Найти в Дзене
Русский Колоколъ

"Нам отмечать 23 февраля нельзя": кто готовит подкоп под один из столпов русского государства

Sergey Elagin/Business Online
Sergey Elagin/Business Online

В канун Дня Защитника Отечества – 23 февраля любопытные новости приходят из регионов.

Александр ОРЛОВ

Этот праздник, 23 февраля, в разные периоды назывался по-разному, но он всегда был поводом вспомнить о людях, которые защищали нашу Родину, не щадя ни крови, ни жизни, тех, кто до конца выполнил воинский долг перед страной. Этот день – день признательности народа военным, как одному из столпов государства – гаранта его безопасности и процветания.

"Есть такая работа – Родину защищать!" Помните?

Вчера прочел в телеграм-канале Zerguiio:

"Сергей, здравствуйте. Если можно, анонимно, пожалуйста. У нас в классе есть ребята из азиатских стран — мусульмане. Учатся с первого класса. Ребята отличные, семьи хорошие. Всегда праздновали и Новый год, и 23-е февраля, и 8-е марта, да даже Масленица не была проблемой. В этом году они отказались от 23-его февраля по религиозным соображениям. Вот эта тенденция уже пугает."

Как так? Оказывается да. Есть целый ряд мусульманских проповедников, которые призывают паству не отмечать этот праздник! И поводы для этого в разные времена и разным народам находили самые разнообразные.

"23 февраля – это день смерти первого председателя правительства Крымской Народной Республики, первого избранного муфтия мусульман Крыма Номана Челебиджихана. Мусульманам, крымским татарам не пристало отмечать этот день как праздник",

- так, например, заявляли в 2012-м году в тогда еще украинском Крыму местные муфтии, чтя память расстрелянного в 1918-м году идеолога отделения Крыма от России. Такие речи велись в рамках общей политики русофобии на Украине.

Andrey Titov/Business Online
Andrey Titov/Business Online

Для мусульман Северного Кавказа был найдет другой повод не отмечать 23 февраля. В 1944 года в этот день по приказу Сталина началась операция "Чечевица" по депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. Об этом не устают вспоминать отдельные проповедники.

Гражданам России азербайджанского происхождения они напоминают, что 25-26 февраля 1988 года случилась резня между армянами и азербайджанцами в Ходжалы – в Нагорном Карабахе. И не гоже потому отмечать 23 февраля.

Для тех, у кого в народе нет печальных событий на этот день, есть универсальное объяснение:

"Нельзя нам праздновать ни 23 февраля, ни 8 марта. У нас только 2 праздника, а остальные светские праздники нельзя. И поздравлять с ними тоже нельзя. Эти праздник также являются подражанием людям других конфессий. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предостерегал нас от следования их путем и их традициям: "Вы последуете за теми, кто был до вас, шаг за шагом, до той степени, что если они войдут в нору ящерицы, то и вы войдете туда",

- прочел на одном из форумов позицию ярого исламиста.

И это при том, что в Русской армии мусульман традиционно было много. За годы Великой Отечественной войны только Героями Советского Союза стали более пятисот мусульман!

Сегодня на полях СВО воюет огромное количество мусульман! И геройски воюют - и чеченцы, и дагестанцы, и ингуши, и татары.

Официально исламское духовенство всячески поддерживает этот праздник: в регионах проводят мероприятия под эгидой ДУМ России. Муфтий Гайнутдин каждый год поздравляет мусульман с государственным праздником.

Но кто тогда науськивает свою паству не чтить День Защитника Отечества, не уважать русскую армию?

Одним из четырех столпов российской государственности является, как известно, «русская армия и флот». Так кто копает под этот столп?

Tsitsagi Nikita/news.ru
Tsitsagi Nikita/news.ru