В попытках выклянчить у Дональда Трампа "гарантии безопасности" и место на переговорах по Украине Евросоюз явно перестарался. Неформальная встреча в Париже показала несостоятельность европейской позиции, и вот почему.
Дело в том, что единого голоса в ЕС просто не существует. Сообщество разделилось минимум на три лагеря – как в вопросе отправки военных на Украину, так и в том, что касается роста оборонных расходов.
О готовности направить войска на Украину говорили Франция, Британия и скандинавские страны. Против выступили Испания, Польша, Германия и Италия. Венгрия и Словакия, как и всегда, осудили любую эскалацию конфликта с Россией, обвинив европейских союзников в препятствии украинскому урегулированию, но они на переговорах вообще не присутствовали. Не пригласили и Чехию, Румынию и Прибалтику.
Прибалтика, которая больше всех ратовала за вступление Украины в Евросоюз и НАТО и буквально фаршировала ВСУ военной техникой и гумпомощью, конечно, обеими руками голосовала за отправку миротворцев на Украину. Но не своих. Советник президента балтийской республики Аста Скайсгирите заявила, что Литва может пожертвовать Киеву только инструкторов, а о военных речь не ведет. Не потому ли, что хочет сохранить отношения с США?
Сам президент республики Гитанас Науседа заявил, что он "будет последним, кто выключит лампочку веры в трансатлантический альянс и США".
Молодые государства ЕС слишком зависят от Вашингтона. Долгие годы (и особенно последние три) США последовательно вкладывались в защиту Прибалтики и Польши, развернув на восточном фланге многонациональные боевые группы НАТО, отправив туда свои корабли, и заключили десятки контрактов на поставку военной техники. Что до Варшавы, то в нынешней ситуации она оказалась в совсем уязвимой позиции: шеф Пентагона Пит Хегсет назвал ее "образцовым партнером", напомнив о том, что в стране дислоцированы около 8 тыс. американских военных. Разумно ли в такой ситуации сотрясать воздух, нарываясь на ссору с "хозяином"?
Как бы то ни было, разногласия в евросообществе только подчеркивают его неспособность вести диалог и уязвимость перед Россией. Возможно, поэтому Брюссель так и не позовут на встречу Путина и Трампа. Ведь никто не хочет тратить время впустую.
Пишите свои версии в комментариях!
Читайте также: