Вот так новость: в Петербурге завершают монтаж фасада станции метро «Юго-Западная»! Снимки уже гуляют по сети — их опубликовал Telegram-канал «Подземник», который, говорят, ведет сотрудник метрополитена. На фото — почти готовый вентилируемый фасад, стеклянные панели и активные работы у перекрестка проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова. Красота, не спорю. Но почему каждый раз, когда речь заходит о метро в нашем городе, восторг тут же сменяется раздражением?
Напомню, что «Юго-Западную» обещали запустить еще в 2022 году. Потом, в 2020-м, сроки вдруг перенесли на сентябрь 2023-го. А теперь новый дедлайн — конец 2025 года. Серьезно? Что происходит за этими стенами, кроме бесконечных разговоров? Может, там роют тоннели вручную, кирками?
Не могу не припомнить читателям, что последняя станция, открытая в Петербурге за пять лет, — «Горный институт». И это в городе, где метро — жизненно важная артерия, а не туристический аттракцион! Каждый перенос «Юго-Западной» бьет по тысячам людей: жители Юго-Запада годами ездят на переполненных автобусах, тратят часы в пробках, а метро — все «в процессе». И ладно бы задержки были чем-то исключительным, но они стали уже привычным фоном.
Почему в Петербурге сроки строительства метро напоминают сдвигающиеся горизонты? Обещания превращаются в фикцию, а горожане — в заложников бесконечных обещаний. Неужели нельзя планировать реалистично? Хотелось бы услышать честный ответ, а не очередное «ведется разработка проекта».
И вот я сижу и думаю: а может, всё это — часть большого плана? Тут уже нереально поверить во что угодно. Только вот в реальности «вкус» больше напоминает горечь.
P.S. И да, «Горный институт» — конечно, радость. Но одной станцией за пять лет — это не развитие, это издевательство. Может, пора переименовать метрополитен в «Музей несбывшихся надежд»?
А вы ждете открытия новых станций?
Пожалуйста, не забудьте поставить ваш великолепный лайк ❤ А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌 Впереди очень много интересного, я обещаю!