Найти в Дзене

Квартиру - сестре, деньги - брату, а меня в служанки? Не дождетесь

- Марина, мы вот что подумали... - мама замялась, теребя полотенце. - Ты переедешь к нам! Всё равно квартиру снимаешь, а тут дом большой...

Я замерла. Вот оно. То, чего я боялась последние полгода, когда родители начали всё чаще заводить разговоры о том, как им тяжело одним.

- Мам, мы же обсуждали...

- Нет, ты послушай! - отец отложил недочитанную газету. - Дом-то всё равно тебе достанется. А так будешь постепенно обживаться. Да и нам помощь нужна - ты же видишь, я уже не тот. Вон, забор покосился - надо столбы менять, а как я теперь такое осилю?

- Пап, можно же нанять...

- Кого нанять? - перебила мама. - Чужих людей? Которые втридорога сдерут? А деньги откуда? С нашей-то пенсии?

Я вздохнула. Начинается. Сейчас будет про пенсию, про цены, про то, как тяжело...

- Огород же надо копать, - продолжала мама. - Картошку сажать. Отец в прошлом году еле спину разогнул после грядок. А я одна не управлюсь - ты же знаешь, давление скачет...

- Да и по дому дел полно, - подхватил отец. - То лампочку поменять, то кран подтекает. А на чердак вообще страшно лезть - крыша где-то протекает, а я уже не рискую по лестнице...

- А Андрей? - я не выдержала. - Он же рядом живет. Может помочь с мужской работой.

Родители переглянулись.

- У него бизнес, он занят - отец отвел глаза. - Ему некогда...

Бизнес. Я стиснула зубы, чтобы не рассмеяться. Тот самый "бизнес", на который я отдала все свои сбережения, когда еще была замужем? Который "вот-вот начнет приносить прибыль, сестренка, я тебе все верну"?

- И огород сажать надо, - мама торопливо сменила тему. - Как же без своих овощей? А у Вики дети маленькие - надо же и ей продукты передавать - все витамины...

- Да знаю я про Викиных детей! - вырвалось у меня. - Ей вы просто так квартиру отдали - молодой семье же надо. Андрею денег на бизнес дали - без всяких условий. А с меня теперь что требуете? Чтобы я весь дом на себя взяла, за вами ухаживала, свою жизнь забросила - и все это только ради того, чтобы когда-нибудь, в неизвестно каком будущем, получить в наследство дом, который и так мне полагается?
И сколько лет - дай бог вам здоровья и долгих лет - я должна вот так жить? Десять? Двадцать? Всю оставшуюся молодость положить на это? Почему другим все просто так, а я должна годами отрабатывать?

- При чем тут это? - отец повысил голос. - Мы о деле говорим! Дом большой, уход нужен...

- Вот именно - о деле! - я почувствовала, как внутри все дрожит от обиды. - Когда Вике квартиру отдавали - никаких условий не ставили. Когда Андрею деньги с бабушкиной квартиры давали - тоже не требовали переезжать и за вами следить. А от меня почему-то ждете, что я все брошу и стану вашей бесплатной сиделкой! Только потому, что я одна живу?

В кухне повисла гнетущая тишина. Было слышно, как тикают часы на стене - те самые, которые я сама повесила пять лет назад, когда делала здесь ремонт. В свой отпуск. Вместо поездки на море...

Я вернулась домой за полночь. Не могла сразу после разговора поехать к себе - два часа бродила по парку, пытаясь успокоиться. Мысли путались, как спутанные нитки в бабушкиной шкатулке.

Телефон мигал пропущенными звонками. Пять - от мамы, три - от Вики. Ну конечно, уже доложили. Наверняка сейчас начнется: "Как ты можешь? Они же родители!"

В ванной долго смотрела на свое отражение. Усталая сорокасемилетняя женщина с потухшими глазами. Когда это началось? Когда я превратилась в вечно виноватую дочь, в ту, которая всегда должна?

Может, тогда, семь лет назад? Когда Игорь сказал: "Прости, но я так больше не могу. Ты живешь их жизнью, а не своей". А я даже не нашла слов для возражений. Потому что он был прав - я действительно жила чужой жизнью. Выходные - у родителей, вечера - на телефоне с мамой, отпуск - на ремонт их дома...

