Найти в Дзене

Техника «Осознанное чтение»

В своей работе часто сталкиваюсь с таким явлением – дети читают, но не понимают прочитанного. Чтение и письмо неразрывно связано между собой. Так, невнимательное чтение: пропуски и замены букв, недочитывание окончаний, пропуски предлогов, несоблюдение интонационных пауз при знаках препинания, усугубляют процесс письма. Такое чтение способствует нарушению письма: пропуски и замены букв, недописывание или искажение окончаний в словах, несоблюдение границ предложений, слитное написание предлогов и слов. Сначала ребёнок учится читать, а потом уже писать, поэтому очень важно научить ребёнка правильно читать. Не стоит торопиться с обучением чтению, на начальном этапе важно научить ребёнка читать осмысленно. Для меня удивительно, когда ребенка в 5-6 лет начинают водить на курс скорочтения, зачем? После таких экспериментов приходится переучивать детей читать, а еще и дисграфия может добавиться бонусом. Я, как логопед, считаю, что самый лучший способ для детей без интеллектуальной и психическ
Осознанное чтение
Осознанное чтение

В своей работе часто сталкиваюсь с таким явлением – дети читают, но не понимают прочитанного.

Чтение и письмо неразрывно связано между собой. Так, невнимательное чтение: пропуски и замены букв, недочитывание окончаний, пропуски предлогов, несоблюдение интонационных пауз при знаках препинания, усугубляют процесс письма.

Такое чтение способствует нарушению письма: пропуски и замены букв, недописывание или искажение окончаний в словах, несоблюдение границ предложений, слитное написание предлогов и слов.

Сначала ребёнок учится читать, а потом уже писать, поэтому очень важно научить ребёнка правильно читать. Не стоит торопиться с обучением чтению, на начальном этапе важно научить ребёнка читать осмысленно.

Для меня удивительно, когда ребенка в 5-6 лет начинают водить на курс скорочтения, зачем? После таких экспериментов приходится переучивать детей читать, а еще и дисграфия может добавиться бонусом. Я, как логопед, считаю, что самый лучший способ для детей без интеллектуальной и психической патологии – это аналитико-синтетический метод обучения чтению.

Это методика обучения чтению, при которой ребёнок последовательно учится различать звуки, буквы, слоги, слова, фразы и предложения.

Суть метода в том, что ещё перед знакомством с буквами дети сначала учатся делить устные слова на слоги, затем делят слоги на фонемы, затем заучивают наизусть, какие фонемы являются гласными или согласными, твёрдыми или мягкими, звонкими или глухими. Затем учатся составлять схемы слов, и только потом переходят непосредственно к чтению и к письму.

Помимо скорочтения, встречала, что используют методику глобального чтения. Методика глобального чтения возникла благодаря предложению американского нейрофизиолога Гленна Домана. Изначально она была создана для обучения и развития детей, от рождения имеющих органическое поражение головного мозга. Попытка научить читать традиционным способом, складывая буквы, не удавалась, так как дети не могли понять, как буквы превращаются в слова. Результат был получен лишь тогда, когда детей начали учить читать целыми словами.

Это применялось и применяется в коррекционной педагогике, когда ребёнок, в силу интеллектуальных нарушений не может освоить аналитико-синтетический метод. И в этом случае глобальный метод оправдан, он подходит. Однако, маркетинг изменил эту стратегию и детей с сохранным интеллектом учат глобальному чтению, можно сказать бездумно, зато выгодно.

Методика скорочтения стала очень популярна, но применять её нужно осмысленно, она подходит не для каждого ребёнка и уж точно не для начального обучения чтению. Использовать ее можно, когда ребёнок уже научился читать базово. Вот, последний пример: в детском саду набирается группа 5 – летних детей на скорочтение, воспитатель активно предлагает записываться. Родители спрашивают у меня идти или нет, многие из группы записываются.

Задавайте вопросы педагогу: «Зачем это нужно ребёнку в таком возрасте?» «Как это работает, для чего, на что влияет, какие задачи решает?» «Что должен уметь ребёнок в своём возрасте?» «Не навредить ли это ребёнку?»

Включите критическое мышление, найдите информацию, загуглите, почитайте мнения экспертов-педагогов, историю создания данной методики (скорочтение создавалось для взрослых людей, потом апробировали для детей, но только после того, как дети овладели базовыми навыками чтения). Не верьте на слово тем, кому выгодна методика в коммерческих целях.

Теперь расскажу про свою технику «Осознанное чтение» со школьниками (не обучение, а коррекция)

Берем текст соответствующий возрасту ребёнка. Ребёнок читает предложение до точки. Затем закрываем прочитанное и просим повторить, что прочитал. Если не может повторить, открываем предложение и просим читать еще раз, при этом предупреждаем ребёнка, что нужно будет повторить. Снова закрываем текст и просим повторить. Если ребёнок повторил часть предложения, а часть пропустил, снова просим читать.

Бывает ребёнку трудно понять интонационный окрас и осмыслить прочитанное даже после 3-х прочтений, тогда читаете сами, а ребёнок слушает и после, уже проговаривает.

Вот такой простейший способ и никаких маркетинговых фишек и уловок, одни глаза да уши.

Когда ребёнок научится читать без ошибок, пересказывать прочитанное и будет это делать легко, тогда, на этот прочный фундамент, можно что угодно накладывать. Только не забывайте про вопрос: «Зачем?»

Это моё видение, с учётом моего образования и опыта работы, было бы интересно мнение коллег по этому вопросу.

Коллеги, поделитесь в комментариях обучаете вы детей чтению? Какую методику выбираете? Делаете акцент на осознанное чтение?

Приглашаю Вас в мою логопедическую группу ВК

ВКонтакте | ВКонтакте