Мария не отнеслась серьёзно к предложению Глеба начать вести свой блог и рассказывать людям о своей жизни в инвалидном кресле. Ей казалось, что это мало кого заинтересует. Ну что особо интересного она может рассказать сейчас, когда из дома-то выбраться для неё целая проблема…
Начало здесь. Предыдущая часть
Да и не приняла Маша ещё окончательно своё нынешнее положение, не смирилась. Старается держаться и не отчаиваться, но порой так тяжело и тоскливо становится на душе, что снова кажется, будто она находится в западне… И выхода нет.
В голову постоянно лезли мысли о том, что если бы не эта авария, она бы по-прежнему была счастлива и готовилась к рождению ребёнка… Иногда во сне Маша видела себя беременной, а когда просыпалась, начинала рыдать, заново переживая потерю ребёнка…
Она понимала, что так нельзя, жизнь продолжается… Нельзя жить прошлым, потому что туда дверь закрыта навсегда. Ещё никому не удалось отмотать жизнь назад и исправить какие-то события…
И потом, если бы не случилось этого несчастья, она бы не узнала, каким человеком на самом деле является её муж… Он был рядом, когда она была здоровой, да к тому же стала богатой наследницей… А как только случилась беда, Валерий отвернулся от неё, отобрав при этом все сбережения… Выходит, что все эти годы она жила рядом с подлецом и даже не догадывалась об этом.
Всё, хватит, сказала себе однажды Маша. Хватит травить душу неприятными воспоминаниями. Это абсолютно бессмысленно и ранит ещё больше.
Валерий отвернулся от неё, но есть друзья, которые всегда придут на помощь. Ей помогает Глеб и Нина с Павлом. И к любому из своих теперь уже бывших коллег Мария всегда могла обратиться, она это знала и была очень благодарна людям за заботу о ней и неравнодушие.
Павел, узнав о том, как его лучший друг поступил с женой, был очень разочарован в нём и предпринял попытку достучаться до Валерия и убедить его вернуть Марии хотя бы часть денег. Павел встретился с другом, сказав, что им нужно серьёзно поговорить.
- С какой это стати? – усмехнулся Валерий, выслушав Павла. – Я потребовал только то, что принадлежит мне по закону.
- А по человеческим законам ты разве имел право на эти деньги? Ты хоть понимаешь, что ты бросил жену в очень тяжёлое для неё время, да ещё и обокрал…
- Ты выражения-то выбирай, Паша! Я никого не обкрадывал. Я взял своё. Только и всего. По-твоему, я должен был оставить Машке и квартиру, и деньги, и уйти от неё с одним чемоданчиком в руках? Ты сам-то бы как поступил на моём месте? Только не говори, что, если бы твоя Нинка превратилась в инвалида, ты бы остался с ней. Тоже бы сбежал, потому что никому не нужна больная жена…
- Дурак ты, Валера… И не мерь всех по себе. Мне противно, что я столько лет считал тебя своим другом, не подозревая, каков ты на самом деле. А если бы это с тобой случилась беда? Никто ведь ни от чего в этой жизни не застрахован… Человек в любой момент может из здорового превратиться в больного… И что тогда? Я уверен, что Маша никогда бы тебя не оставила, не предала бы. А ты предал! Ты поступил как трус и последний мерзавец…
- Так, мне надоело это выслушивать! – закричал на Павла Валерий. – Ты не был в моей шкуре и не тебе меня судить! Иди к своей здоровой жене, к своим детям и радуйся, что пока у тебя всё так прекрасно в жизни… А в мою жизнь не лезь. К тому же Машка сама виновата во всём, я ей говорил, что не стоит садиться за руль, что нужно поберечься, но она не послушала… Так почему сейчас я должен разгребать то, в чём она виновата?
- Да, я и сам вижу, что разговаривать с тобой бесполезно, ты не слышишь меня, и тебе проще считать виноватой Машу, так ты утешаешь себя тем, что якобы прав… На самом же деле, ты подонок, Валера… И я не хочу больше иметь с тобой ничего общего.
