Найти в Дзене
Россия, Армия и Флот

Антагонизм в Армии...

антагонизм – это непримиримое противоречие, характеризующееся острой борьбой противоположных сил и тенденций...
антагонизм – это непримиримое противоречие, характеризующееся острой борьбой противоположных сил и тенденций...

Предлагаю для разнообразия и для тех, кто ещё не читал, для ознакомления короткий отрывок из первой части книги под названием «Отец и сын» (почти «Отцы и дети»!), где Главный Герой по имени Федя из-за некоторых личных неурядиц попал служить в армию, куда не очень-то стремился…

Итак, во дворе 2012 год, секретная воинская часть по охране стоянки атомных ледоколов:

«… Новобранцев завели в подразделение, расположенное на первом этаже обычной четырёхэтажной казармы. Огромное помещение, в котором разом помещается рота в 120 человек, а если принести дополнительные кровати, то ещё больше. Всё как в армии: «тумбочка» дневального, шкафы для бушлатов, спортивной формы и ОЗК, умывальник, туалет, бытовка, канцелярия, сушилка, «ленинка» и расположение с кроватями и тумбочками.

Позитивное настроение от финиша длительного путешествия как-то сразу пропало, народ начал волноваться… В подразделении уже спали, вновь прибывших построили на так называемой «взлётке», центральном проходе расположения, и начали проверять вещмешки.

Всё достаточно корректно, так как всем было понятно, что уже давно всё съедено и, даже если что-то было, то уже выпито.

У некоторых солдат (у тех, кто так и не успел вникнуть в такие понятия, как: «ныкать» и «не светить») нитки, иголки и гражданское мыло переехали в бытовку и умывальник. Так сказать, канули в общак.

Затем получение постельного белья, заранее заготовленного в бытовке, и приказ: «Принять форму раз!», что означало раздеться и остаться в трусах, майках и тапочках. Три минуты на туалет и помыть ноги перед сном (это обязательно!), и только потом последовала понятная каждому солдату команда: «Отбой!»…

На следующий день перед шеренгой молодых солдат, выстроившихся перед занятиями, неожиданно появился низкий и плотненький майор со значком: «Россия. Мастер спорта» на груди. Офицер буквально вкатился в сопровождении дежурного по роте и, широко расставив мощные ноги в ботинках посредине взлётки, весело спросил:

– Есть спортсмены-разрядники? Кто хочет служить в мурманской спортроте, поднять руки!

Несколько человек потянули руки вверх. Мастер спорта по боксу напрягся, пожалел, что стоит в первом ряду шеренги, и с удивлением заметил, как рядом стоящий Эдик уверенно выполнил команду майора. Мажор – разрядник? Да ему только очков на нос не хватает, чтобы на всю оставшуюся службу закрепить кличку «Батан».

Офицер со спортивным значком на мощной груди удивился не меньше и первым делом подошёл к высокому и худому солдату, на котором форма висела мешком.

– Чем занимался? Какой разряд?

Эдик уже знал, как надо отвечать старшим по званию.

– Рядовой Михельсон! Шахматы, первый разряд.

Майор тяжело вздохнул, оценил претендента в спецподразделение и согласно кивнул.

– Молодец! Вернись в строй.

Взгляд военного мастера спорта остановился на Фадееве и тут же смягчился:

– Вот сразу видно, что спортсмен! Чем занимался на гражданке? Самбо или бокс?

Фёдор широко улыбнулся и доложил чётко (как учили):

– Пинг-понг! Первый разряд.

После шахматиста строй не выдержал и заржал на всю казарму. Больше всех веселился воложанин Гриша, громко повторяя несколько раз понравившееся ему смешное слово «Пинг-понг».

Офицер не разделил веселья молодых солдат, нахмурился и сообщил коллеге-спортсмену:

– Ты бы ещё в кёрлинг играл…

Рядовой только пожал плечами. Могу и в кёрлинг, если Родина прикажет!

Из всех новобранцев майор отобрал трёх солдат, из которых двое впоследствии вернулись обратно в часть. Не потянули службу в спортроте…

С этого момента за мастером спорта по боксу прочно закрепилось кличка: «Пинг-понг». Фёдор не возражал…

Да пусть будет хоть «Кинг-Конг», лишь бы остаться в секретной воинской части, расположенной в ЗАТО. Кстати, надо будет позвонить Космонавту и прояснить обстановку в Питере. Призывники из Санкт-Петербурга на вторые сутки службы сделали вывод о том, что им в войсках придётся прикладывать огромные усилия к тому, чтобы не лишиться некоторых вещей, захваченных из дома.

Например, тех же иголок, напёрстка, щипчиков для ногтей и запасных телефонов. Которые постоянно приходилось ныкать и не светить. То есть, делать вид, что у тебя ничего нет, чтобы на самом деле у тебя всё было...

Солдату Российской Армии запрещено хранить личные вещи везде, кроме как в тумбочке или в личной сумке, висящей в каптёрке. Из каптёрки, понятное дело, личные вещи, в том числе и сами сумки, имели свойство исчезать в неизвестном направлении. При этом работала всем известная армейская мудрость: «Не сп****ли, а пр****ал», которая означает, что у тебя не украли, а ты сам проворонил свои вещи.

И по военной логике получалось, что всегда виноват только ты сам. Рядовой Фадеев добросовестно сдал офицерам на хранение один из двух кнопочных телефонов (арм: «тапок» или «тапочек») с социальной сим-картой «Позвони Маме», а второй телефон с секретной симкой и с подзарядкой приходилось постоянно прятать в различных местах.

На сегодняшний день у пятерых пацанов из Питера имелись в наличии два тайных телефона с одной подзарядкой. Телефоны Фёдор с Расулом заныкали в матрасы, а подзарядник Витёк спрятал за батареей отопления у своей кровати. Благо лето, и всё отключено. Хотя воинская часть и оказалась секретной, звонить домой разрешалось, но только в определенные дни (обычно, в воскресенье после обеда) и только с простых кнопочных телефонов.

Аппараты с камерой и выходом Интернет категорически запрещались. Это уже была сфера интересов офицеров защиты государственной тайны. То есть, Особого отдела. Но, всё же питерцы периодически замечали мелькавшие смартфоны в руках старослужащих.

После занятий по строевой подготовке новобранцев оставили на плацу и приказали построиться в одну шеренгу.

Вообще, как заметили многие новобранцы, построения в армии оказались довольно частым явлением. Постигавшие КМБ (курс молодого бойца) строились по несколько раз на дню и по каждому поводу. А иногда – и без всякого повода. Просто звучала команда: «Строиться!», и затем следовала команда – «Разойтись!».

Тёплый солнечный день с лёгким ветерком. Ноги гудели от шагистики, хотелось присесть где-нибудь в тенёчке, а курящим сильно хотелось заполнить свои лёгкие очередной порцией никотина. Молодые солдаты стояли и мужественно переносили тяготы и лишения воинской службы…

Перед строем появился высокий военный с погонами старшего прапорщика и с огромной фуражкой на голове, из-под которой была видна седая шевелюра.

Пушистые кавказские усы тоже оказались покрыты лёгкой сединой. Прапорщик встал перед строем, оглядел молодых солдат суровым взглядом карих глаз и зычно сообщил:

– Я ваш временный старшина, старший прапорщик Зейналов. Для тех, кто продолжит службу в 1 роте, останусь до конца службы. А теперь всем слушать меня внимательно! И слушать меня не только сейчас, а до самой присяги.

Строй замер и уставился на прапорщика, который поправил фуражку и продолжил:

– Солдат живёт в казённом доме, ходит в казённой одежде, пользуется казёнными вещами и питается казённой едой. Вещи ему даёт государство во временное пользование, пока солдат служит. За вещи, которыми пользуется солдат, он отвечает лично. По Уставу Внутренней Службы военнослужащий обязан хранить, беречь и держать доверенные ему имущество в исправном состоянии. Это всем понятно?

По команде сержанта над плацем громко прозвучало: «Так точно!». (как учили…) Старшина кивнул, нахмурил брови и задал наводящий вопрос:

– А сейчас, кто мне скажет, что будет, если вы нарушите Устав Внутренней Службы?

Новобранцы сделали вид, что погрузились в тяжелые размышления.

Только рядовой Михельсон, огорченный пролётом со спортротой, решил вновь проявить армейскую смекалку и продемонстрировать интеллект студента философского факультета СПбГУ:

– Возникнет антагонизм, товарищ прапорщик!

Служивый так вскинул голову, что пришлось поправить фуражку.

– Во-первых, старший прапорщик! А, во-вторых, я ни хрена не понял. Представься, солдат, и обоснуй свою мысль.

– Рядовой Михельсон! Товарищ старший прапорщик, антагонизм – это непримиримое противоречие, характеризующееся острой борьбой противоположных сил и тенденций. Вот, например, если взять лично вас и всех нас…

– Это ты весь вагон пиццей накормил? – Неудавшийся философ был неинтеллигентно перебит старшим по званию.

Эдуард вместе со всеми уже знал, как надо утвердительно отвечать в армии:

– Так точно! Товарищ старший прапорщик, я не закончил свою мысль…

– В наряде закончишь, – буднично сообщил старшина и оглядел строй. – Какие ещё будут умные мысли?

Рядовой Фадеев вспомнил отца и слова сержанта Хабибуллина о том, что старший прапорщик служил в Западной Группе Войск (ЗГВ).

– Будет: «Гитлер капут!».

Военный в огромной фуражке улыбнулся во всю ширину кавказских усов.

– Вот! Наконец-то… А то развели тут, антагонизм, понимаешь… – Затем повернулся к сержанту и приказал: – Пять минут на перекур и веди в расположение, там продолжим.

Старший прапорщик Зейналов считал себя демократичным военным, всегда интересовался мнением подчиненных, и ему очень нравилось задавать вопросы личному составу. Вот только, почему-то, обычно всё получалось так, как изволил ротный старшина с самого начала…»

P.S. Полностью книгу начинаем читать отсюда: https://dzen.ru/a/ZZLMS5KlAx2Ctjy_

Ты в армии, сынок!
Ты в армии, сынок!