Есть старое тренерское выражение: "В стартовый состав случайно попасть можно, на скамейку запасных - нет".
Запасной игрок. Или игрок ротации Зачем он нужен? Почему игрок на замене? Как это может помочь игроку?
Разберём, все эти часто задаваемые вопросы.
Зачем он нужен?
Это игрок, который в случае игровой необходимости выходит на поле и должен улучшить, или поддержать тот темп, ту игровую философию которую просит тренер и игровая ситуация.
Все игроки без исключения разноплановые, кто-то больше нацелен на ворота, кто-то созидатель, кто-то разрушитель атак соперника и таких нюансов очень много. Так же и в игре могут потребоваться игроки разного плана, под разные ситуации, увеличить напряжение у чужих ворот, или успокоить игру.
Поэтому игрок, находящийся на скамейке запасных очень важная фигура, которая может стать ключевой в матче. И нельзя думать, что если ребенок на замене, на игры ездить не обязательно. НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ЗАПАСНЫЕ ВЫХОДЯТ ЧАЩЕ В СЕРЕДИНЕ, ИЛИ КОНЦЕ МАТЧА, И ОТ НИХ СИЛЬНО ЗАВИСИТ РЕЗУЛЬТАТ!
Почему игрок на замене?
Тут тоже много вариантов:
1. Игрок на данный момент времени проигрывает конкуренцию и ему требуется доказывать каждую тренировку и каждую игровую минуту, что именно он должен быть в стартовом составе.
Очень важно, чтобы родители это тоже понимали, поддерживали юного футболиста и помогали эмоционально двигаться к цели.
2. Футболист не подходит под цели и задачи на определенный матч.
Здесь важно, чтобы игрок это понимал и знал в каких характеристиках ему надо совершенствоваться. В случае если есть не понимание, обязательно обратиться к тренеру.
3. Воспитательная мера.
У каждого тренера есть определенные требования к дисциплине на тренировках, до и после них и т.д. И в случае нарушений возможно использования данной меры, т.е. оставить игрока на скамейке запасных. Здесь также необходимо понимание игрока "за что?"
4. Психологическая не готовность.
Игрок может быть сильнее своего конкурента в техническом и тактическом компоненте, но выходя в стартовом составе иметь сильную нервозность, что будет мешать ему развиваться в первую очередь. Поэтому стоит адаптироваться к игре эмоционально и постепенно получать игровое время в стартовом составе.
А теперь самый важны вопрос, как это поможет футболисту?
1. Развитие целеустремлённости. Если игрок и родители правильно воспринимают ситуацию и имеют представление о том, чего не хватает юному футболисту. То они работают над недостатками, обсуждают их и стремятся к достижению цели (совершенствование недостатков и попадание в стартовый состав) следовательно автоматически развивая целеустремленность, которая в повседневной жизни поможет в достижении жизненных целей, а не только футбольных.
здесь важно, чтобы и родители и конечно игрок правильно относились к сложившейся ситуации.
2. Когда игрок находится в стартовом составе, ему тяжелее видеть свои недостатки, а когда ты находишься чуть позади ты можешь адекватно оценить чего не хватает и над чем стоит упорнее поработать. Что в дальнейшем может поменять ситуацию, но научившись оценивать свои слабые стороны и работа над ними останется.
Мы желаем всем запасным не отчаиваться, не сдаваться и работать над собой. Уверены, что вы обязательно получите свои шансы и сможете заявить о себе.
Автор: Михаил Иванов.