Найти в Дзене

Судный день для людей: ИИ угрожает нашему будущему?

Спросили: «В последнее время очень много разговоров о нейронных сетях и искусственном интеллекте. Как вы относитесь к тому, что теперь по любому поводу многие будут обращаться не к специалистам, а в ИИ-чаты? Какие вы видите здесь плюсы и минусы?». Сначала — общие соображения. Я рассматриваю бум нейросетей и так называемого искусственного интеллекта как форму механизации. Вот как было раньше — сначала рожь или пшеницу жали серпами. Потом придумали жатку, которую можно было прицепить к лошади (можно было и к человеку, но к лошади лучше). Переход с серпа на жатку — это механизация. Есть тут минусы? Да, резко падает потребность в серпах, производителями плохо. Навык жатия серпами теряется, в среднем по популяции он становится не нужен. Плюсы? Легче убирать, меньше зерна теряется, нужно меньше людей, растёт производительность. Так и с нейронками. Это техническое новшество, которое ускоряет некоторые моменты в деятельности человека (в зависимости от сферы занятости). Где-то подскажет, где-то

Спросили: «В последнее время очень много разговоров о нейронных сетях и искусственном интеллекте. Как вы относитесь к тому, что теперь по любому поводу многие будут обращаться не к специалистам, а в ИИ-чаты? Какие вы видите здесь плюсы и минусы?».

Сначала — общие соображения. Я рассматриваю бум нейросетей и так называемого искусственного интеллекта как форму механизации.

Вот как было раньше — сначала рожь или пшеницу жали серпами. Потом придумали жатку, которую можно было прицепить к лошади (можно было и к человеку, но к лошади лучше).

Переход с серпа на жатку — это механизация. Есть тут минусы? Да, резко падает потребность в серпах, производителями плохо. Навык жатия серпами теряется, в среднем по популяции он становится не нужен.

Плюсы? Легче убирать, меньше зерна теряется, нужно меньше людей, растёт производительность.

Так и с нейронками. Это техническое новшество, которое ускоряет некоторые моменты в деятельности человека (в зависимости от сферы занятости). Где-то подскажет, где-то остановит, где-то оформит — такая же механизация, как и всё что было до этого.

Например, ИИ-чаты делают многое доступным. Я как-то выкладывал здесь ссылку на ИИ-чат, который работает как когнитивно-бихевиоральный психотерапевт (в немедицинском смысле термина).

Я его проверил, сымитировав человека с типовым запросом про подавленность и апатию. Работа чата мне понравилась, он работал вполне себе по протоколу, но при этом гибко.

Плохо ли, что человек, который вот прямо сейчас по каким-то причинам не может попасть к живому психотерапевту, получит хотя бы такую помощь? Я считаю, что это хорошо.

Сылку на этот ИИ-чат не дам, т.к. он стал платным (когда я его тестировал, видимо, был период свободного доступа).

Другой пример. Есть нейронки, которые помогают врачам ставить более точные диагнозы (скажем, по снимку лёгких). Они уменьшают количество ошибок, следовательно, больше людей получают правильно лечение. Я считаю, что это хорошо.

Минусы? Есть. Когда люди будут обращаться не к специалистам, а в ИИ-чаты, некоторые специалисты останутся невостребованными и будут вынуждены что-то с этим делать. Вполне возможно, что среди них буду и я, не исключаю.

Возможно, некоторые ответы ИИ-чатов будут хуже, чем ответы живых специалистов, что повлечёт за собой нехорошие последствия. Это тоже неизбежное следствие механизации, увы.

Потеряют ли люди какие-то навыки? Обязательно потеряют. Например, массовая доступность навигаторов в автомобилях привела к потере навыка чтения карты и ориентирования по ней. В среднем по популяции он теперь не нужен.

А распространение сначала стальных перьев, а потом и шариковых ручек привело к полной потери навыка очинки пера (хотя маленькие складные ножи до сих пор называют перочинными).

Итого. Нас всех немного потрясёт (особенно, если нейронки заменят живых водителей в автомобилях), но ничего нового не происходит. Человечество видело это сотни раз и увидит ещё столько же. Уменьшится спрос в одних профессиях — увеличится в других. Пропадут одни профессии — появятся другие.

Я отношусь к этому очень спокойно, как к любой неизбежности.

Ставьте 👍, если статья была полезной.

В продолжение рекомендую мою статью: