Чаще всего семья живет в давно сложившейся системе. Мы, по привычке стараемся передать свой опыт, знания и житейскую мудрость. Но проблема в том, что в серьез наши послания уже не воспринимаются.
В зависимости от педагогического подхода подросток либо полностью закрывает свое психологическое пространство от взрослых. Растет пропасть непонимания, обиды, а еще чаще разочарование от несбывшихся ожиданий.
Если близкие не перестраиваются, не выделяют территорию личной автономии, то семья получает агрессию, оскорбления. И, конечно, попытки к бегству – онлайн или оффлайн тусовки, где тебя принимают и уважают любым.
Как только мы пытаемся заговорить о чем-то серьезном, сразу слышим: «Ну хватит меня уже лечить! Сам знаю!» Но родители же видят, какой хаос может творится в голове и жизни их подростка.
Стандартная ситуация, успеваемость падает пропорционально веселью и радости, которое школьник получает, часами общаясь в интернете.
Обсудим еще один способ влияния на своих взрослеющих детей.
Начнем со сложностей, когда нет явных причин к саморазрушающемуся поведению, но проявляться в реальном мире, достигать чего-то он или она все равно не спешит.
Лежать на диване, тусоваться в сети, потребляя ресурсы взрослых и ни о чем не парится намного легче. А любое движение, рост требуют усилий, напряжения, работы мозгами или руками.
Ни рыба, ни мясо
Чаще всего, как только мы даем больше свободы для проявления личной инициативы, хоть какой-то ответственности, то либо ничего не происходит, либо соврем регресс.
Это нормально, особенно когда ты привык просто выполнять требования, не продумывая причинно-следственную связь самостоятельно.
Тот самый синдром выученной беспомощности, когда мы не можем закрывать элементарные свои потребности, формируется в семье.
Тут нужно добавить, что нет цели кого-то осуждать, потому что дети формируются в среде полной несоответствия, в условиях, где ты не получаешь достаточно практического опыта. Это не дикая природа, когда ты родился, и если не проявишь собранность, то загремишь в пасть хищника.
«Сам знаю!», это следствия взросления.
Но обычно это сопровождается не всплеском активности, а наоборот. Апатией и валянием дурака.
Вот на эти проявления важно грамотно реагировать. А в первую очередь, вспомнить, что ваш тинейджер глобально переживает очень серьезную аварию в своей жизни – пубертат.
Он переосмысляет себя, своей детский опыт и смысл дальнейшего существования.
В такой момент он чувствует как бы потерю себя и социальную растерянность.
То самое: «Вроде все понимаю, а ничего не делаю!»
Это тяжелый период эмоционального упадка, ты вроде уже и не ребенок давно, но все еще зависишь от взрослых, которые считают вправе командовать. «Недоделок», - все то и дело стараются напомнить тебе, при этом ты сам в себе сомневаешься. Вот такие оценки могут сначала довести до эмоционального расстройства.
А потом толкать в интернет, чтобы получить простую человеческую поддержу и понимание того, как тебе сейчас тяжело.
Двуличие
Если взрослые сфокусированы на себе, на своих переживаниях, часто основанных на том, что их уже не спешат слушать, а часто и просто уважать, то происходит следующее.
Родители не понимают, в каком ужасе живет абсолютно любой ребенок переходного возраста. И просто начинают закручивать воспитательную струну, авторитарно требовать результатов, угрожать наказаниями или манипулировать. Смысл сводится к тому, чтобы сверху заставить делать то, что «надо».
Так появляется двуличие – «Я» для родителей и учителей.
Делаю то, что требуют, но в глубине души интереса не испытываю.
Или просто презираю.
Так мы тащим своих детей в обучении, в поступлении, а потом они бросают колледжи и вузы после первой сессии. Потому что личного мотива учиться не было, вместо внутренней регуляции вакуум.
«Я – настоящий» - для друзей.
Так дети группируются, чтобы не чувствовать себя ущербными, чтобы как-то выйти из-под бесконечного давления, что ты «не такой, не хочешь, не делаешь, не думаешь головой».
В среде друзей ты чувствуешь себя комфортно, появляется самоуважение, если удалось занять достойное место в группе.
И вот тут главное – если не удалось закрепиться в реальном коллективе, то скорее всего появится группа или чат в интернете.
Часто с совершенно чужими людьми и со своими психическими трудностями.
Даже, если ваша семья сейчас в этой проблеме, то к своему ребенку нужно относиться серьезно. Нам кажется, что это мелкая неприятность, которую можно стереть ластиком из жизни, просто запрещая. Но это его опора, то что приносит поддержку, уверенность в себе и своей ценности, которую никто не видит из взрослых и учителей.
Двуличие может разрастаться. Появляться цифровые идентичности – профили непохожих на тебя аватаров, общение от лица воображаемого персонажа, часто другого пола. Девиаций бывает много, а самое главное – родители об этом вообще не в курсе.
Потому что для мамы и папы "я – ответственный ученик и любимый сын". А об остальном им лучше не знать.
Решением является относиться серьезно не только к обучению, а ко всем сферам жизни своего подростка.
Особенно – к друзьям онлайн и оффлайн. Не конфликтовать, а стараться разделять их увлечения.
Чтобы ваш тинейджер мог почувствовать себя по-настоящему самостоятельным и уверенным в себе человеком.
Тогда тебе не нужно будет уходить в «подполье», чтобы проявлять где-то в бесконечных интернет просторах своя «Я», которое никто не ценит и не видит твоих страданий.
Двуличия нет там, где тебя видят таким, какой ты есть. Со всеми комплексами, неудачами и ленью. И не пытаются из тебя "лепить идеал". Тогда мы просто присоединяемся к очень важной задаче возраста - потребности найти свое место в группе. Исследуем причины и следствия. И помогаем, а не воюем за то, кто главный, а значит решает, как жить.
Дальше обсудим вранье.
____________________________________________
"Интернет-друзья подростка. Свобода от плохой компании". Скоро на сайте.