Найти в Дзене
Отпуск на неделю

Бесплатный хлеб в Турции

Askida ekmek - так надо говорить, если вы хотите оплатить вторую буханку хлеба, покупая одну для себя. Это старая традиция многих народов: хлеб для бедняков (туристам тоже дают). Askida ekmek var mi? - так надо говорить, если вы хотите взять “подвешенный" хлеб для себя бесплатно. На доске пишут, сколько есть в наличии предоплаченных буханок. Турки очень много хлеба едят, это составляющая их рациона. Хлеб называется Экмек. Это пышный, воздушный традиционный хлеб из муки, воды, соли и дрожжей. Особенность экмека - пустота внутри, т.к. он делается по особой технологии при очень высокой температуре 225 градусов. Под самый нижний уровень, на котором выпекается хлеб, надо ставить воду. Тогда хлеб при выпечке надувается, как пузырь. Открывать печь нельзя, чтобы хлеб не осел. Для сохранения тепла в печи применяют хлебный плоский камень, который сильно разогревают. При открытии печи, камень помогает сохранить высокую температуру для следующей выпечки. Совершенно случайно мы попробовали настоя
Оглавление
Вот это Экмек!
Вот это Экмек!

Что такое “подвешенный” хлеб?

Askida ekmek - так надо говорить, если вы хотите оплатить вторую буханку хлеба, покупая одну для себя. Это старая традиция многих народов: хлеб для бедняков (туристам тоже дают).

Askida ekmek var mi? - так надо говорить, если вы хотите взять “подвешенный" хлеб для себя бесплатно. На доске пишут, сколько есть в наличии предоплаченных буханок.

Экмек - турецкий воздушный хлеб

Турки очень много хлеба едят, это составляющая их рациона.

Хлеб называется Экмек. Это пышный, воздушный традиционный хлеб из муки, воды, соли и дрожжей. Особенность экмека - пустота внутри, т.к. он делается по особой технологии при очень высокой температуре 225 градусов. Под самый нижний уровень, на котором выпекается хлеб, надо ставить воду. Тогда хлеб при выпечке надувается, как пузырь. Открывать печь нельзя, чтобы хлеб не осел. Для сохранения тепла в печи применяют хлебный плоский камень, который сильно разогревают. При открытии печи, камень помогает сохранить высокую температуру для следующей выпечки.

ИИ помог с иллюстрациями
ИИ помог с иллюстрациями

Совершенно случайно мы попробовали настоящий воздушный хлеб в одном из ресторанов г. Анталия в Коньяалты. Ресторан называется “Карадениз Пиде Кебаб”. Перед трапезой нам принесли бесплатный хлеб, видимо, тот самый из “подвешенных”. Ресторан находится в районе “Лиман”, мы шли пешком по набережной, через речку по мостику, не доходя Порт свернули с набережной в город.

Гугл карты легко укажут ресторан Карадениз Пиде Кебаб
Гугл карты легко укажут ресторан Карадениз Пиде Кебаб

В городе Аланья тоже есть пекарня, где можно попробовать “подвешенный” хлеб около магазина 82 Salı Pazarı (сеть универмагов).

Здесь есть маленькая пекарня. Ориентир - сетевой магазин.
Здесь есть маленькая пекарня. Ориентир - сетевой магазин.

«Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» - это точно про турков и русских.

А в Италии, кстати, есть “подвешенный” кофе.

Видела ролик от “Германия. Жизнь здесь”, где есть бесплатное пиво!

А Вам когда-нибудь доставалось что-нибудь из еды бесплатно в путешествиях?

Хлеб
117,3 тыс интересуются