- Да и пожалуйста! – прорычал Валерий. – Не больно-то ты мне и нужен…
- Врезать бы тебе сейчас как следует за Машу, да руки не хочется марать, - сказал Павел и ушёл, оставив бывшего друга одного…
***
Однажды Маше кто-то позвонил с незнакомого номера. Молодая женщина ответила на звонок и была очень удивлена. И нельзя сказать, что приятно.
- Здравствуйте, это Мария? – услышала она мужской голос.
- Да. А вы кто?
- Меня зовут Дмитрий. Дмитрий Морозов…
- Это вы? - Мария поняла, кто ей звонит. Это был тот самый человек, из-за которого произошла авария, разделившая её жизнь на до и после…
- Да, Мария. Я давно должен был сделать это, связаться с вами, но какое-то время я сам находился в больнице, а потом не решался…
- Зачем же вы сейчас мне звоните? Я общалась со следователем, и знаю, что скоро дело будет передано в суд.
- Маша, мне очень нужно увидеть вас и поговорить…
- Послушайте, Дмитрий, о чём нам говорить? О том, что из-за этой аварии я потеряла ребёнка, да ещё и оказалась прикована к инвалидному креслу? Нет, нам не нужно встречаться.
- Мария, пожалуйста. Я очень вас прошу, я умоляю… Мне необходимо поговорить с вами…
- Так вы уже разговариваете со мной… - заметила Мария.
- Но я бы хотел увидеть вас лично. Пожалуйста…
- Откуда вы узнали мой телефон?
- Это как раз было несложно. Мария, скажите, где мы можем увидеться и поговорить? Я приеду в любое место и в любое время, удобное для вас.
- Вы издеваетесь? Вы прекрасно знаете, что я в коляске. Куда я могу приехать, по-вашему?
- Нет, я ни в коем случае не издеваюсь. Простите меня, пожалуйста, если я сказал что-то не то… Но мне очень нужно увидеть вас и поговорить… Я не причиню вам никакого зла, но, если хотите, наше общение может проходить в присутствии кого-то из ваших близких. Как вам будет комфортнее.
- Ладно, - вздохнула Мария. – Приезжайте ко мне домой сегодня в пять вечера, адрес сейчас скину.
Маше совсем не хотелось видеть виновника аварии, ничего, кроме самых неприятных чувств этот человек в ней не вызывал, но всё-таки что-то побудило её согласиться на встречу…
Ровно в семнадцать часов раздался звонок в дверь.
«Надо же, какой пунктуальный», - подумала Маша, открывая дверь…
- Здравствуйте, Мария,- сказал худощавый мужчина в очках, – Я Дмитрий.
- Я поняла, - ответила Маша. – Входите. Разговаривать будем здесь, в прихожей.
- Конечно, как скажете. Спасибо, что согласились выслушать меня. Я понимаю, насколько виноват перед вами… И для начала хочу попросить у вас прощения, хотя, наверное, простить такое невозможно.
- Вы для этого пришли? Не стоило. Можно было принести извинения и по телефону…
- Нет, Мария, не только для этого. Выслушайте меня, пожалуйста. В тот день, в тот ужасный день, я спешил в школу к дочери. Моя Настя учится во втором классе. Позвонила её учительница и сообщила, что Настя на уроке физкультуры травмировала ногу и ей больно на неё наступать… Она плачет от боли. Я отпросился с работы и помчался в школу… Понимаете, я воспитываю дочку один, моя жена через полгода после рождения Насти сказала, что не готова к материнству и что у неё есть другой мужчина… Мы развелись, Таня, мать Насти, уехала в Москву, и больше мы с дочкой её не видели…
- Она бросила родного ребёнка? – не поверила Маша.
- Именно так.
- Ну а для чего вы мне это рассказываете?
