Февраль вот-вот закончится. Одни садоводы посеяли перцы на рассаду уже в январе. Другие запланировали на март. Третьи ждут благоприятных лунных дней, только на них ориентируются.
На что ориентируюсь я, определяя сроки посева перцев?
1. Срок созревания
Поздние перцы надо сажать раньше среднеспелых и ранних. Возьмем за ориентир ранние. Срок созревания указан на пакетах с семенами.
Бывает, что срок не указан, или пишут ранние, но срок созревания, как у средних. Или указывают от даты высадки рассады, что вообще не понятно. Если такое происходит, то завожу в строке браузера название сорта + "срок созревания", например - "перец ласточка срок созревания". Внимательно смотрю в результатах поиска, сколько дней и с какого это момента.
У ранних срок созревания в среднем составляет 100 дней от появления всходов. Но! Это до технической спелости первых, нижних плодов. То есть, через 100 дней после появления всходов мы сорвем лишь первые зеленые плоды. И то если погода будет благоприятной.
Конечно, можно сажать заранее: и в январе, и в феврале. Но при этом надо быть готовыми, что рассада ранних при раннем посеве зацветет уже на подоконнике. Цветы осыпятся, первые плоды будут потеряны. Поэтому надо учитывать еще и возраст рассады.
Возраст рассады для ранних перцев - 55-60 дней.
Выходит, если я посею ранние сорта в начале марта, то они зацветут к середине мая. Меня устраивает. Можно уже, если и не высадить, то вынести на день на свежий воздух - балкон, парник, в теплицу. Там цветочки опылятся, высаживать буду с первыми перчиками.
❗ Если не заглублять, пересаживать перевалкой, притенять после высадки, то рассада приживается хорошо, завязи не осыпаются.
И соответственно, средние и поздние сорта надо сеять на рассаду раньше на 10-20 дней:
- Возраст рассады среднеспелых сортов - 60-70 дней.
- Для поздних - 70-80 дней.
2. Личный опыт, если выращиваю тот же сорт
Если сею второй или третий сезон подряд один и тот же сорт, то ориентируюсь на собственные наблюдения.
Например:
- Посеяла в марте, перцы зацвели только в июне, урожай начала собирать в конце августа.
- Посеяла в январе, перцы зацвели уже на подоконнике, цветы осыпались, взгрустнулось.
- Значит, сею в феврале.
Это я утрированно - для примера, знаю, что каждая декада и неделя играют роль.
3. Условия выращивания
"В разные годы по-разному даже с одним и тем же сортом," - часто пишут в комментариях. Так и есть. Даже на подоконниках наши растения зависят от погоды за окном, например, от освещенности. Чем больше ярких дней, чем дольше длится световой день, тем больше рассада получает питания через фотосинтез. И тем активнее она растет.
Влияет и температура на подоконнике. Январские и февральские посевы всходят не только на еще коротком световом дне, но и на холодных подоконниках. Чем ниже температура грунта в горшочках, тем хуже работают корни в земле - хуже качают растворы с питательными веществами. И тем медленнее растут перцы. Выходит, что даже рано посеянные на рассаду не перерастают и не зацветают раньше времени.
Но вдруг вы купили греющий коврик для подоконника, подвесили лампы для увеличения светового дня или сменили лампы на более мощные, удлинили световой день, и все кардинально изменилось. Тот же сорт, посеянный в те же ранние сроки, перерастает, зацветает дома, осыпается.
Влияют и подкормки, плодородие грунта. Раньше не подкармливали, а в этом сезоне решили попробовать. На жирном и перекормленном азотом грунте рассада растет буйно, она крупнее обычного, но не зацветет. Подкормки нужны, вносить их надо по инструкции и специальные - для рассады.
Все эти факторы, которые зависят от вас, тоже надо учитывать. Может и плохой грунт попасться. Бывает такое, что перцы всходят и замирают, пока в другой грунт не пересадишь. Тут главное - не терять драгоценные дни, а быстро принимать меры.
***
❓ Что еще влияет на активность роста рассады? Бывалые, добавляйте в комментариях.
❓ Когда сеете перцы на рассаду, а когда высаживаете при таких сроках посева? Как выращиваете: с подсветкой или без?
О посадке перца на рассаду:
Подписывайтесь на мой самый дешевый на Дзене премиум, читайте не только на садовую тему.
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.