Обычно пастрмалия имеет форму «лодочки», с мелко-нарезанными кусками мяса сверху.
Пастрмалия, как традиционное македонское блюдо, известно с середины XIX века.
Существуют несколько вариантов рецептов ее приготовления – со свининой или говядиной.
Для современной пастрмалии используется обычное свежее мясо, но его предварительно маринуют в течение 10-12 часов с солью и перцем.
Один из способов приготовления пастрмалии:
Подготовить мясо.
Свинину порубить на мелкие кубики, смешать с солью, красным и чёрным перцем, оставить на ночь.
Замесить тесто.
Его делят на 3–4 части и оставляют на некоторое время, после чего вытягивают в форме лодки и запекают без масла.
Выпечь тесто.
Для этого туда заливают две ложки свиного сала, и тесто выпекают 35 минут при температуре 250 °C, пока не подрумянится.
Очистить тесто от масла и выпекать ещё 5 минут.
Добавить мясо. После этого пирог настаивают ещё 15 минут.
Особенностью приготовления теста для пастрмалии является то, что его выпекают в несколько приёмов: сначала пекут «на сухую», потом с маслом или смальцем, потом уже с мясной начинкой.
Приятного аппетита!