Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Особенности нарушения в воспитании детей в дисфункциональных семьях

Ребёнок при рождении не выбирает себе родителей. Он лишь нуждается в заботе и любви с их стороны. Эта базовая потребность должна быть реализована с раннего детства. Но родители ребенка - это пара, каждый из партнеров которой имеет собственные потребности и желания. И не всегда они могут договориться еще до рождения ребенка о гармоничном взаимодействии друг с другом.

Обычно причина невозможности построения отношений в паре зависит от того, что оба партнера или один из них, не имеют оформленной идентичности, точнее, имеет диффузную идентичность. Выражается во внутриличностном конфликте, когда человек не понимает как самого себя, так и окружающих людей. В связи с этим такие люди воспринимают отношения с партнером как способ избавления от личных проблем. Это проявляется в попытке спрятаться от внутриличностных конфликтов с помощью чрезмерной включенности в отношения сначала с партнером, а затем в роль ЯЖЕМать или ЯЖЕОтец при рождении ребенка. Как результат, у ребенка отсутствуют определенные правила поведения, т.к. идет перетягивание его на свою сторону.

О семейном кризисе, связанным с появлением ребенка и принятием супругами родительских ролей

Происходит это потому, что в дисфункциональной семье происходит частая критика в адрес того члена семьи, кто не может отстоять свои права. Может выражать в пренебрежении к желаниям и потребностям, саркастические и уничижительные замечания. Это может быть жена, которая вынуждена сидеть в декрете и не имеет собственных средств. Возможна в дальнейшем и критика в адрес ребенка, навешивание на него ярлыков, обесценивание всех его достижений. Например, "тупой", "недоразвитый", "такой же плохой, как твой отец/твоя мать" и т.п.

При этом не происходит между родителями конструктивное обсуждение причин конфликтных ситуаций, а инциденты провоцируют деструктивное разрешение конфликтов. Выражается в обвинении члена семьи, который выступает в роли Жертвы, во всех проблемах. Особенно тяжело отражается на ребенке втягивание его в конфликт взрослых. В дальнейшем это приводит в склонности у взрослого, выросшего в дисфункциональной семье, к построению отношений в треугольнике Карпмана.

Роли, которые навязывают ребенку родители в дисгармоничной семье

Если в гармоничной семье социальные роли родителей - матери и отца, соответствуют тому, что они принимают детскую позицию ребенка, то в дисфункциональной семье происходит вытеснение из нее одного из родителей. Как правило, мать вытесняет из семьи отца. Женщина перестает спать с мужем (при худшем развитии событий - спит с ребенком). И тогда ребенок, независимо от пола, начинает играть психологическую роль отца. При этом мать теряет авторитет у ребенка, он начинает манипулировать ею и другими членами семьи. Результатом становится отсутствие модели поведения, основанной на морально-этических нормах. Чаще это происходит в раннем подростковом возрасте, но возможно деструктивное поведение начнет проявляться и в более раннем возрасте.

Итак, в дисфукциональной семье происходит эмоциональное обособление, отделение, изолирование от родителей из-за постоянной напряженной атмосфере в семье. Чтобы преодолеть деструктивные последствия воспитания, необходимо обратиться за психологической помощью. И чем раньше это произойдет, тем лучше.

Автор: Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Канд-пси-наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru