"Да я просто сидел в машине!" - именно такую фразу частенько приходится слышать в судах по делам о пьяном вождении. И знаете что? Иногда это действительно правда. Но почему же тогда люди все равно получают штрафы и лишение прав? Давайте разберемся в этой непростой ситуации, которая может случиться с каждым.
Представьте картину: пятничный вечер, вы с друзьями решили немного посидеть. Место выбрали, прямо скажем, неудачное - салон собственного автомобиля, припаркованного у дома. Двигатель выключен, музыка играет, настроение отличное... И тут в зеркале заднего вида появляются проблесковые маячки патрульного автомобиля ДПС.
"Вот черт!" - наверное, первая мысль, которая приходит в голову в такой момент. И она, надо сказать, вполне оправдана.
Что говорит закон?
Если вдуматься, то формально придраться не к чему. Статья 12.8 КоАП (та самая "пьяная" статья) наказывает конкретно за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Заметьте - именно за управление! То есть, по идее, если вы просто сидите в припаркованной машине или, скажем, достаете что-то из багажника - состава правонарушения нет.
Но тут есть один нюанс...
Почему инспекторы все равно составляют протоколы?
А вот здесь начинается самое интересное. Сотрудники ГИБДД - тоже люди, и они прекрасно понимают, что нетрезвый человек за рулем - это как пороховая бочка. Сейчас он клянется и божится, что никуда не поедет, а через 15 минут решит, что "дом в двух кварталах, что может случиться?"
И знаете, что делают хитрые инспекторы? Они могут просто затаиться и подождать. Вы же не будете всю ночь сидеть в машине, верно? Рано или поздно захочется переставить автомобиль или уехать. И вот тут - БАМ! - даже минимальное движение, и протокол уже законен.
Как действуют опытные инспекторы?
Еще один излюбленный прием - "давайте припаркуемся получше". Звучит как забота, а на деле - хитрая ловушка. Только тронулись с места - и все, приехали. В прямом и переносном смысле.
Что делать в такой ситуации?
- Первое и главное правило - сохраняйте спокойствие и вежливость. Грубость может обернуться тем, что в протоколе внезапно появится запись о движении автомобиля, даже если его не было.
- Если есть возможность - сразу включайте видеозапись на телефоне. Это может стать вашим спасательным кругом в суде.
- Не поддавайтесь на провокации типа "давайте машину переставим" или "проедем чуть вперед".
Мораль истории:
Как говорится, лучшая защита - это нападение... Ой, простите, не то. Лучшая защита - это профилактика. Даже если вы на все сто уверены, что никуда не поедете, не стоит даже приближаться к автомобилю в нетрезвом состоянии. Да, формально это не запрещено. Но, как показывает практика, лучше не искушать судьбу.
И напоследок, чтобы было совсем понятно: если вы выпили - автомобиль должен быть для вас такой же запретной зоной, как кабинет начальника в понедельник утром. Потому что последствия могут быть даже похуже, чем разговор о вчерашнем прогуле.
P.S. Все совпадения с реальными ситуациями совершенно не случайны. Берегите себя и свои права... водительские права, в данном случае!