вилюй, находится знаменитая Вилюйская Гидроэлектростанция. В нашем посте мы изучим историю этой станции и самого Чернышевского.
В 50-е годы XX-го века, на фоне глобального строительства в СССР, развивающуюся алмазную промышленность Мирнинского района необходимо было снабжать электрической энергией.
Рассматривались два варианта: Первый – это строительство тепловой угольной электростанции в районе Нюрбы. Второй – строительство гидроэлектростанции на реке Вилюй, створ которой располагался бы в 100 км от города Мирного.
Решение было принято в пользу второго варианта. В августе 1958 года Совет Министров СССР принял решение о строительстве ГЭС на реке Вилюй.
Проектирование гидроэлектростанции было поручено Московскому Гидропроекту.
В 1958 году было создано специальное монтажное управление «Вилюйгэсстрой» под руководством Е.Н. Батенчука.
Евгений Никанорович Батенчук - начальник Управления строительства «Вилюйгэсстрой», заслуженный строитель РСФСР, Якутской и Татарской АССР, кавалер боевого ордена Красной Звезды, орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, почетный гражданин городов Мирный и Набережные Челны, Герой Социалистического труда.
С 2005 года Каскад Вилюйских ГЭС ПАО «Якутскэнерго» носит его имя.
В 1959 году прибыла первая бригада строителей – плотников во главе с прорабом П.В. Горбуновым. Подготовительные работы к началу строительства гидроэлектростанции велись в течение года. Строилось временное жильё, клуб, столовая, общежитие, гаражи и другие объекты инфраструктуры.
Зарождался посёлок гидростроителей, который в дальнейшем был назван в честь русского литературного критика, революционера-демократа Чернышевского Н.Г, отбывавшего в своё время политическую ссылку в Якутии.
Технику и материалы для строительства ГЭС и посёлка везли из Иркутска до Осетрово (речной порт на реке Лене в Иркутской области) по железной дороге. Состав тогда шёл 10 дней. Затем зимником по замёрзшей реке Лене до посёлка Мухтуя (нынешний город Ленск).
В Мухтуе была расчищена площадка на реке Лене, куда прямо на лёд садились Ил-14 и Ли-2 с рабочими и специалистами для строящейся ГЭС.
В 1960 году было закончено строительство аэродрома в посёлке Чернышевский.
Первоначально электроэнергию для строительства ГЭС получали от энергопоездов из Мухтуи по ЛЭП, которая была построена менее чем за год.
В 1962 году в посёлке Чернышевский открыли школу на 280 учащихся.
9 декабря 1963 года в Чернышевский прибыла автоколонна для помощи в перекрытии реки Вилюй.
27 марта 1964 года река Вилюй пошла по новому руслу, строительной траншее, пробитой в левом скалистом берегу.
31 октября 1964 года началось перекрытие реки Вилюй. В этом памятном мероприятии участвовали сотни машин.
В 1966 году строители Вилюйской ГЭС окончательно перекрыли строительную траншею, временное русло реки Вилюй. В этот день родилось Чернышевское море (иногда его называют Вилюйское море).
В результате площадь образовавшегося водохранилища составила 2360 км², длина 410 км, максимальная ширина 18 км.
10 ноября 1964 года на обогатительной фабрике № 2 в городе Мирном извлечен алмаз весом 21 карат, которому присвоено имя «Покоренный Вилюй».
В 1967 году первый агрегат Вилюйской ГЭС был опробован и проработал под нагрузкой 12 часов давая электрический ток, а 7 октября был дан промышленный ток.
В 1968 году начал ходить ежедневный автобус по маршруту Мирный – Чернышевский.
В 1969 году поставили под нагрузку 3-й и 4-й гидроагрегаты, производства завода «Сибэлектротяжмаш», после чего Первая очередь Вилюйской ГЭС вступила в строй. Суммарная мощность гидроагрегатов составляла 308 МВт.
23 апреля 1969 года в посёлок Айхал пришло электричество с Вилюйской ГЭС.
В августе 1970 года электричество с Вилюйской ГЭС было подано в посёлок Надёжный (будущий город Удачный).
Акт приёмки первой очереди Вилюйской ГЭС был подписан в сентябре 1970 года. Вилюйская ГЭС была построена за рекордно короткие сроки.
В честь приёмки в эксплуатацию всех сооружений первой очереди Вилюйской ГЭС с оценкой «Отлично» драгоценному алмазу, добытому в Якутской алмазной провинции, весом 34,35 ct присвоили имя «Вилюйская ГЭС».
В этом же году началась закладка бетона для второй очереди Вилюйской ГЭС.
В 1970 году в посёлке Чернышевский построили спортивный зал.
Президиум Верховного Совета СССР высоко оценил труд гидростроителей, и в 1971 году 23 человека были удостоены орденом Ленина, 60 - орденом Трудового Красного Знамени, 140 - орденом «Знак Почёта», 125 - медалью «За трудовую доблесть» и 150 - «За трудовое отличие».
В 1971 году в посёлке Чернышевский заработал рыборазводный завод. Предполагалось что на заводе ежегодно будут выращивать до 70 млн. штук малька сига, чира, пеляди и нельмы.
В 1979 году получена первая рыбопродукция коптильного цеха при Вилюйском рыборазводном заводе. Заложенная мощность цеха составляла до 15 тонн продукции в месяц.
В 1974 году в Мирнинском районе побывал член Политбюро ЦК КПСС Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин и сопровождающие его лица. Они посетили посёлок Чернышевский и Вилюйскую ГЭС.
В 1974 году установлена памятная доска на обелиске в память о посёлке Туой-Хая, попавшем в зону затопления Вилюйской ГЭС. В посёлке проживало около 500 человек, для которых это затопление стало настоящей трагедией. Жителей Туой-Хая переселили в другие сёла Мирнинского района.
Недалеко от Чернышевского находился пионерский лагерь «Вилюйский огонёк». Наши попытки найти его не увенчались успехом, но вероятно, на фотографиях ниже он и есть. Сейчас, к сожалению, всё заброшено.
В 2022 году в реку Вилюй было выпущено около 15-ти тысяч мальков сибирского осетра. Икру искусственно вывели на Чернышевском рыбзаводе. До места выпуска мальков везли в контейнере. В мероприятии на косе Соколиная приняли участие министр экологии Якутии Евгений Перфильев, заместитель гендиректора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский и другие.
Летом 2023 года в Мирнинском районе стартовал второй этап зарыбления. Работники Чернышевского рыбзавода выпустили в приток Вилюя почти 4 млн. личинок пеляди, а осенью около 15 000 мальков сибирского осетра.
Чернышевский рыбзавод в 2024 году готовил выпуск около 25 млн. мальков пеляди, 1,5 млн. мальков ряпушки, а также подрощенной молоди чира, ленка и сига.
Поэтому сегодня Чернышевский, население которого составляет 3400 человек – это не только посёлок энергетиков, но и центр разведения рыбы!
На сегодня всё. Всем пока! Для вас старался Ратибор.