- Просто, чтобы было понятно. Я очень люблю свою дочь, она для меня смысл жизни… И я так встревожился, что сел за руль и превысил скорость, хотел быстрее добраться до школы… Это и стало роковой ошибкой… В какой-то момент на дорогу выскочила собака, и я, побоявшись её задавить, не справился с управлением, несмотря на то, что я опытный водитель, и до этого не имел ни одной аварии… Если бы я ехал, не торопясь… Но я так испугался за дочку… Как представил, что она там сейчас сидит и плачет… Нет, я не оправдываю себя и понимаю, что мне не следовало превышать скорость… Если бы я только мог повернуть время назад, я бы вообще не сел за руль. Воспользовался бы такси… Я был в таком взвинченном состоянии, и это притупило мою реакцию… Мария, я так виноват перед вами…
- Что уж теперь. Время назад, действительно, не повернёшь… И как ваша дочка сейчас? Выходит, из-за аварии вы не попали тогда в школу?
- С Настей всё в порядке, у неё был вывих… Когда случилась авария, я позвонил своей маме, и она поехала в школу…
- Если вы, Дмитрий, пришли за моим прощением, то скажу честно: пока я не готова вас простить… С вашей дочкой всё хорошо, и Слава Богу! Кроме того, её жизни и не угрожало ничего… А вот я в этой аварии чудом осталась жива и потеряла своего нерождённого ребёнка. И вряд ли уже стану матерью… Муж бросил меня, ему не нужна жена – инвалид, и больше я замуж, разумеется, не выйду… Потому что, кому я теперь буду нужна? Да и какая из меня теперь мать, мне самой требуется посторонняя помощь… Зря вы пришли, Дима. Будет суд, он вынесет приговор. Я думаю, что вам дадут условный срок, учитывая обстоятельства вашей жизни. Хотя, у вашей Насти есть мать. Она же не умерла…
- Нет, она жива, и у неё всё замечательно, я знаю это от общих знакомых. Но дочь ей не нужна! Настя видела свою маму только на фотографиях, Таня не принимает никакого участия в её жизни. Если меня посадят, позаботиться о Насте сможет только бабушка, моя мама.
- Дмитрий, что вы от меня хотите? – Маша внимательно посмотрела на мужчину, виноватого в том, что она уже никогда не будет счастлива. – Скажите честно, пытаетесь меня разжалобить, чтобы я написала заявление о том, что не имею к вам претензий? Или как это делается, я не знаю. В общем, вы бы хотели избежать уголовной ответственности за содеянное?
- Мария… Если бы у меня не было дочери, я бы не посмел к вам прийти… Но ради Насти я готов на всё. Мария, адвокат сказал мне, что мы с вами можем договориться. Я готов возместить вам весь ущерб. И за машину, и за полученную травму, и моральный вред… Любую сумму, которую вы скажете…
- По-вашему, деньгами можно компенсировать потерю ребёнка? Вы сами только что сказали, что дочка для вас всё, смысл жизни… А я потеряла своего нерождённого ребёнка, и уже никогда не испытаю счастья материнства… И вы смеете предлагать мне деньги? Никакие сокровища мира не вернут моего ребёнка и не дадут мне возможность встать на ноги. Вы понимаете это?
- Я понимаю, Мария… Но мне так хочется для вас хоть что-то сделать… Скажите, неужели ни в одной клинике не могут вам помочь? Если не в России, то, может быть, за границей?
- Нет! – почти закричала Маша. – Вы думаете, что, если бы был хоть какой-то маленький шанс, я бы им не воспользовалась?
- Но медицина не стоит на месте, и, возможно, в скором будущем вам смогут помочь… И деньги очень тогда пригодятся.
- А вы, что, настолько обеспеченный человек, Дмитрий? Ведь сумма, которую я могу вам предъявить, может оказаться неподъёмной для вас…
- Я готов продать свою квартиру. Мы с дочкой переедем жить к моей маме. И кредит готов взять, если дадут, учитывая, что мне грозит судимость… Но я что-нибудь придумаю, Мария. У меня есть довольно обеспеченные друзья, я займу у них… Устроюсь на вторую работу, чтобы вернуть им деньги… Мария, пожалуйста, подумайте… Даже если мне дадут условное, это может плохо сказаться на моей профессиональной деятельности… Я бы хотел избежать судимости…
- Уходите, - сказала Маша.
Она не могла больше видеть Дмитрия, который явно давил на жалость…