Ответные шаги Брюсселя на намерение Вашингтона ввести пошлины на сталь и алюминий могут оказаться "выстрелом себе в ногу".
Экономическое противостояние между Соединенными Штатами и Евросоюзом значительно усиливается. В Брюсселе все больше недовольны шагами Вашингтона, которые он предпринимает в последнее время.
Сегодня в Еврокомиссии заявили, что не считают обоснованным решение руководства США о введении импортных таможенных пошлин на алюминий и сталь. В ЕК отметили, что "не получали никаких официальных уведомлений о введении дополнительных пошлин на продукцию ЕС. Мы не будем отвечать на заявления без подробностей или письменных разъяснений. ЕС не видит оправданий для введения пошлин на свой экспорт. Мы будем реагировать, чтобы защитить интересы европейского бизнеса, персонала и потребителей от необоснованных мер".
Следует напомнить, что накануне президент США Дональд Трамп заявил о намерении установить ставки ввозных таможенных пошлин на сталь и алюминий в размере 25%. Это решение будет применяться на продукцию из всех стран мира. В том числе и из Евросоюза.
Для государств ЕС это очень плохая новость. Ведь уже не первый год металлургическая отрасль в Евросоюзе переживает очень тяжелые времена. У этого есть серьезные причины. Для производства данной продукции требуется большое количество энергии. Например, газа, угля или электричества.
От доступного голубого топлива из России Европейский союз отказался сам, присоединившись к санкциям, уголь стал жертвой "зеленого" перехода" (хотя его все равно используют). С АЭС тоже все непросто. Некоторые страны (например, ФРГ) отказались от их использования. К слову, Германия является крупнейшим производителем стали в Евросоюзе. За 2024 году произвели 37,2 млн тонн стали.
Из-за введения пошлин конечная стоимость товаров на американском рынке вырастет. В результате снизится конкурентоспособность. В результате отрасль окажется в еще более худшем положении. Будут закрываться предприятия и расти безработица.
Вся сложность для Брюсселя заключается в том, что ответить им особо и нечем. Дело в том, что все больший удельный вес в структуре экспорта приобретают СПГ, нефть и нефтепродукты. Например, за прошлый год уровень закупок черного золота достиг максимального уровня за последние десять лет – 12,7 млрд долларов США. Если Евросоюз введет пошлины на эти товары, то "выстрелит себе в ногу".
Чем в итоге закончится торговое противостояние между Брюсселем и США?
Читайте также: