Найти в Дзене
Bits and bobs

Ответственность должностных лиц ОВД за нарушения, допущенные в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности

Виды ответственности должностных лиц, осуществляющих ОРД

Должностные лица, осуществляющие ОРД, при нарушении хода ОРД может быть привлечён к различной ответственности, в зависимости от допущенного нарушения:

Юридическая ответственность должностных лиц оперативно-розыскных органов делится на дисциплинарную и уголовную. Критерием деления здесь выступает существенность ущерба для граждан, организаций, общества и государства при нарушении их прав и законных интересов в результате действий должностных лиц органов, осуществляющих ОРД. Причем оценка существенности ущерба производится путем публичного уголовного преследования, то есть от имени и в интересах государства и общества.

Дисциплинарная ответственность, начиная от замечания и вплоть до увольнения со службы, может иметь место, когда нарушения, совершенные сотрудником оперативно-розыскных органов, существенно не затронули материальных и моральных интересов пострадавшего, действия виновного лица совершались в рамках весьма ограниченного времени, отсутствуют телесные повреждения и другие признаки насилия. Тем самым, в результате действий должностного лица оперативно-розыскных органов не имеется последствий морального, материального или физического вреда либо они малозначительны и несущественны.

При уголовной ответственности в случае противоправных действий в процессе осуществления ОРД применяются как общие нормы уголовной ответственности должностных лиц, так и специальные, указывающие на признаки специальных составов преступлений.

К общим нормам уголовной ответственности должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, относятся ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

К специальным нормам, которые могут быть применены к должностным лицам органов, осуществляющих ОРД, при противоправном выполнении ими своих служебных полномочий, относится ряд специальных составов преступлений Уголовного кодекса РФ. Данные составы являются прямой санкцией за нарушения законов и подзаконных актов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, перечисленных в ст. 6 ФЗ об ОРД, а также при иных действиях, осуществляемых оперативными работниками.

Для того чтобы не попасть под ответственность и выполнить свои должностные обязанности, субъект ОРД обязан В целях обеспечения полноты и всесторонности рассмотрения дела орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, обязан предоставить судье по его требованию оперативно-служебные документы, содержащие информацию о сведениях, в предоставлении которых было отказано заявителю, за исключением сведений о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе.

Виды нарушений, которые допускают должностные лица, осуществляющие ОРД

В ходе осуществления ОРД должностное лицо может нарушить его всяческими способами, к примеру, такими как:

1) получение взятки

2) служебный подлог

3) незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации

4) халатность

5) превышение должностных полномочий

6) злоупотребление должностными полномочиями

7) убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

8) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что ответственность служит поучительным уроком для всех должностных лиц ОРД, без ответственности должностных лиц, в ходе осуществления ОРД, будет анархия, в том смысле, что каждое должностное лицо будет заниматься самоуправством, что медленно, но верно приведёт к недовольству со стороны общества, такие последствия не совпадают с позицией конституции РФ в положении прав и свобод человека и гражданина.

Поэтому, за нарушение норм законодательства РФ, субъекты ОРД должны нести соответствующую ответственность, которая в полной мере будет покрывать принесённый от них ущерб.

Список использованной литературы

1. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 12.04.2022) "Об оперативно-розыскной деятельности".

2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 10.01.2023)

3. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции"

4. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 17.02.2023)