Найти в Дзене

Страшные русские сказки: как всё было на самом деле?

Что скрывают Кащей Бессмертный и Баба Яга?

Сказки не всегда были добрыми. Мы привыкли читать о мудрых царевнах, о чахнущем над златом Кощее Бессмертном и Бабе-Яге, которая помогает добрым молодцам. Но что, если всё было не так? Что, если Кощей Бессмертный — древний бог холода, похожий на Короля Ночи из «Игры Престолов», Баба-Яга охраняет царство мёртвых, а Змей обращается в прекрасного юношу?

В издательстве АСТ вышла книга известного фольклориста и литературоведа Александра Афанасьева «Страшные русские сказки» для подростков старше шестнадцати лет и взрослых, которые хотят узнать больше о родной культуре и знакомых с детства сказках.

Зачем читать страшные сказки

Страх — та эмоция, без которой не выжил бы ни современный человек, ни его предок, веривший в языческих богов и приносивший дары домовому. Страх помогает поддерживать нормы общества, воспитывать детей, сбрасывать психологическое напряжение. Именно страх сигнализирует об опасности и подсказывает, как её избежать. Когда мы читаем страшные истории или смотрим хорроры, то позволяем себе прожить чувство страха в безопасном пространстве и выплеснуть негативные эмоции без вреда для тела и психики. Это полезно и для детей, которые с помощью игры делают первые шаги к преодолению страха, и, конечно, для взрослых. Недаром так популярны страшные сказки, городские легенды и книги Стивена Кинга.

Иван Билибин, «Василиса Прекрасная встречает Белого всадника», 1900 год
Иван Билибин, «Василиса Прекрасная встречает Белого всадника», 1900 год

Кроме того, страшные сказки рассказывают, как жили и во что верили наши предки. Почему у Бабы Яги костяная нога? Что делать, если встретил черта? Как разговаривать с лешим или русалкой? Читая сказки и былички, мы изучаем настоящий фольклор и лучше понимаем нашу культуру.

Кощей Бессмертный

Владимир Иванович Даль в своем знаменитом словаре указывал, что имя Кощея произошло от глагола «кастить», что означало «вредить, пакостить». Позже от глагола образовалось существительное «кощей», означающее худого, изможденного человека. Но если с именем всё интуитивно понятно, то с ролью Кощея в русских сказках сложнее. Чаще всего мы представляем его колдуном, хранящим сундуки с золотом. Но наши предки считали Кощея могущественным владыкой мира мёртвых, древним богом холода, которого можно сравнить с Королём Ночи из сериала «Игра престолов». А в сказке «Иван Быкович» Кощей становится отцом чуд-юд и мужем змеихи-ведьмы. Он лежит на железной кровати с закрытыми глазами, и веки ему поднимают двенадцать могучих богатырей. Кажется, мы знаем, чем вдохновлялся Николай Васильевич Гоголь!

И не забываем про смерть, что находится «на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт». Это встраивает Кощея в ряд мифологических и литературных героев, смерть которых находится где-то извне. Например, в итальянской сказке «Тело без души» душа мага была заключена в чёрном яйце. А в серии романов о Гарри Поттере лорд Волдеморт разделил свою душу на части и спрятал в крестражах. Так что смело можно назвать Кощея славянским Тёмным Лордом… или Королём Ночи, кому как нравится.

Баба-Яга

Горбатая старуха с длинным носом, железными зубами и костяной ногой, живущая в избушке на курьих ножках. Устрашающий внешний вид Ягинишны сближает её с покойниками и демоническими персонажами, а избушка старухи связана с традиционными захоронениями — домовинами, а значит, и с загробным миром. Считается могущественной колдуньей, хозяйкой леса и хранительницей царства мёртвых. Костяная нога позволяет ей буквально стоять на границе миров — одной ногой в загробном мире.

Книга «Страшные русские сказки», АСТ, «Бумажный фонарик»
Книга «Страшные русские сказки», АСТ, «Бумажный фонарик»

Баба-Яга — двойственный персонаж. Иногда она оборачивается злой ведьмой, иногда — героем-помощником. В сказках она помогает герою совершить инициацию, и, пройдя определённые ритуалы (омовение и угощение), проникнуть в мир мёртвых. Часто Ягишна поощряет добрых и трудолюбивых гостей, и наказывает лентяев: например, в сказке «Баба-Яга» старуха богато одаривает девушку, выполнившую все её поручения, и уничтожает её жестокую сестру. Да, настоящие русские сказки — совсем не детское чтение.

Змей Горыныч

Змей Горыныч — трёхглавый змей, похищающий царевен. Считается «наследником» мифа об огненном змее, который являлся женщинам. Огненный змей — злой дух или черт, способный оборачиваться прекрасным юношей и принимать облик мужа или друга той девушки, которую он избрал. После визитов огненного змея девушки чахли и погибали. Змей Горыныч облик не меняет, но тоже связан со стихией огня и склонен похищать царевен. По некоторым преданиям, Горыныч живёт у огненной реки и охраняет Калинов мост, соединяющий мир живых с миром мёртвых.

Упырь

В славянской мифологии и русских сказках упырями становились те, чья душа не нашла покоя на том свете: колдуны, оборотни, еретики, отлученные от церкви, или люди, умершие насильственной смертью. В отличие от европейских вампиров, которые в художественной литературе часто описываются невероятно привлекательными, славянские вампиры остаются такими, какими были при жизни. Но у них появляются острые (иногда железные) зубы и способность очень быстро бегать. Если при этом описании вы вспомнили новый ремейк «Носферату», это не случайно — славянские упыри действительно больше напоминают графа Орлока, чем Лестата или Эдварда Каллена.

Кроме того, вампиры могут принимать облик умершего или отсутствующего человека. Например, в сказке «Упырь» главная героиня видит на празднике доброго молодца, богато и чисто одетого. Впоследствии, согласившись выйти за него замуж и увидев его в церкви, она понимает, что повстречала вампира.

-4

В сборнике «Страшные русские сказки» вы встретитесь с ведьмами и чертями, упырями и оборотнями, царевнами и богатырями, загляните в лесные чащи и тёмные болота. Жуткие былички и сказки о нечистой силе сопровождают атмосферные иллюстрации от художника Veneden, вдохновлённого русской традицией и творчеством Ивана Билибина. Эта книга расскажет о настоящих верованиях наших предков и народном фольклоре. В таких сказках нет места светлому волшебству, зато есть — смекалке и находчивости. Книга предназначена для подростков 16+ и взрослых, интересующихся мифологией и фольклором.

Откройте тёмную сторону русского фольклора!