Найти в Дзене
За гранью реальности.

— Я вижу наши следы на снегу. — только наши! А следы парней? У меня мороз по коже пошел. Я не верила в мистику, но тут такое...

Машке очень нравятся горы. В прошлом году мы с подругой провели отпуск на Алтае. Я его не забуду...

Мы с подругой поселились в небольшом, но очень уютном пансионате. Из наших окон открывался потрясающий вид на горы. — Сегодня отдохнем, а завтра поднимемся во-о-он на ту гору - показала Машка пальцем. 

- Это зачем еше? — испуталась я. - А вдруг кто-нибудь сорвётся в пропасть? Подруга весело рассмеялась:

- Не волнуйся, это будет обычная прогулка. Я же теба не Эверест покорять зову... Если после завтрака выйдем, то часам к двум будем на вершине. Полюбуемся видом сверху — и обратно. На следующее утро мы отправлялись. Пока длилось восхождение, погода стояла сказочная: светило солнце, снег искрился так сильно, что было больно глазам. Когда мы вышли на вершину, сверху открылся такой вид, что несколько минут я стояла, словно зачарованная. 

— Красиво? — спросила Маша тоном творца, создавшего всё это. 

— Да, красиво... Очень... — призналась я и глубоко вздохнула от переизбытка эмоций. 

— Теперь мы с тобой немного подзаправимся кофейком с шоколадом — и выдвинемся назад.. 

— Давай еще немного побудем..

— Нужно идти, скоро темнеть начнет. Да и погода что-то портится. До начала сумерек было еще часа два, не меньше, да и ухудшения погоды я не заметила, но возражать не стала: используя терминологию героев северных рассказов Джека Лондона, я была в этих местах зеленым «чечако», а новичкам не положено спорить со старожилами. Надо признать, что Машка оказалась права. Не прошло и часа, как небо затянуло тучами и повалил. снег 

— А ты уверена, что мы идем в пра: вильном направлении? 

— Ты меня уже шестой раз спрашиваешь, — буркнула подруга, но на вопрос так и не ответила, хотя раньше уверенно говорила: «Еще бы... Я здесь каждую тропинку, каждый кустик знаю...

Не волнуйся, скоро будем дома. Мне не нравилось, что она темнит.А та темень, которая стремительно обступала со всех сторон, не нравилась еще больше. Хорошо, что Машка захватила с собой фонарик... А снег всё шел и шел, превращая нас в уныло бредущих снеговиков... 

— Маша, я боюсь.

— Ну чего ты боишься? — спросила она с фальшивым оптимизмом. 

— Боюсь, что мы заблудились. 

— Мы же с тобой не в тайге... Еще. немного и выйдем к людям. Не к нашему пансионату, так к другому, ничего страшного. А потом нам подскажут дорогу. 

— Хочу к нашему... — сказала я и зажмурилась, представляя, как в гостиной потрескивает камин. 

— Тут уж как карта ляжет, — проворчала себе под нос Маша, из чего я поняла, что ей тоже не по себе. Но 

в отличии от меня ей нужно было беречь честь мундира, поэтому она затянула песню и прибавила шагу.Я подпевать не стала — не то настроение, но пошла быстрее, чтобы не отстать. Спустя еще полчаса Машка вдруг остановилась, да так резко, что я чуть не налетела на нее сзади. Стащила с плеч рюкзак и достала термос с остатками кофе и последнюю шоколадку. 

— Держи, — разломала она плитку. 

— А почему ты руку в кармане прячешь? — Варежку потеряла. — Вот ты растяпа. Хорошо хоть мороз не сильный, — сказала подруга. А мне, напротив, казалось, что мы бредем по Антарктиде... Машка направила на меня фонарик: 

— Ой, Улька, какая же ты смешная! Как снежная баба. Стой, я тебя сейчас сфоткаю! От этих слов потянуло цивилизацией, и моя тревога притупилась. — А за снежную бабу ответишь — крикнула я, выхватила у подруги смартфон и навела на нее. — Видела бы ты себя — вылитый йети! Подзарядившись шоколадкой и смехом, пошлм дальше. И вдруг.. 

— Ой, — сказала Маша и растерянно протянула мне... оброненную мной варежку. Я вспомнила рассказ учительницы географии, что заблудившийся человек описывает круги, потому что шаг правой ноги длиннее шага левой... Села в сугроб и завыла. 

— Не паниковать! — сказала Маша, села рядом и... стала подвывать. 

— Ощущение такое, что мы попали в пространственно-временную дыру, — всхлипнула я. — Или вообще в космосе находимся, — сказала подруга и икнула.

Среди безжизненного простора... 

— Здравствуйте, — вдруг послышалось сзади. Мы мигом вскочили. Из снежной мглы вышли двое парней примерно нашего возраста.

- Заблудись? — спросил тот, у которого была русая борода. 

— Нет, — ответила Машка. 

— Да, — сказала я вместе с ней.

— Нето чтобы заблудились, но... 

— А где вы остановились? — спросил другой, с темной щетиной. 

Мы сказали. Парни переглянулись. Потом бородатый подхватил Машкин рюкзак: «Ну, пойдете!» А второй добавил: «Проводим вас». 

Шли быстро. Наконец парни остановились, бородач указал на светящиеся огоньки: «Вон ваш пансионат». Машка достала смартфон: «Можно вас щелкнуть на память?» 

— А теперь давай я тебя с ребятами сфотографирую, — предложила я, но тех парней уже и след простыл... — Смотри, — сказала подруга и направила свет фонарика на землю. 

— Что? — не поняла я. — Я вижу наши следы на снегу. 

— ТОЛЬКО наши! А следы парней? У меня мороз по коже пошел. Я не верила в мистику, но тут такое... 

— Знаешь, а они были странно одеты, — сказала Маша, когда мы согревались в гостиной чаем. 

— Что ты имеешь в виду? 

— Куртки старомодные, папа в такой в стройотряд студентом ездил. 

— Да, словно из фильма семидесятых годов ХХ века, — подхватила я. Мы рассказали эту историю в пансионате. Все слушали, кивали, но было видно, что нам не верят. 

Только старик -отец хозяйки пансионата — сказал задумчиво: 

- У нас тут всякое случается... ‚ Можно верить, можно не верить... 

...На последнем кадре, где Машка запечатлела меня и парней, получилась я одна. Снимок вышел не очень удачным, но я его храню...