Найти в Дзене
Будущее не в прошлом

С «Голубого огонька» начинается весна..., по крайней мере, в Китае

Дошли руки посмотреть полностью китайский гала-концерт по случаю Праздника Весны (китайского Нового Года), и это было действительно грандиозно. Советская традиция «голубого огонька» трудами культурного отдела КПК заиграла новыми красками. Жаль, что в СССР отрицали, а не переосмысливали царское прошлое.

Китайцы большие молодцы

  • наполнили социалистические идеи древней философией конфуцианства о гармоничном обществе,
  • сохранили, переосмыслили и удачно интегрировали в революционные идеи социализма свои традиции,
  • насытили всё это современным искусством и
  • создали настоящий культурный феномен, которым можно гордиться и с которым не стыдно выйти в мир

И если раньше маоизм (национальный социализм) был синонимом имперских устремлений Китая, то сейчас это уже демонстрация жизнеспособного сплава древности и современности. Китай научился показывать себя в правильном свете, получается привлекательная картинка и возможно скоро она совсем вытеснит корейскую сказку халлю.

Теперь о моих впечатлениях. Помним, что китайский «Голубой огонёк» это единственный новогодний концерт на телевидении Китая, без альтернатив. Его подготовкой и трансляцией занимается главный телеканал страны, и китайцы во всём мире на Праздник Весны смотрят только это шоу, и в моменте оно является самым просматриваемым.

Первое, что бросается в глаза — каждый значимый актер Китая должен засветиться на этом концерте. И вот мы уже смотрим, как Ван Син Юэ лихо отплясывает в Тибете на фоне дворца Потала под ритм местных барабанов. Его номер можно увидеть в большом ролике внизу обзора.

Лихо танцевать на такой высоте для жителя равнин дорого стоит.
Лихо танцевать на такой высоте для жителя равнин дорого стоит.

А еще через пару минут смотрим, как Гуань Юэ из Цветущего Пиона участвует в красочной постановке истории Белой Змеи.

Гуань Юэ
Гуань Юэ

И чтобы окончательно поразить сердца юных и не очень девиц, в одном номере поет целый букет китайских красавцев с Дин Юй Си. Современные китайские песни — ну такое себе удовольствие, чисто глянуть на певцов и певиц.

А для мальчиков в одном номере собирают всех красавиц под предводительством Бай Лу. Какие же они все худые, гляньте на их ножки, того и гляди, хрустнут прямо во время танца.

Следующее, китайцы для каждого концерта придумывают новые песни и не стесняются в них пропагандировать свою историю. В этом году была песня про традиции архитектуры, а в прошлом пели о национальных узорах.

Не поклонник китайского пения, но за счет яркой постановки смотрится приятно.

И, конечно, полный восторг от китайской эстетики номеров, особенно танцевальных, где традиции умело сочетают с современным искусством. Китайский канал номер один подготовил меньше часа выжимку из пятичасового концерта на разных языках. Есть и на русском, и этот ролик прилагается. Стоит посмотреть хотя бы ради танцующего мамбу Ван Син Юэ )

Понятно, что в час не уложить всё, что было интересного за пять часов. Увы, в краткой версии утеряна красивая постановка по мотивам «Легенды о Белой Змее» и то, как в разные времена ее рассказывали через символический язык опер разных регионов, но и без нее там есть что посмотреть.
P.S. Ролики песенных номеров выше также были вырезаны, потому и сделал их отдельными.

А на сегодня все... )