Телефон снова зазвонил. Вика. Я сбросила звонок и села на край ванны.

"Ты же одна живешь..." Как будто это преступление - жить одной. Как будто отсутствие мужа и детей автоматически делает тебя бесправной. Свободной мишенью для чужих планов и ожиданий.

Звонок в дверь заставил вздрогнуть. Первая мысль - родители приехали. Но нет, в такой час они бы не...

На пороге стояла Вика. Растрепанная, взвинченная:

- Ты что творишь? Они же места себе не находят!

Я молча отступила в сторону, пропуская сестру в квартиру. Она влетела, на ходу сбрасывая куртку:

- Мама плачет, отец давление меряет. Ты хоть понимаешь, что они не просто так просят?

- А ты понимаешь, что они не просят? - я старалась говорить спокойно. - Они требуют. Мою жизнь, моё время, мою свободу...

- Да какая свобода, Марин? - Вика плюхнулась на диван. - Ты же видишь - им реально тяжело. Дом большой, хозяйство...

- А почему это должна быть именно я?

Вика закатила глаза:

- Ну а кто? У меня трое детей, сама знаешь...

- Знаю, - я почувствовала, как внутри поднимается глухое раздражение. - Как и то, что тебе просто так отдали квартиру. Не в наследство, не в долг - просто отдали.

- Опять ты за своё! - сестра вскочила. - Мы же молодая семья были, без жилья...

- А я, значит, не семья была? Когда с Игорем жили? Когда пытались что-то построить?

Вика осеклась. Несколько секунд смотрела на меня, потом тихо спросила:

- Ты до сих пор об этом?

- О чем - об этом? О том, как вы все дружно решили, что раз я старшая, то должна быть "ответственной"? Вечной палочкой-выручалочкой? А теперь, когда я одна...

- Марин, ну что ты завелась? - Вика снова опустилась на диван. - Подумаешь, большое дело - переехать к родителям. Зато дом потом твой будет. И вообще, ты же одна - что тебе стоит?

Я молча прошла на кухню. Включила чайник, достала чашки. Такие простые, привычные действия - а руки дрожат.

- Знаешь, что обидно? - я говорила, не оборачиваясь. - Не то, что меня просят переехать. А то, что для всех вас это в порядке вещей. Раз одна - значит, можно распоряжаться моей жизнью. Раз без детей - значит, и потребностей своих нет.

- Ну хватит драматизировать! - Вика подошла сзади. - Ты же сама всегда была... ну, такая. Правильная...

- Удобная, - я усмехнулась. - Скажи честно - ты бы согласилась бросить всё и переехать к родителям?

Сестра замялась:

- Ну... у меня же дети. Муж. Как я могу их бросить?

- А я, значит, могу бросить свою жизнь?

- Да какая у тебя жизнь? - вырвалось у Вики. И она тут же прикусила язык, но было поздно.

Я медленно повернулась:

- Вот оно. Вот что вы все на самом деле думаете. Раз нет семьи - значит, и жизни нет. Раз одна - значит, пустое место.

- Я не это имела в виду...

- Именно это, - я поставила чашку на стол. Звук получился резким. - И знаешь что? Уходи. Просто уходи.

- Марина...

- Я серьёзно. Передай родителям - я буду приезжать, помогать. Как раньше. Но переезжать - нет.

Вика помедлила у двери:

- Они не простят.

- Знаешь что? - я вдруг почувствовала дикую усталость. - Надоело. Все надоело. Как будто я не человек, а прислуга бесплатная. Нет, мам, пап, я вам не нянька. У меня своя жизнь есть.

Следующая неделя стала настоящим испытанием. Мама плакала в трубку, отец демонстративно молчал, а потом звонил Андрей:

- Слушай, сестра, ну что ты ерепенишься? Подумаешь, большое дело - переехать? Дом-то все равно твой будет.

- Андрей, - я старалась говорить спокойно, - а долг-то мой когда будет моим? Тот, что я тебе на бизнес давала?

В трубке повисла тишина.

- Ну... ты же понимаешь... сейчас сложное время...

- Понимаю. Все я понимаю. Только вот что интересно - когда вам от меня что-то нужно, я всегда должна понимать. А когда мне нужно - у всех сложное время.

Он начал что-то бубнить про кризис, про то, как скоро все наладится, но я уже не хотела слушать. Отключилась.

