Авторская колонка Екатерины Малашенко
Парижский саммит должен был стать ответом Европы на решение России и США закончить конфликт на Украине. Но согласовать какую-то единую позицию лидеры европейской восьмерки так и не смогли. Встреча закончилась даже без итогового заявления.
СМИ пытались разогнать идею, что Европа в состоянии поддерживать Украину и без помощи США. По данным Института мировой экономики (IfW), Брюссель за три года передал Киеву помощи почти на 20 миллиардов долларов больше, чем Вашингтон. К тому же сразу после завершения саммита Германия объявила о новом пакете, в который вошли и бронеавтомобили, и ракеты для систем ПВО, и ударные беспилотники.
Однако задумка отвлечь внимание от главной темы переговоров в Париже провалилась. Согласовать отправку европейских войск на Украину лидерам восьмерки так и не удалось.
Великобритания заняла самую радикальную позицию. Стармер заявил, что Лондон готов взять на себя ведущую роль в обеспечении гарантий безопасности Украины, в том числе и в части присутствия британских войск на территории страны.
Макрон был более сдержан. Франция предложила разместить «силы поддержки» за линией прекращения огня.
Тогда как Германия, Италия, Польша и Испания и вовсе выступили против отправки своих военных на Украину. Шольц назвал обсуждение развертывания войск «крайне неуместным», так как конфликт продолжается, а обсуждать они собрались исключительно миротворческий контингент и только после заключения мирного соглашения.
Обсуждали на саммите в Париже и увеличение расходов на оборону. После выступления Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции сомнений в том, что обеспечивать себя им придется самим, не осталось. А в свете урегулирования украинского конфликта проблема эта становится еще острее. Но опять же — заявлений нет.
Пришлось Макрону явиться к Трампу ни с чем. О своем разговоре с американским президентом он сам написал в X: «Представители ЕС, США и Украины будут работать вместе над долгосрочным миром». Никаких подробностей. Только общие слова, не скрывая разочарования.
Интересно, что в Вашингтоне в таком исходе парижской встречи, кажется, никто не сомневался. В Белом доме назвали разговор Трампа с Макроном «дружественным» и указали, что длился он 30 минут. Никакой критики. Никакого возмущения.
И уже в самом конце неутешительный итог всех этих переговоров пришлось выслушать киевским властям. Зеленскому ничего не оставалось, как довольствоваться хотя бы тем, что ему позвонили. И не помощник или представитель какой-нибудь, а все-таки Макрон.
Получается, последняя соломинка Украины — Европа — треснула. И сейчас в ЕС наконец поняли, что вряд ли даже все вместе выдержат вес ненасытного Зеленского и его команды. Для Старого Света пришло время спасать себя, а не Украину.