Вступление: Харчо – это традиционный грузинский суп из говядины, риса, грецких орехов, тклапи (кислого лаваша) или ткемали (сливового соуса) и специй. Харчо отличается своим насыщенным вкусом, остротой и является одним из самых известных блюд грузинской кухни. Ингредиенты: Оборудование: Пошаговая инструкция: Вы успешно приготовили ароматный и согревающий грузинский суп харчо. Советы и хитрости для приготовления супа харчо: Вариации супа харчо: Приятного аппетита! Буду рада щедрому лайку, активным комментариям и,конечно, полдписчикам!
Вступление: Харчо – это традиционный грузинский суп из говядины, риса, грецких орехов, тклапи (кислого лаваша) или ткемали (сливового соуса) и специй. Харчо отличается своим насыщенным вкусом, остротой и является одним из самых известных блюд грузинской кухни. Ингредиенты: Оборудование: Пошаговая инструкция: Вы успешно приготовили ароматный и согревающий грузинский суп харчо. Советы и хитрости для приготовления супа харчо: Вариации супа харчо: Приятного аппетита! Буду рада щедрому лайку, активным комментариям и,конечно, полдписчикам!
...Читать далее
Вступление:
Харчо – это традиционный грузинский суп из говядины, риса, грецких орехов, тклапи (кислого лаваша) или ткемали (сливового соуса) и специй. Харчо отличается своим насыщенным вкусом, остротой и является одним из самых известных блюд грузинской кухни.
Ингредиенты:
- Говядина (грудинка или лопатка): 500 г
- Рис: 100 г (круглый)
- Лук репчатый: 2 шт (нарезанный)
- Чеснок: 4 зубчика (измельченные)
- Грецкие орехи: 100 г (измельченные)
- Тклапи (кислый лаваш) или ткемали (сливовый соус): 2-3 ст.л.
- Томатная паста: 2 ст.л.
- Растительное масло: 2 ст.л.
- Вода: 2 литра
- Хмели-сунели: 1 ч.л.
- Кориандр молотый: 1 ч.л.
- Уцхо-сунели (пажитник голубой): 1 ч.л. (по желанию)
- Кинза свежая: 50 г (нарезанная)
- Острый перец: 1/2 шт (нарезанный, по желанию)
- Лавровый лист: 2-3 шт
- Соль: по вкусу
- Перец чёрный молотый: по вкусу
Оборудование:
- Кастрюля с толстым дном
- Сковорода
- Нож
- Разделочная доска
Пошаговая инструкция:
- Приготовление бульона:Промойте говядину, залейте холодной водой и доведите до кипения.
Снимите пену и убавьте огонь до минимума.
Варите говядину в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким.
Достаньте говядину из бульона и нарежьте кубиками.
Процедите бульон. - Обжаривание лука и томатной пасты:В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
Обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте томатную пасту и обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут. - Приготовление супа:В кастрюле соедините бульон, нарезанную говядину, обжаренный лук с томатной пастой, рис, тклапи (или ткемали), грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, кориандр, уцхо-сунели (по желанию), острый перец (по желанию) и лавровый лист.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 20-25 минут, пока рис не будет готов.
Посолите и поперчите по вкусу. - Подача:Перед подачей добавьте в суп нарезанную кинзу.
Разлейте суп харчо по тарелкам и подавайте горячим.
Вы успешно приготовили ароматный и согревающий грузинский суп харчо.
Советы и хитрости для приготовления супа харчо:
- Используйте говядину с небольшим количеством жира, чтобы суп получился более насыщенным.
- Не жалейте специй, они придают супу неповторимый вкус и аромат.
- Используйте тклапи (кислый лаваш) или ткемали (сливовый соус) для придания супу характерной кислинки.
- Добавляйте грецкие орехи в конце приготовления, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат.
- Регулируйте остроту супа, добавляя больше или меньше острого перца.
- Подавайте суп харчо с лавашом или хлебом.
Вариации супа харчо:
- Харчо с бараниной: Замените говядину на баранину.
- Харчо с курицей: Замените говядину на курицу.
- Харчо с грибами: Добавьте в суп грибы.
- Харчо без мяса (вегетарианский): Исключите мясо и используйте овощной бульон.
- Харчо с фасолью: Добавьте в суп фасоль.
- Харчо по-мегрельски: Более острый вариант с добавлением аджики.
Приятного аппетита!
Буду рада щедрому лайку, активным комментариям и,конечно, полдписчикам!