Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🟠🇩🇪📰(+)Die Welt: «Будущее Украины: Путин эффективно изменил картину мирного соглашения» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Die Welt в статье «Будущее Украины: Путин эффективно изменил картину мирного соглашения» рассказывает, как российский и американский лидеры обсуждают будущее Украины и Европы в Саудовской Аравии. Пока Москва и Вашингтон констатируют факты, европейцы спорят о том, что они могут сделать. Теперь предполагаемое предложение из Москвы вызывает панику. Уровень упоротости: повышенный 🟠

Много вопросов, но нет ответов: председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже в понедельник © AFP/LUDOVIC MARIN
Много вопросов, но нет ответов: председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже в понедельник © AFP/LUDOVIC MARIN

Таковы новые реалии в мире Трампа 2.0: без участия Украины и её европейских сторонников главные дипломаты США и России проводят сегодня, во вторник, в Саудовской Аравии первые прямые переговоры о будущем Украины. «Главное - добиться реальной нормализации отношений между нами и Вашингтоном», — заявил в преддверии встречи Юрий Ушаков, главный советник главы Кремля Владимира Путина по внешней политике.

С точки зрения Кремля, Вашингтон пошёл на умиротворение, объявив несколько дней назад о нереальности вступления Украины в НАТО. В начале переговоров в Эр-Рияде во вторник утром Москва эффектно последовала его примеру: по мнению Кремля, теперь Украина должна получить «право» на вступление в Европейский союз, но не на вступление в НАТО.

«Что касается вступления Украины в ЕС, то это суверенное право каждой страны», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в Москве. «Но когда речь идёт о вопросах безопасности и военных союзах — это совершенно другое дело».

Удивительно, что США и Россия, по всей видимости, решают, в какие союзы может вступать суверенное государство вроде Украины, а в какие нет. Более того, если Украина в будущем станет членом ЕС, но не будет членом НАТО, европейцам также придётся защищать страну в одиночку в соответствии со статьёй 42.7 договора ЕС.

Таким образом, Путин вбил бы клин между американцами и европейцами в деле защиты европейской территории. Несколько военных чиновников ЕС сказали WELT несколько месяцев назад, что мысль о том, что европейцам придётся в какой-то момент защищать Украину от нападения Путина, была бы «кошмаром», который заставил бы многие страны ЕС «на самом деле» очень скептически относиться к вступлению Украины в Союз.

Публично лидеры ЕС всегда приветствовали вступление Киева - в расчёте на то, что это всё равно не произойдёт по крайней мере в течение нескольких десятилетий. Теперь же ситуация кардинально изменилась, и европейцы должны показать свои цвета. Готовы ли они защищать Украину в одиночку? Готовы ли они влить в Украину значительную часть бюджета ЕС и тем самым резко сократить финансирование других стран-членов?

В понедельник в Париже уже состоялась встреча нескольких глав государств ЕС, в которой также принял участие глава НАТО Марк Рютте. Европейцы возмущены действиями президента США Дональда Трампа, который, очевидно, хочет вести переговоры по Украине без них. Им был представлен свершившийся факт.

Конкретные результаты парижского мини-саммита: ноль. Единственное сообщение: разногласия по поводу возможных миротворческих сил на Украине — Лондон и Париж хотят двигаться вперёд, Германия спускает всё на тормозах. Эта схема давно знакома дипломатам ЕС.

Встреча в Париже, инициированная главой французского государства Эммануэлем Макроном, оказалась провальной. Пока Москва и Вашингтон констатируют факты на переговорах в Эр-Рияде, европейцы спорят о том, что они могут сделать: миротворцы - но как? Или европейские солдаты должны быть сначала размещены на западе Украины, чтобы обучать украинских солдат?

Или мы не должны в первую очередь помогать Украине, поставляя больше оружия, чтобы поставить её в «позицию силы» (президент Финляндии Александр Стубб) за счёт дальнейших успехов на театре военных действий во время переговоров?

Хотя об украинском курсе новой администрации США было объявлено уже несколько месяцев назад, Брюссель сейчас чувствует себя застигнутым врасплох. Выступления ведущих американских политиков на Мюнхенской конференции по безопасности в минувшие выходные потрясли Европу.

«Безопасность Европы находится на переломном этапе», - заявила председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен. Дружба с США вступила в «новую фазу», заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. По словам Туска, теперь необходимо «значительное» расширение европейского оборонного потенциала. Это тем более актуально, что через несколько лет Украина может стать членом ЕС.

Европейцы уже давно говорят о большей «стратегической автономии» в вопросах обороны. Немногое уже сделано, но недостаточно. Многие страны, включая Италию и Испанию, до сих пор не выполняют согласованную в 2014 году цель НАТО - тратить на оборону 2% от ВВП. Однако, согласно внутренним расчётам НАТО, в будущем потребуется от 3,5% до 3,7%.

С приходом к власти Трампа в Европе наступают новые времена. Во-первых, заявление министра обороны США Пита Хегсета о том, что он не будет направлять американские войска на Украину для обеспечения прекращения огня, значительно усиливает давление на европейцев. «План Украины вести переговоры с Россией с позиции силы и на фоне США, похоже, отодвинут в далёкое будущее», — говорит полковник Маркус Райснер из министерства обороны Австрии в Вене.

Во-вторых, США хотят, чтобы европейцы в будущем самостоятельно обеспечивали конвенциональную оборону континента; Вашингтон считает себя ответственным только за ядерное сдерживание. С точки зрения европейцев, это было самое удручающее сообщение Мюнхенской конференции по безопасности. Фактически это означает, что американцы в значительной степени выведут свои войска из Европы и захотят сохранить только ядерный зонтик.

В настоящее время Россия явно превосходит европейцев в области обычных вооружений. «События последних нескольких дней увеличили риск новой войны в Европе», - пишут эксперты в области обороны Клаудия Майор, Карло Масала, Кристиан Мёллинг и Яна Пульерин в совместной статье для Der Spiegel.

Это основано на опасении, что Путин может перестать быть уверенным в том, что США готовы пойти на крайние меры, то есть применить ядерные бомбы, для защиты Европы - и, следовательно, напасть на другие европейские государства.

В-третьих, в лице Трампа Путин нашел партнёра по диалогу, который рассматривает Россию уже не как региональную, а как великую державу. Трамп мыслит категориями великих держав и зон влияния, как Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Трамп и Путин считают европейцев слабаками: разобщёнными и неамбициозными, не понимающими логики «жёсткой силы» и «более смертоносного НАТО» (Хегсет).

Поэтому американцы не видят места для европейцев за столом переговоров, где будет решаться судьба Украины: «Я не думаю, что это разумно или осуществимо - собрать всех за столом. Мы знаем, чем это может закончиться», - заявил в понедельник в Брюсселе посланник Трампа по Украине Кит Келлогг. Вашингтон сейчас озабочен тем, чтобы «решить этот вопрос как можно быстрее и чище». Обеспокоенность европейцев хорошо известна, и она учитывается, добавил Келлог.

Требования Вашингтона к европейцам уже озвучены: они должны в значительной степени самостоятельно финансировать гражданское и военное восстановление Украины. Они должны направить на Украину солдат, по возможности без поддержки США, чтобы обеспечить мир. Они должны признать, что Украина потеряет часть или все территории, уже оккупированные Россией, и в обозримом будущем не сможет вступить в НАТО. Это означает, что трансатлантический раскол глубже, чем когда-либо в европейской послевоенной истории.

Теперь возникает два вопроса: что теперь делать европейцам? И как будут развиваться переговоры о будущем Украины? Премьер-министр Польши Туск заявил в выходные: «Европе срочно нужен собственный план действий в отношении Украины, а также в отношении нашей собственной безопасности - иначе наше будущее будут определять другие игроки. Этот план должен быть подготовлен уже сейчас. Нельзя терять время».

Проблема в том, что европейцы пока не выработали никаких собственных идей, предпочитая жаловаться на Трампа. У них даже нет единого мнения о степени угрозы со стороны Москвы. «Мы должны понять: Россию не интересует Украина, её интересует доминирование в Европе. Уничтожение Украины — это предпосылка для доминирования в Европе», — говорит военный эксперт Густав Грессель.

Не все страны ЕС, такие как Венгрия или Словакия, разделяют эту точку зрения. Но все внешнеполитические решения в ЕС должны приниматься единогласно. Сейчас эта проблема выходит на первый план с новой силой.

Встреча в Париже показала, что крупнейшие страны ЕС не могут прийти к согласию даже в том, готовы ли они конкретно говорить о гарантиях безопасности и возможных миротворческих силах на Украине. «Вопрос о том, будут ли гарантии безопасности для Украины, и если да, то кто их предоставит, - это вопрос, который возникнет не раньше, чем после устойчивого и длительного прекращения огня», — заявил канцлер Олаф Шольц.

Кандидат в канцлеры от ХДС/ХСС Фридрих Мерц также подчеркнул: «Сегодня этот вопрос вообще не стоит». Оба, очевидно, хотят сыграть на время. Большинство стран ЕС также пока колеблются. Только глава британского правительства Кир Стармер предложил отправить солдат.

Тем не менее, Вашингтон направил европейцам конкретный каталог вопросов более недели назад. Вопросы были взрывоопасными и оказали давление на Европу: сколько солдат и на какой срок может предоставить каждая страна ЕС, чтобы обеспечить мир в Украине? Какую поддержку европейцы ожидают от США? Какие третьи страны могут принять участие в операции? Как заинтересованные стороны хотят реагировать на возможные нападения России на миротворческие силы? Готов ли ЕС ужесточить санкции против России?

Пока на все эти острые вопросы Вашингтон получил от Европы только один ответ: гарантии безопасности для Украины возможны без участия американских войск. У американцев есть конкретные ожидания, они хотят знать, на что могут рассчитывать и какие угрозы и сдерживающие факторы могут быть применены против Путина. Это оправданные требования.

Европейцы могли бы сделать предложения по количеству и оснащению солдат и указать, какой район Украины, по их мнению, должен быть объявлен демилитаризованной зоной. Затем они могли бы привести разумные причины, по которым США также должны предоставить солдат и оборудование для поддержания мира на Украине.

Ведь для этого есть веские причины: без американской поддержки в области воздушного транспорта, противовоздушной обороны и разведки риск для европейских войск был бы слишком велик. Кроме того, Россия, являющаяся второй по величине ядерной державой мира, не остановится без сдерживания США.

Пока же Россия и США констатируют факты. Но переговоры между американцами и русскими проходят под другой эгидой: «Путин не испытывает давления времени. А вот на Трампа и Зеленского время, возможно, давит?» — спросил недавно один высокопоставленный натовский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Найджел Гоулд-Дэвис из Международного института стратегических исследований (IISS) сказал CNN: «Одно из опасений здесь (в Америке) заключается в том, что Соединённые Штаты сигнализируют об излишней поспешности. Если вы ведёте переговоры и показываете, что хотите как можно быстрее найти решение, это ставит вас в более слабую позицию. Путин может использовать это в своих интересах».

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин предрёк трудные переговоры чуть больше недели назад. Он заявил, что необходимо учитывать тот факт, что Запад «продолжает наводнять нацистский режим в Киеве оружием». Поэтому высок риск того, что Москва потребует прекратить поставки западного оружия.

В телефонном разговоре с Трампом Путин также заявил, что хочет поговорить о «коренных причинах» конфликта. Один натовский дипломат сказал: «Мы ожидаем, что Путин захочет вести переговоры о порядке безопасности в Европе, прежде чем он будет готов говорить об Украине». Для европейцев это мрачная перспектива.

Автор: Кристоф Б. Шильц. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: стадия принятия уже на подходе 😀

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

👑 Подписаться на Дзен Premium