Найти в Дзене
Драга.Лайф

Не гневи Бога 18 февраля в честь иконы Богородицы «Взыскание погибших», в праздник Агафья Коровница: что можно и нельзя, праздники, молитва

Зима, корова/pixabay.com
Зима, корова/pixabay.com

На Руси почитали в этот день святую итальянскую мученицу-деву Агафию, которую считали защитницей дома от пожаров и стихийных бедствий, а также покровительницей домашнего скота. Также принято молиться перед иконой Богородицы «Взыскание погибших».

Во вторник 18 февраля 2025 года отмечаются следующие праздники: народный праздник Агафья Коровница, День транспортной полиции России, День освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков, День, когда все понятно без слов, День камбалы фаршированной крабами, День батарейки, Праздник всех легкомысленных, День выпивания вина, День пельменей, День Плутона, а также иные торжества и праздники.

Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 18 февраля 2025 года (5 февраля по старому стилю) во 2-ю из 4-х приуготовительных седмиц (недель) к Великому посту:

- отмечается Попразднство Сретения Господа Бога, почитаются Иконы Божией матери Елецкая-Черниговская (1060), Дивногорская-Сицилийская (1092) и Взыскание погибших;

- почитается память мц. Ага́фии Панормской (Палермской) (251), свт. Феодо́сия, архиепископа Черниговского (1696), мц. Феоду́лии и мчч. Елла́дия, Макария и Ева́грия (ок. 304), прмч. Никола́я (Цикуры), послушника (1918), прмц. Александры Каспаровой, послушницы, мч. Михаила Амелюшкина (1942).

Из почитаемых в этот день образов Богородицы, наиболее известным является чудотворная Икона Божией Матери Взыскание погибших.

История этого чудотворного образа Богородицы с Богомладенцем достоверно неизвестна. Однако с незапамятных времен на Руси люди верили во всесильную помощь Пресвятой Богородицы. Наименование образа «Взыскание погибших» является обращением к последним прибежищу и надежде погибающего человека.

Одним из преданий, связанных с этой иконой, является история, когда в XVII веке в одном из сёл Калужской губернии, благочестивый крестьянин Федот Обухов был застигнут в дороге снежной бурей. Уставшие лошади остановились у оврага и мужчина понял, что путей к спасению у него нет. Он начал засыпать в санях, осознавая, что уже не проснётся, замерзнет. Однако нашел в себе силы обратиться к Богородице о помощи, обещав изготовить для местной церкви икону "Взыскание погибших".

В это же время, в соседнем поселении крестьянин внезапно услышал за окном женский голос и выйдя на улицу, увидел в санях замерзающего Обухова. После выздоровления, мужчина сдержал свое обещание, заказал изготовление списка с иконы Георгиевской церкви города Болхов в Орловской губернии. Таким образом, число чудотворных образов "Взыскание погибших" увеличивалось и согласно предания, все они согласно зафиксированных фактов, отличились чудесами и исцелениями.

Например при Московском храме в честь "Воскресения Словущего" совершалось много чудесных исцелений. К иконе «Взыскание погибших» принято обращаться невестам, чтобы брак стал удачным, молились пьяницы об избавлении от алкоголизма, нищие люди, больные, обращались с молитвой матери о погибающих детях.

«Взыщи нас, погибающих. Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас», - (тропарь, гл. 4).

Мученица Ага́фия Панормская (Палермская), Сицилийская, дева

Мученица является одной из раннехристианских девственниц, выбравших путь служения Богу. Она выросла в знатной семье на Сицилии в III веке и слыла завидной невестой. Многие к ней сватались, даже городской правитель Квициан. Однако девушка отвергла его предложение. В это время император-язычник Деций приказал начать преследования христиан. Отвергнутый Квициан тогда попытался склонить девушку к сожительству в обмен на сокрытие её вероисповедания.

