Найти в Дзене
Мираторг

Перенять опыт лучших: история абердин-ангусской породы

Решив в 2010 году создать собственное поголовье крупного рогатого скота, «Мираторг» навсегда вписал своё имя в мировую историю развития мясного животноводства. Выбор в пользу абердин-ангусской породы, лучшие представители которой были привезены из США и Австралии, никогда не рассматривался как выгодная инвестиция или подражание мировым лидерам. С него начался процесс вовлечения нашей страны в богатую гастрономическую культуру потребления говядины, для которой появление абердин-ангуса более двух веков назад стало по-настоящему переломным моментом. О точной дате, когда это произошло, учёные спорят до сих пор, чего не скажешь о родине породы: само название было образовано из топонимов двух соседних графств, расположенных на северо-востоке Шотландии. Работа по выведению универсальной породы, готовой противостоять любым вызовам окружающей среды, велась среди местных фермеров всегда. Суровость климата, непростой рельеф с частыми перепадами высот в окружении морей, океанов и нескончаемых ветр
Абердин-ангус на одном из пастбищ «Мираторг»
Абердин-ангус на одном из пастбищ «Мираторг»

Решив в 2010 году создать собственное поголовье крупного рогатого скота, «Мираторг» навсегда вписал своё имя в мировую историю развития мясного животноводства. Выбор в пользу абердин-ангусской породы, лучшие представители которой были привезены из США и Австралии, никогда не рассматривался как выгодная инвестиция или подражание мировым лидерам. С него начался процесс вовлечения нашей страны в богатую гастрономическую культуру потребления говядины, для которой появление абердин-ангуса более двух веков назад стало по-настоящему переломным моментом.

О точной дате, когда это произошло, учёные спорят до сих пор, чего не скажешь о родине породы: само название было образовано из топонимов двух соседних графств, расположенных на северо-востоке Шотландии. Работа по выведению универсальной породы, готовой противостоять любым вызовам окружающей среды, велась среди местных фермеров всегда. Суровость климата, непростой рельеф с частыми перепадами высот в окружении морей, океанов и нескончаемых ветров закаляли здесь любую форму жизни. Однако, вопреки холоду и экстремальной сырости, именно эта часть побережья могла похвастаться большими площадями бескрайних зелёных полей, которые пусть и дарили скоту достаточно грубый корм, но сохраняли его на протяжении девяти месяцев в году.

После многочисленных попыток скрещивания чёрных комолых (безрогих) и бурых пород двух графств в XVII–XIX веках, фермеры добились настоящего селекционного успеха: новые быки были не только устойчивы к частым переменам погодных условий, весьма выносливы, плодовиты, но и, что особенно важно, неприхотливы. В дальнейшем ценность породы совершила настоящую революцию во всём скотоводстве: высокая мясная продуктивность окончательно убедила заводчиков других стран в больших перспективах абердин-ангуса. К концу XIX века экспортные поставки достигли уже планетарного масштаба: шотландские быки полюбились фермерам США, Канады, Австралии и Новой Зеландии

Абердин-ангус на сельскохозяйственной выставке в Париже в 1856 году
Абердин-ангус на сельскохозяйственной выставке в Париже в 1856 году

Возвращаясь к истокам, нельзя не отметить, насколько удачно сама история предопределила роль новой породы: в Шотландии в те времена дополнительным откормом скота фермеры не занимались, поэтому абердин-ангусы на протяжении нескольких лет могли довольствоваться зелёной массой, которую они с большим аппетитом поедали на своих пастбищах. Целенаправленный набор массы происходил уже в Англии, где представители породы со временем стали завсегдатаями профессиональных выставок и смотров: большой выход качественного мраморного мяса с первоклассными вкусовыми качествами поражал гурманов и шеф-поваров.

Сегодня абердин-ангусы продолжают оставаться символом качества и заложенных однажды традиций. Селекционные работы не прекращаются, а стремление к улучшению характеристик породы остаётся актуальным. Готовность адаптироваться к самым суровым погодным условиям и способность быстро набирать массу – основные качества, которые позволили представителям этой породы легко прижиться в регионах нашей страны: на фермах «Мираторга» в Брянской, Орловской, Калининградской, Смоленской, Тульской и Калужской областях.

Как представители абердин-ангусской породы были завезены в Россию «Мираторгом»
Как представители абердин-ангусской породы были завезены в Россию «Мираторгом»

Эта история успеха была заложена давно, но компания осознаёт важность её развития и сегодня. Неслучайно среди наших продуктовых линеек большой популярностью пользуется Signature – говядина с наивысшей степенью мраморности, гарантировать которую не всегда могут и наши зарубежные коллеги. Переняв их опыт и продолжив дело фермеров XVII–XIX веков, мы вносим свой вклад в общемировую продовольственную безопасность и развитие всего сельского хозяйства.