Найти в Дзене
музыка | filumjazz

James Brown - "I Can't Stand Myself When You Touch Me" 1968

Конечно, не первая запись фанка — первой считается сингл "Cold Sweat", сочинённый и записанный в мае 1967-го Брауном в соавторстве с Альфредом «Пи Ви» Эллисом, саксофонистом и музыкальным руководителем его концертной группы, зато это уже первая долгоиграющая пластинка фанка! Браун и до создания нового танцевального стиля уже был признанной звездой музыки R&B. Кстати, пластинка "I Can't Stand Myself When You Touch Me" где-то процентов на 30 ещё заполнена соул-номерами, но они здесь уже не довлеют над фанком, а только оттеняют его острую танцевальную ритмику. Вообще, появление фанка переоценить очень сложно: мы до сих пор живём в его ритмической парадигме и продолжаем ей восхищаться и её развивать. На сегодня фанковый ритм проник почти во все стили, даже не связанные с ним изначально. Только задумайтесь: до возникновения фанка вся популярная музыка 20 века базировалась на триольных ритмах "шаффла", или "свинга"!

Обложка альбома James Brown - "I Can't Stand Myself When You Touch Me"
Обложка альбома James Brown - "I Can't Stand Myself When You Touch Me"

Что же такого нового появилось в фанке, что до сих пор так не отпускает умы новых поколений? Конечно — это новый фанковый ритм, похожий по своему строению на латино-американские ритмы, но в отличии от 8/8-го деления такта латино-американского ритма у фанка деление — 16/16. Эти ровные, казалось бы, доли могут группироваться в разных голосах различным образом по два, по три, по четыре, образуя между собой сложные ритмические синкопы, но неизменно к началу следующего такта вся эта сложная полиритмия обнуляется на сильной доле — отсюда появляется явный акцент на первой доле в противовес акцентам на второй и четвёртой в свинговых тактах.

Второе, что уже есть в музыке ансамбля Брауна — это зависание на одном аккорде. С тех пор гармоническое развитие уже не играет такой большой роли в современной танцевальной музыке: главное — ритм.

Третье — это легализация "вэмпа" — концертного приёма чёрных вокалистов в виде страстных выкриков, подбадривающих публику во время выступления. Использовался этот приём многими на концертах, но впервые у Джеймса Брауна это появилось на студийных пластинках. Именно "вэмп" стал главной вокальной единицей фанка Джеймса Брауна, кстати, к сегодняшнему дню много чего успело вырасти на фундаменте "вэмпа": от речитативов ямайских "тоустов" и американского рэпа, до случайных сэмплированных вставок в электронной музыке.

On A side, the backing band are The Dapps:
Tim Hedding - organ
"Fat Eddie" Setser - guitar
Tim Drummond - bass
William "Beau Dollar" Bowman - drums

The B side has been edited form a live June 24, 1967 performance at Apollo Theather New York, NY, later released on Live At The Apollo - Volume II LP, and features the usual James Brown live band.

P/S

По большей части, мой скромный блог — это рекомендательный сервис.
Решил попробовать собирать раз в месяц плейлист моих рекомендаций по мотивам публикаций и музыкальных впечатлений за месяц. Слушайте уже
четвёртый плейлист:

filumjazz - filumjazz - #4 (January 2025) | BandLink

Если понравилось, не забудьте подписаться!

#filumjazz