Найти в Дзене
Драга.Лайф

Не гневи Бога 19 февраля в память преподобного Вуколы, и в Жуколы (Вукол Телятник): что можно и нельзя, иные праздники, молитва

Зима/pixabay.com
Зима/pixabay.com

На Руси почитали в этот день святого Вукола, которого предки считали покровителем телят и домашнего скота. Погода на Вуколу показывает, каким будет март.

В среду 19 февраля 2025 года отмечаются следующие праздники: народный праздник Вукол Телятник (Жуколы), Всемирный день защиты морских млекопитающих, Международный день перетягивания каната, День смешивания разных красок, День рождения синоптической карты, День мятного шоколада, День орнитолога, а также иные торжества и праздники.

Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 19 февраля 2025 года (6 февраля по старому стилю) во 2-ю из 4-х приуготовительных седмиц (недель) к Великому посту – Постный день.

Отмечается Попразднство Сретения Господа Бога, почитается память прп. Вуко́ла, епископа Смирнского (ок. 100), прпп. Варсоно́фия Великого и Иоа́нна Пророка (VI), свт. Фо́тия, патриарха Константинопольского (891), мцц. Дорофе́и, Христи́ны, Калли́сты и мч. Фео́фила (288–300), мч. Иулиа́на Эмесского (Емисского) (312), мц. Фа́всты (Фа́усты) и мчч. Евила́сия и Макси́ма (305–311), мцц. Ма́рфы, Мари́и и брата их прмч. Ликарио́на отрока, сщмч. Дими́трия Рождественского, пресвитера и мч. Анато́лия Рождественского (1921), сщмч. Васи́лия Надеждина, пресвитера (1930), сщмч. Алекса́ндра Телемакова, пресвитера (1938).

Наиболее почитаем на Руси в этот день был раннехристианский епископ Смирнский, Вуко́л, живший в конце 1 века. Его назначил первым епископом Смирнской Церкви в Малой Азии, наставник и святой апостол, евангелист Иоанн Богослов. Смирна был крупным древнегреческим городом (сегодня, турецкий город Измир). Следует отметить, что упоминание о Смирне имеется в Книге Откровения Иоанна Богослова, как об одной из семи Церквей Апокалипсиса.

Святитель Вукол в трудные для становления христианства времена, привел многих язычников ко Христу, защищал верующих от ереси. Согласно предания, после мирной кончины святого Вукола, на его могиле выросло миртовое дерево, обладавшее чудодейственными свойствами. Люди молились возле могилы святого и миртового дерева об исцелении от своих недугов и близких, поскольку заметили, что после этого, выздоравливали.

19 февраля – народный праздник Вукола Телятник, Жуколы

Название этого дня закрепилось на Руси в связи с тем, что в этот период февраля традиционно начинается отел коров, являясь важнейшим для любого сельского жителя. А второе название праздника — Жуколы, означает распространенное в старину название новорожденных телят – «жуколы»: «На день святого Вукола — телятся жуколы. Придут Вуколы — перетелятся все жуколы».

По традиции на Вуколу Телятника или Жуколы принято было готовить овсяную кашу и покормить ею корову, а также домашний скот. Также святому Вуколе молились об обретении любви, о счастье в семейной жизни.

Что можно и нельзя, церковные и народные запреты 19 февраля на Вуколу Телятника

1) Православным христианам стоит посетить церковное богослужение в честь Попразднства Сретения Господня и в память о святых, почитаемых в этот день. Постный день.

2) Согласно народной традиции, в день Вуколы Телятника владельцам приусадебных участков можно заняться хозяйственно-бытовыми делами по уходу за домашними животными, придомовой территорией. На Руси в этот день для домашнего скота варили теплую овсяную кашу.

3) В число древних суеверных традиционных запретов в день Вуколы Телятника, входили:

- давать кому-то свои вещи или одалживать что либо, а также выносить мусор – считалось, что нарушение запрета приведет к бедности и неприятностям;

- совершать сделки или начинать новые проекты – риск, что задуманное не будет реализовано так, как ожидается;

- ссориться и повышать голос – риск навлечь беды на семью.

Народные и погодные и приметы 19 февраля на Вуколу Телятника

1) Холодный день на Вуколу — обещает тёплый март.

2) Оттепель на Вуколу — плохие удои от коров.

3) Мороз на Вуколу — скорая весна и сухое, жаркое лето.

Люди, рожденные 19 февраля – талантливые, рациональные Водолеи с глубоким внутренним миром. Для них важна самореализация, для чего они постоянно повышают свой профессионализм. Любят путешествия и приключения. Они открыты и доброжелательны, однако нуждаются в периодическом уединении, иногда выглядят замкнутыми. В отношениях романтичны, страстны. Склонны идеализировать партнера, однако могут разочароваться, если пара не соответствует ожиданиям.

Тропарь и Кондак преподобному Вуколу, епископу Смирнскому

Икона прп. Вуколу, епископу Смирнскому/azbuka.ru
Икона прп. Вуколу, епископу Смирнскому/azbuka.ru

Тропарь, глас 4

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости, воздержа́ния учи́теля яви́ тя ста́ду твоему́, я́же веще́й И́стина, сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая, нището́ю бога́тая. О́тче Вуко́ле, моли́ Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Правилом веры и образом кротости, воздержания учителем явила тебя стаду твоему непреложная Истина. Потому ты приобрел смирением – высокое, нищетою – богатство. Отче Вукол, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак, глас 2

Боже́ственный гром, труба́ духо́вная, ве́ры насади́телю и отсека́телю ересе́й, Тро́ицы уго́дниче, вели́кий святи́телю Вуко́ле, со а́нгелы предстоя́ при́сно, моли́ непреста́нно о всех нас.

Желаем Мира, Здоровья, Добра и Любви!