5 января 2023 года я впервые оказалась в Казани.
История о том, как из Новосибирска спонтанно собраться до Казани здесь -
https://dzen.ru/a/Zh-Lhezwf3O6GWhM
Первое знакомство с Казанью, во всех подробностях, здесь - https://dzen.ru/a/Zh-mChOmcS3QX3Hi
И вот 5 января 2025 года, я снова гуляю по этому городу. Прошло ровно 2 года.
На этот раз наша встреча с Казанью была уже не мимолётной, было время обойти все главные достопримечательности, вдоволь погулять по городу, а за одно и сравнить, изменилось ли что-то в Казани за эти два года:).
Что ж, проведём сравнительный анализ:))
Два года для сравнения, конечно, незначительный период, но сравнить всё равно интересно. Если сами здания остались без изменений, то какие то мелкие изменения на фотографиях всё равно можно заметить.
Первое отличие, которое сразу бросается в глаза, - это погода. Оба раза было пасмурно, но в 2023 на улице было прям морозно, и мы то и дело заскакивали в кофейни погреться горячим кофе, а то и глинтвейном. В 2025 почти не было снега, температура - ближе к нулю, а временами даже накрапывал дождь.
Снег здесь повалил только в последние часы перед отъездом.
Днем, без подсветки, Спасская башня выглядит более сурово. Забавно, только сейчас увидела, что на этих двух фотографиях даже стрелки на часах расположены одинаково. Но по факту, первая фотка сделана почти в 6 часов вечера, а вторая - в 11-30).
Глядя на эти подсвечивающие арки сразу приходит мысль, - интересно, а они тут круглогодично так светят? Тут же ловишь себя на мысли, что летом в Казани тоже очень красиво. Надо как-нибудь приехать сюда и летом:)
Мечеть смотрится бесподобно в любое время суток. Среди ночи у неё вообще какой-то сказочный вид. Не удивительно, что она, как символ города, выставлена на всех туристических открытках и магнитиках.
Мечеть неизменна. Она попадает в кадр с разных ракурсов, и надо заметить, каждый из этих ракурсов смотрится эффектно:)
А вот рождественский вертеп, видимо, каждый год ставят новый.
Когда приехала сюда второй раз, подумалось, что такой тут и был раньше, но сравнивая фотографии, вижу, что они совсем разные.
Чего не скажешь про ёлку, на фото явно видно, что она - позапрошлогодняя:)
Сходство - один в один. Тем не менее, ёлочка - красавица, смотрится она очень красиво.
Башня Сююмбике, - ещё один символ Республики Татарстан, - в ночи выглядит величественно, но в 2025 году похоже отсюда куда-то делся крылатый барс? Видимо, улетел). Хотя по территории Кремля нам встречалось несколько барсов, возможно, один из них как раз тот, что в 2023г стоял у Башни Сююмбике:)
А вот днём башня выглядит совсем по-другому. Хотя, и днём, и ночью, невооружённым глазом видно, что эта башня кривая. Она относится к «падающим» башням, так как имеет наклон в северо-восточную сторону. Отклонение её шпиля от вертикали составляет 2 м.
Вот такой шикарный вид открывается со смотровой площадки на Дворец Земледельцев и реку Казанку. Обязательно рекомендую прогуляться по Кремлевской набережной и погулять у дворца Земледельцев, когда стемнеет. По соседству с ним находится ещё красиво подсвеченный Казанский Собор.
Конечно, на фото, не понятно, изменилось ли что тут за эти 2 года, если только ёлки вдалеке попробовать пересчитать:)
А мы перемещаемся на Кремлёвскую улицу. Часть улицы перед входом в Кремль стала пешеходной, а в 2023 году тут ещё ездили машины и даже Деды Морозы:)
А вот, собственно, и видно, докуда в этом году перекрыта улица для транспорта. Доходим по дороге до пересечения с Чернышевского, а дальше переходим на тротуар. В 2023 выйдя на эту улицу, мы сразу шли по тротуару:)
А самая известная, и давным давно пешеходная здесь улица Баумана. На ней сосредоточено много достопримечательностей, развлекательных и питейных заведений. Казанский кот тут всё так же блестит пузиком и его очень трудно застать одного. Желающих загадать у него желание меньше не становится, и чтобы сфотографироваться с ним, люди терпеливо стоят в очереди.
И вот конь в пальто. Он и в Казани, - конь в пальто. С ним сфотографироваться можно почти без очереди. В этом году с него не успели счистить снег, что впрочем, и не удивительно, снег-то буквально только выпал:)
Ну, и в завершении статьи, сравним как погода влияет на времяпровождение людей. Когда на улице морозно, наш народ этим не остановишь, и 5 января 2023г на катке в парке Черное Озеро достаточно много народу. 5 января 2025 года, когда температура стремится к нулю, здесь тоже могло бы быть много народу, но в этот раз каток закрыт, т.к. лёд начал подтаивать:)
Вот такой получился двухлетний сравнительный анализ.
Не знаю, как другим, а мне понравилось сравнивать, находить какие-то изменения и просто ещё раз полюбоваться классными казанскими фотографиями.
Всем добра и только положительных эмоций! И новых путешествий:)