А через день началось самое страшное. Родители объявили бойкот. Не звонили, не отвечали на звонки. Зато соседи исправно докладывали:

- Маринка, мать твоя еле ходит. Отец забор чинил - чуть не упал. Что ж ты их бросила-то?

И каждый раз - как ножом по сердцу. Потому что знала - врут. Специально делают вид, что беспомощные. Мама, которая "еле ходит", прекрасно гуляет по магазинам. Папа, который "чуть не упал", спокойно возится в гараже.

Но самое поганое было не это. А то, что я начала сомневаться. Может, действительно я плохая дочь? Может, правда должна все бросить и переехать?

В пятницу вечером, после особенно тяжелого рабочего дня, решилась. Поехала к ним - хватит уже этого цирка с обидами.

Подъехала к дому и застыла. На крыльце суетились родители, Вика с детьми и... Андрей с какой-то женщиной.

- А, Марина! - мама просияла, будто и не было недели молчания. - Познакомься, это Света, Андрюшина невеста!

Я молча смотрела, как они хлопочут над накрытым столом. Как Викины дети беззаботно носятся по двору. Как Андрей нежно обнимает свою Свету. Идеальная картина семейного ужина. Без меня. Будто меня и не существует вовсе. Потому что я для них - просто бесплатная помощница, которую можно использовать, когда удобно.

-2

Когда нужна помощь - тут же вспоминают, названивают, давят на жалость. А когда праздник, когда радость - можно и забыть. Будто у меня нет сердца. Будто мне не больно видеть, как легко они собираются без меня, как просто вычеркивают из семейного круга.

- Проходи, доченька! - мама уже тянула меня к столу. - Мы как раз пирог испекли...

- Нет.

Все замерли.

- Что - нет? - отец нахмурился.

- Не буду проходить. Не буду есть пирог. И переезжать не буду.

- Опять ты за свое... - начала Вика.

- Да, за свое! - я уже не сдерживалась. - У меня своя работа, которую я люблю! Свои друзья, свои увлечения! Я не могу всё это бросить и переехать сюда навсегда! Вы хоть понимаете, что я тоже человек? Что мне хочется иногда в кино сходить, с подругами встретиться, просто дома в тишине почитать? А не быть круглосуточной помощницей на побегушках!

- Марина, ну что ты голос повышаешь? - мама испуганно оглянулась на Свету и окинула соседские окна. - Неудобно же...

- Неудобно? - я горько усмехнулась. - А удобно требовать, чтобы я бросила всё и переехала? Удобно делать вид, что вам помощь нужна, хотя на семейные посиделки силы находятся?

- При чем тут посиделки? - отец грохнул кулаком по столу. - Мы о деле говорим! Дом большой...

- Да знаю я про дом! - перебила я. - И про хозяйство знаю, и про огород. Только вот что интересно - Вике вы квартиру просто взяли и отдали, и сейчас нет всяких условий и требований. Андрею деньги на бизнес отдали - и тоже ничего не требуете взамен. А мне дом даже не отдали - только обещаете, что когда-нибудь будет мой, а взамен уже сейчас требуете, чтобы я и переехала, и ухаживала, и по хозяйству помогала.

Почему с других детей ничего не требуете, а я должна годами отрабатывать даже не подаренное, а только обещанное?

- У Вики дети! - мама всплеснула руками.

- А у Андрея теперь невеста, да? - я кивнула в сторону притихшей Светы. - И только я, получается, лишняя? Свободная? Удобная?

Андрей дернулся:

- Ты что несешь? Какая лишняя?

- А такая! Вы же меня даже на ужин не позвали! Я случайно приехала! Потому что для вас я не человек - я функция. Нужна помощь - зовут Марину. Нужны деньги - зовут Марину. А на праздник можно и без нее обойтись...

Вика подозвала детей:

- Так, малыши, идем отсюда. Тётя Марина опять истерику закатывает.

- Ну конечно, - я почувствовала, как дрожит голос. - Я же тут всегда виновата. Стоит только своё мнение высказать - сразу истеричка. А вы все такие правильные...

- Да сколько можно? - отец стукнул по столу. - Вечно ты недовольна! Мы же о твоем будущем думаем!

- О моём будущем? - я горько усмехнулась. - Или о том, как бы меня половчее в бесплатные служанки определить?

- Не смей так с отцом разговаривать! - мама вскочила. - Мы тебя вырастили, а ты...

- А я что? Не оправдала надежд? Не вышла замуж по второму разу? Не нарожала детей? И теперь должна вечно чувствовать себя виноватой?

- Всё, хватит! - рявкнул отец. - Или переезжаешь, или можешь вообще сюда не приходить!

- Пап, ты сейчас серьезно? Ультиматумы ставишь?

Я развернулась и пошла к машине. За спиной слышался возмущенный голос Вики: "Ну и пусть катится, раз такая!", растерянный голос Светы: "А что случилось-то?"

Руки тряслись, когда заводила мотор. В зеркале заднего вида мелькнуло лицо отца - он дернулся было следом, но остановился у калитки.

Нет. С меня хватит. Я тоже хочу просто жить - ходить на работу, встречаться с друзьями, отдыхать когда устала. А не быть вечно всем должной. Я же не прислуга, в конце концов.

Три недели я не появлялась у родителей. Телефон не разрывался от звонков - ни мама, ни Вика, ни даже Андрей. Я тоже не звонила. Впервые в жизни позволила себе просто... исчезнуть.

А потом позвонила соседка:

- Марина, тут такое дело... Отец твой крышу полез чинить. Еле сняли его оттуда. Упрямый же - никого не слушает, говорит, сам справлюсь.

Я приехала через час. Отец сидел на веранде, прикладывая к ушибленному колену пакет с замороженными овощами. При виде меня дернулся было встать, но я остановила:

- Сиди уж, герой-кровельщик.

Он виновато отвел глаза:

- Да ладно тебе... Подумаешь, оступился чуть-чуть.
- Чуть-чуть? - я присела рядом. - Пап, ты с ума сошел? В твоем возрасте - на крышу?

- А что делать? - он вдруг разозлился. - Течет же! Денег на мастеров нет, Андрюха не приезжает...

Я вздохнула. Да, крыша течет. Да, денег на мастеров у них действительно нет. Но...

- Знаешь, пап, я тут думала... Может, есть другой выход?

Он покосился недоверчиво:

- Какой еще выход?

- Я могу помогать. Финансово. Будем нанимать людей - и для крыши, и для огорода. Хочешь, домработницу найдем? Раз в неделю будет приходить, убираться...

- Денег твоих жалко, - буркнул отец.

- А мою жизнь не жалко? А обо мне кто подумает? - я говорила тихо, но он вздрогнул. - Пап, я же не отказываюсь помогать. Буду приезжать, делать что нужно. Но переезжать... Это значит всю свою жизнь перечеркнуть. Работу, друзей - всё побоку.

На веранду вышла мама. Потопталась в дверях, потом села рядом:

- Марина, ну а вдруг нам плохо станет? Вдруг что-то случится ночью? Кто нам поможет?

- Мам, я всегда рядом. Но не так. Не ценой своей жизни.

- А домработницу... - начал было отец.

- Давайте посчитаем, - я достала телефон.

- Ничего мы считать не будем! - отец вдруг вспылил. - Думаешь, самая умная? Откупиться хочешь?

- Пап...

- Что "пап"? Мы тебя растили, ночей не спали, а ты теперь - деньгами разбрасываться? Будто чужие!

Я встала:

- Знаешь что? Я ухожу. Когда будешь готов разговаривать нормально - позвони.

Две недели они опять демонстративно молчали. Потом крыша потекла снова - уже в другом месте. И когда отец опять полез чинить...

Перелом руки заставил его присмиреть. В больнице, пока ждали врача, я снова завела разговор о помощи. На этот раз они слушали.

Теперь у нас что-то вроде перемирия. Не идеального, со срывами. Мама иногда все еще пытается давить на жалость, отец ворчит про "чужих людей в доме". Но приходящая помощница уже три месяца у них убирается. Андрей, после громкого скандала, взял на себя часть расходов. Вика... ну, она хотя бы перестала считать меня "свободной" от слова "никому не нужная".

А я учусь быть дочерью, а не служанкой. Получается не всегда. Но я хотя бы больше не чувствую себя виноватой за то, что живу своей жизнью.

СПАСИБО за ваши ЛАЙКИ и ПОДПИСКУ

Согласятся ли родителя на такую помощь?

ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