Однако Агафия оставалась непреклонной и отказала градоначальнику. Тогда он приказал схватить её и подвергнуть пыткам, прилюдным унижениям и суду. Согласно предания, к ней в темницу явился апостол Петр, исцелил её раны и готов был помочь уйти из темницы. Однако она отказалась, чтобы не навлечь кару на стражников. Святую Агату в итоге сожгли на костре, в этот момент произошло сильное землетрясение, напугавшее правителя города и местных жителей.

Народные традиции

Через год после гибели мученицы Агафии на костре, проснулся известный вулкан Этна. Местные жители стали молиться Агате о спасении, чтобы огненная лава не дошла до людей. С того времени святую почитают в качестве защитницы от пожаров, наводнений, иных стихийных бедствий. Также её принято считать покровительницей дома и домашнего скота. Итальянцы в память о святой мученице кормят в день её памяти домашних животных освященным хлебом для защиты от болезней. Также кусочки хлеба принято бросать в пламя при пожаре. Эта традиция прижилась и на Руси, во многих регионах бросают освященный хлеб в огонь во время тушения пожара.

На Руси Агату стали называть – Агафьей и считали покровительницей домашнего скота, в особенности — коров. Поскольку в суровые зимние дни хозяева беспокоились о благополучных отелах и рождении здоровых телят.

Дела, церковные и народные запреты 18 февраля в народный праздник Агафья Коровница

1) Православным христианам стоит посетить церковное богослужение.

2) В народной традиции в этот день на Руси поминали усопших, утепляли хлев с домашним скотом, ухаживали за животными.

3) В число древних суеверных традиционных запретов в день Агафьи Коровницы, входили:

- сон – считалось, что в эти дни активизировалась нечистая сила и во сне могла навредить человеку. Однако если все таки человек заснул, сон может быть вещий. Ночной сон сбудется через 20 дней, а дневной - через год.;

- отказывать в помощи нищим и бездомным – чтобы не оказаться на их месте;

- смотреть в окно после заката - чтобы не утратить красоту.

Народные и погодные и приметы 18 февраля на Агафью Коровницу

1) Отсутствие снега на Агафью — засушливое лето.

2) Если на Агафью тепло на улице — вскоре наступит весна.

3) Если в этот день мороз — лето будет жарким и засушливым.

Люди, рожденные 18 февраля – харизматичные Водолеи, они выделяются своим интеллектом, не терпят границы и рамки. К ним обращаются за советом и идеями. Они добры и отзывчивы, однако их в первую очередь интересуют собственные интересы. Свои поступки продумывают до деталей. В отношениях открыты и романтичны, чувственны. Идеализируют партнера.

Молитва иконе «Взыскание погибших»

Икона Богородицы "Взыскание погибших"/azbuka.ru
Икона Богородицы "Взыскание погибших"/azbuka.ru

О, Пресвята́я Влады́чице и Богоро́дице, Вы́сшая Херуви́м и Честне́йшая Серафи́м, Богоизбра́нная Отрокови́це, поги́бших Взыска́ние и всех скорбя́щих Ра́досте! Пода́ждь утеше́ние и нам, в поги́бели и ско́рби су́щим; ра́зве бо Тебе́ ино́го прибе́жища и по́мощи не и́мамы. Ты еди́на еси́ ра́дости на́шея Хода́таица, и я́ко Ма́терь Бо́жия и Ма́ти милосе́рдия, предстоя́щи у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы, мо́жеши нам помощи́, никто́же бо притека́яй к Тебе́ посра́млен отхо́дит. Услы́ши у́бо и нас ны́не в день поги́бели и печа́ли пред Твое́ю ико́ною припа́дающих и со слеза́ми Тебе́ моля́щихся: отжени́ от нас належа́щия на нас ско́рби и бе́ды в сей вре́менней жи́зни, не лише́ны же сотвори́ Твои́м всеси́льным хода́тайством и ве́чныя несконча́емыя ра́дости в Ца́рствии Сы́на и Бо́га на́шего. Ами́нь.

Желаем Мира, Добра, Любви и Здоровья!